Главная » 2019 » Март » 2 » Интрига сохранялась до последней схватки

Интрига сохранялась до последней схватки

02.03.2019 в 13:00 просмотров: 204 комментариев: 0 Спорт

22-23 февраля в Агинском Бурятском округе прошел 56-й открытый чемпионат по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. В турнире приняли участие 112 спортсменов из 24 команд поселений, также боролись на турнире гости из республик Бурятия и Тыва. 

Напомним, что чемпионат по вольной борьбе, проводящийся без перерыва с 1964 года, в 2000 году получил мастерский статус, турнир включен в календарь Всероссийских соревнований Федерации спортивной борьбы России, а победители получают звание мастера спорта России. В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие замес-
титель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ, президент Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Баир Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа, председатель организационного комитета Бато Доржиев, министр физической культуры и спорта Забайкальского края Виталий Ломаев, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов, Герой Труда России, депутат Законодательного собрания Далай Гунгаев, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Сокто Мажиев, заместитель командира соединения надводных кораблей Тихоокеанского флота Военно-морского флота России по военно-политической работе, капитан первого ранга Виктор Онищенко, руководители территориальных органов федеральных структур, депутаты Законодательного собрания, главы и председатели советов муниципальных районов и Думы городского округа «Поселок Агинское», главы городских и сельских поселений, ветераны спорта. Заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Баир Жамсуев в интервью местным журналистам отметил, что турнир на призы памяти прославленного сына агинской земли, Героя Советского Союза Базара Ринчино, проводящийся вот уже более полувека, не дает забыть подвиги наших отцов и дедов, отстоявших в жестокой войне свободу и независимость нашей Родины. Есть такая пословица «Человек жив, пока о нем помнят», и память о его героизме, подвиге останется в веках. 
По давней традиции на турнире вручают удостоверения мастеров спорта спортсменам, достижения которых давно стали примером для юного поколения борцов. В этом году удостоверение и значок мастера спорта России международного класса по вольной борьбе вручили Цыбику Максарову и Арсалану Будажапову. Поздравили и тренеров борцов - первого тренера Цыбика Элбэка Тумутова, заслуженного тренера РФ Юрия Сандакова, заслуженного тренера Республики Бурятия Батора Цыренова, Эрдэма Дондокова, первого тренера Арсалана, Бадму Базарова, заслуженного тренера Республики Бурятия Зорикто Менжикова. Поздравили спортсменов и земляки-урда-агинцы, Цыбику Максарову торжественно вручили коллекционный нож, выкованный ювелиром-оружейником Жигжитом Баясхалановым и сертификат на жеребца. Его тренерам подарили ташууры - плети, выполненные той же мастерской. Уроженца Цокто-Хангила Арсалана Будажапова также поздравили земляки, подарили ему ташуур. 
Главным судьей чемпионата, как и на прошлом турнире, был судья международной категории, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по вольной борьбе, директор спортивной школы олимпийского резерва имени Буйвасара Сайтиева, вице-президент Федерации спортивной борьбы Красноярского края В.К.Райков. В числе почетных гостей турнира были двукратный паралимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта РФ, почетный гражданин Забайкальского края Тимур Тучинов, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Российской Федерации, чемпион России, Советского Союза, Азии, Европы и мира Борис Будаев, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине 2008 года, чемпионата мира, чемпион Азии, заслуженный мастер спорта Базар Базаргуруев.
Борис Будаев, к которому я подошел во время перерыва между схватками, рассказал, что он два раза становился победителем турнира имени Базара Ринчино: «Люблю бывать в Агинском округе, тем более у меня здесь очень много друзей. Часто приезжаю на турнир, здесь мне нравится, болел за команду Зугалая, поскольку мой большой друг, мастер спорта СССР по вольной борьбе Владимир Жалсараев родом оттуда. Зугалайцы заняли третье место на турнире, в следующем году, как сказал Володя, они обязательно станут чемпионами турнира».   
Турнир этого года прошел по правилам, утвержденным Объединенным миром борьбы, по десяти весовым категориям – от 57 до 125 килограммов. Из новшеств отметим также, что взвешивание участников всех весовых категорий состоялось в день заезда, а финалы во всех весовых категориях прошли во второй день соревнований, в субботу, 23 февраля. Два напряженных дня шли борцовские поединки на двух коврах в десяти весовых категориях – до 57, 61, 65, 70, 74, 79, 86, 92, 97 и до 125 килограммов. 
В первый день соревнований определились финалисты, которым предстояло во второй день выявить сильнейших во всех весовых категориях. По мнению многолетних болельщиков, во второй день ожидалась острая борьба за командное первенство, так и получилось. Болельщики разных команд подсчитывали баллы, заработанные своими борцами, и с нетерпением ожидали финальные схватки, где решалась судьба командного первенства. В финале самой легкой весовой категории - 57 кг - встретились спортсмен из Зуткулея, уже опытный Тамир Гармаев и молодой борец из Цокто-Хангила Цырен Гомбоев. Зуткулеец одержал верх и стал чемпионом в этой весовой категории. На третью ступень пьедестала поднялись зугалаец Бэлигтэ Бальжинимаев и Чимит Дашинимаев из Цокто-Хангила. В финале весовой категории 61 кг боролись Жаргал Дамдинов из Гунэя и челутаец Солбон Тумунбаяров, чемпионом турнира стал гунэйский борец. На третью ступень пьедестала почета поднялись Алексей Мантатов из Бурятии и Саян Жигзымаев из Цаган-Оли. В весе 65 кг Булат Батоев из Челутая, победив в схватке Сергея Содномдашиева из Цокто-Хангила, стал чемпионом турнира. Бронзовыми призерами чемпионата стали Баясхалан Дамдинов из Гунэя и Зандан Будаев из Зугалая. Мастер спорта России Алексей Боровицкий из Бурятии в финальной встрече в весовой категории 70 кг победил челутайского борца Дондока Гергенова, став таким образом трехкратным чемпионом турнира. Третьими призерами в этом весе стали Чингис Цыренжапов из Амитхаши и Александр Бродягин из Дульдурги. В весовой категории 74 кг судьи присудили победу молодому борцу из Цаган-Оли Арсалану Рыгзынову, второй финалист - зугалайский борец Ариг Жапов - в первый день соревнований получил травму, и не смог выйти на финальную встречу.  Третьим призером в этом весе стал будуланский борец Евгений Витушкин. Арсалан Будажапов из Цокто-Хангила, одолев в финальной схватке в весе 79 кг Баярто Аюрова из команды окружного центра, стал чемпионом турнира. Третьим призером стал Солбон Дашинимаев, выступавший за команду Забайкальского края. В финале весовой категории до 86 кг сошлись борцы с берегов Онона, гунэец Александр Рабданов и Цырен Сультимов из Будалана. Опытный борец Александр Рабданов в очередной раз стал чемпионом турнира. Гость из Бурятии Игорь Банзаракцаев поднялся на третью ступень пьедестала почета. В финале весовой категории 92 кг встретились Цэдаши Дугаров из Зуткулея и Алексей Пинтаев из Цокто-Хангила, победу одержал зуткулейский борец. Третье место занял Булат Дашинимаев из Бурятии. Батор Санжинимаев из Читы в финале весовой категории 97 кг одолел молодого мастера спорта из Ага-Хангила Эрдэма Жамбалова. В тройке призеров - Алдар Дондоков из Челутая и Бато Мункодугаров из Зугалая. И в тяжелой весовой категории - до 125 кг - в схватке за первое место сошлись титулованный Балдан Цыжипов и молодой зуткулейский борец Эрдэм Цыренжапов. Победу одержал ага-хангильский борец Балдан Цыжипов, на третьем месте - борец из Бурятии Алексей Арганов. 


