Иосиф Кобзон - человек- легенда

11 сентября свой 80-й день рождения отметил Иосиф Кобзон – самый титулованный певец отечественной эстрады, общественный деятель, Герой Труда РФ, народный артист СССР, депутат Госдумы (с 1995 года). И сегодня мы решили немного рассказать о его жизни, карьере и политической деятельности.


ДЕТСТВО И СЕМЬЯ
Мама будущего великого артиста, Ида Исаевна Шойхет, появилась на свет в Подольской губернии. В 1917 году многодетная семья (в семье росло четверо детей) осталась без отца. С 13-ти лет девочке пришлось зарабатывать на жизнь выращиванием табака, затем трудиться на деревообрабатывающей фабрике в Проскурове. В 22 года Ида вступила в ВКП(б). Сам Иосиф Давыдович Кобзон много раз признавался, что мать сыграла в его жизни ключевую роль и была его нравственным ориентиром.
В 1930 году Ида Исаевна вышла замуж за политработника Давида Куновича Кобзона. Супруги переехали в Славянск, где женщине досталось место на Славянском изоляторном заводе. 
Четыре года спустя ее назначили народным судьей в городке Часов Яр. Именно там в сентябре 1937 года появился на свет Иосиф Кобзон.
Перед Великой Отечественной войной Кобзоны переехали во Львов. На второй день войны глава семейства ушел на фронт, мама же с тремя детьми, братом-инвалидом и бабушкой эвакуировалась в Узбекистан. Семья поселилась под Ташкентом, в городе Янгиюль. В 1943 году Давида Куновича контузило, и после лечения его демобилизовали.  В 1944 году семья Иосифа Кобзона вернулась на Украину, поселилась в городе Краматорск. Тут будущий голос России отправился в первый класс. 
Кобзон никогда не скрывал свою национальность и, став звездой эстрады, не переставал удивляться, как простой паренек с еврейской внешностью и еврейской фамилией достиг таких высот в Советском Союзе. Между тем, вокальные данные мальчик проявил в раннем детстве, а в девять лет одержал победу на конкурсе талантов в Донецке, затем победил на вокальном соревновании рангом повыше и выступил в Кремле перед Иосифом Сталиным с песней «Летят перелетные птицы». Два года спустя он вновь предстал перед вождем, на этот раз с песней «Пшеница золотая». 
В конце 40-х годов Кобзоны переехали в Днепропетровск. Восьмой класс школы №48 Иосиф Кобзон окончил с отличием, после чего поступил в Днепропетровский горный техникум. И там же, на сцене учебного заведения, впервые опробовал свой баритон. Он пел в дуэте с первым чемпионом Украинской ССР, будущим мастером спорта по бадминтону Борисом Баршаком. А в техникуме будущий артист увлекся боксом, даже выиграл первенство города среди юношей и чемпионат Украины. Однако после первого же нокаута ушел из спорта. Во время учебы Кобзон получал огромную, в то время, стипендию, 180 руб-лей, при этом учился на твердую четверку.
ПУТЬ К УСПЕХУ
В 1956 году Иосифа Кобзона призвали в армию. До 1959 года он числился в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. После увольнения в запас его учителем пения стал Леонид Терещенко, руководитель хора Днепропетровского дворца студентов, подготовивший Кобзона к экзаменам в Одесскую консерваторию.
Также Терещенко устроил своего ученика протирать спиртом противогазы в бомбоубежище химико-технологического института на оклад в 50 рублей. Там будущий артист работал до отъезда в Москву, где он поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, работал в цирке на Цветном бульваре, запомнившись зрителям песней «Куба – любовь моя». С 1959 по 1962 год Иосиф Давыдович был солистом Всесоюзного радио, а далее и до 1989 года – солистом Москонцерта. Популярность и известность пришла после выхода в эфир песни «А у нас во дворе» Аркадия Островского.
В 60-х годах у Кобзона уже сформировалась исполнительская манера – техника бельканто, внимание к слову и поэтической интонации. Он заслужено занял место рядом с другими мастерами сцены. 
В 1964 году Иосиф становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а так же лауреатом конкурса в польской Сопоте. В том же году певец стал «Заслуженным артистом Чечено-Ингушской АССР». Год спустя он участвовал в международном конкурсе «Дружба», проходившем в шести странах. Кобзон завоевал первые месте в Будапеште, Берлине и Варшаве.
С 1971 года артист начал выходить ежегодно в финал «Песни года». Самый первый фестиваль «Песня года» в 1971 году как раз открылся песней Иосифа Кобзона «Баллада о красках». За ним закрепилось звание самого высокооплачиваемого певца Союза. Это действительно было так, его выступления оплачивались по самым высшим ставкам из возможных, но, стоит отметить, никто не другой не работал так усердно, как Кобзон. Кроме того, он всегда имел активную гражданскую позицию: посещал с концертами ударные комсомольские стройки, боролся за мир во всем мире, входил в состав международных делегаций, в 80-е годы выступал для советских войск в Афганистане. 
В 1984 году Иосиф Кобзон стал преподавать эстрадный вокал в институте имени Гнесиных. Его ученики – певица Валерия, Валентина Легкоступова, Ирина Отиева. В 1986 ему присвоили звание народного артиста СССР.
В 80-е Иосиф Кобзон записывал лирические и шуточные песни 30-х годов из репертуара В. Козина, К. Сокольского, А. Погодина, К. Шульженко, И. Юрьевой, Г. Виноградова, не давая затеряться ценной песенной культуре. Артист исполнял классические романсы, оперные и опереточные арии, ариозо. Есть в его репертуаре тех лет русские, еврейские и украинские народные песни. Не обошел стороной певец и бардовскую песню, исполнив композиции Окуджавы «Молитва Франсуа Вийона», «Песенка об Арбате», «О синем троллейбусе», Высоцкого «Он не вернулся из боя» и Дольского. Всего в копилке Иосифа Кобзона более трех тысяч песен.
ПОЛИТИКА
Политическую карьеру Иосиф Кобзон начал в 1990 году как депутат Верховного Совета СССР. Он занимался миротворческой деятельностью в 90-е, во время подавления чеченского сепаратизма. После он вел переговоры с бандой Бараева, а в 2002 году – с захватчиками Театрального центра на Дубровке.
Кобзон является депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» (с II по текущий VII созыв), с 2011 – заместителем председателя думского комитета по культуре. 
В 1997 году он впервые был избран депутатом в Государственную Думу Российской Федерации от Агинского Бурятского одномандатного автономного округа № 215.
Все три избрания Иосифа Кобзона в Государственную Думу от Агинского Бурятского автономного округа по сей день остаются рекордными. Никто из депутатов не превзошел его по процентам. В первый раз за Кобзона проголосовали 92,5 процента жителей, во второй раз — 88,2, в третий раз — 86,2 процента. 
Благодаря политическому тандему Иосифа Кобзона и главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева, жизнь агинцев изменилась в лучшую сторону коренным образом во всех областях — экономической, культурной, образовательной и многих других. Тысячи запросов, писем, отчетов, постановлений, зафиксированных в Государственной Думе Российской Федерации, отражают огромную работу Иосифа Давыдовича над улучшением жизни граждан. Вот лишь скупые факты, за которыми — многократные запросы, ежедневная переписка, депутатские ходатайства и личные, часто весьма настойчивые, просьбы Иосифа Давыдовича.
Усилиями И.Д.Кобзона и Б.Б.Жамсуева в Агинском Бурятском автономном округе природному комплексу горы Алханай - одной из святынь буддизма - придан статус национального парка и обеспечено регулярное федеральное финансирование; краеведческому музею п.Агинское переданы старинные буддийские ценности и выделены автомашины; начата реставрация памятника культуры федерального значения Согчен-дугана и сделано многое другое.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ 
Жена певца - Нинель Дризина. У Кобзона двое детей – Андрей Кобзон и Наталья Раппопорт, а также пять внучек и двое внуков. Андрей Кобзон в молодости был музыкантом, играл в группах «Моральный кодекс», «Воскресение», в данный момент занимается бизнесом. Наталья вышла замуж за австралийца Юрия Раппопорта.

Подготовила 
Евгения Цыбенова.
Фото из Интернета.



17.09.2017 Admin 0