Победителем в общекомандном зачете в этот раз, разрушив 13-летнюю эпопею побед борцовской дружины села Челутай, стала команда сельского поселения «Цокто-Хангил». Интрига сохранялась до самого конца, до последней схватки на ковре, где в финальной встрече челутаец Солбон Тумунбаяров уступил сопернику из Гунэя Жаргалу Дамдинову. Цокто-хангильцам вручен главный трофей – переходящий кубок турнира, диплом первой степени, денежный сертификат на 50 тысяч рублей, и плюс к этому денежный приз от спонсора турнира – генерального директора инвестиционной строительной компании из Улан-Удэ Баира Викторовича Бадмаева в сумме сто тысяч рублей. Второе место в командном первенстве по баллам заняла команда села Челутай, на третьем месте - команда Зугалая, призерам также были вручены дипломы и денежные сертификаты на 30 и 20 тысяч рублей соответственно. 
Большой ажиотаж у болельщиков вызывают схватки за абсолютное первенство по бурятской борьбе «Барилдаан». В абсолютном первенстве приняли участие всего шесть богатырей, самых сильных борцов турнира. Поборов всех своих соперников, в финальной схватке сошлись наш земляк Балдан Цыжипов и борец из Бурятии Булат Дашинимаев. Под восторженные крики болельщиков Балдан одержал безоговорочную победу и стал абсолютным чемпионом Всероссийского турнира – 56-го открытого чемпионата Агинского Бурятского округа по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. В абсолютном первенстве оргкомитетом турнира были учреждены призы – чемпиону вручен денежный приз в 30 тысяч рублей, бурятский нож от Жигжита Баясхаланова и дааган от ООО «Аргал», второму призеру достался приз десять тысяч рублей. 
По традиции, организационным комитетом турнира были учреждены специальные призы. Приза «За волю к победе» удостоился зугалаец Ариг Жапов, который, несмотря на травму, стал серебряным призером турнира, «За лучшую технику» - гунэйский борец Жаргал Дамдинов. В номинации «За наибольшее количество чистых побед» отмечен зуткулеец Тамир Гармаев. Приз «Самому юному перспективному борцу» получил Цырен Гомбоев из команды Цокто-Хангила, приза «Лучшему ветерану» удостоился Бато Мункодугаров из Зугалая. «Лучшим борцом» турнира назван Арсалан Будажапов из Цокто-Хангила, «Лучшим тренером» стал Арсалан Мижитов из Цокто-Хангила и «Лучшим судьей» турнира признан Батор Раднаев из Токчина. Также от многочисленных спонсоров турнира спортсменам вручены различные призы.
Ушел в историю 56-й открытый чемпионат Агинского Бурятского округа по вольной борьбе на призы памяти славного сына Аги - Героя Советского Союза Базара Ринчино. Схватки на коврах турнира доставили огромное удовольствие и радость любителям борьбы – одного из самых почитаемых в народе видов спорта. А впереди нас ждут новые турниры и новые чемпионы!

Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото Cаяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES