Главная » 2024 » Апрель » 20 » Ирина Аюрзанаева: «Каждое путешествие - это знакомство с миром»

Ирина Аюрзанаева: «Каждое путешествие - это знакомство с миром»

20.04.2024 в 09:16 просмотров: 84 комментариев: 0 Образование

И.А.Аюрзанаева (на снимке) становилась гостьей рубрики «Гостиная «АП». Она знакома нашим читателям по прошлым публикациям, в первый раз мы о ней писали в 2018 году, когда проходила стажировку учителей английского языка по престижной образовательной программе «Фулбрайт» в США. Во второй раз мы пригласили ее, спустя четыре года, тогда она была с рабочей поездкой в США в рамках гранта «Фонд Евразия», который поддерживает российско-американских специалистов не только в области природоохраны, но и в других сферах, направленных на развитие здравоохранения, инклюзивности, коренных народов и т.д. И вот в начале апреля мы связались с ней после ее возвращения из поездки в юго-восточную Азию, в Малайзию, где приняла участие в международном симпозиуме по линии ЮНЕСКО. Напомним, Ирина родом из села Кункур, сейчас работает методистом отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в г.Улан-Удэ.

- Ирина Андреевна, мы знаем по сообщениям в сетях, что Вы недавно посетили Малайзию с рабочей поездкой. Расскажите подробнее…
 - Да, все верно. В начале марта в Малайзии состоялся международный симпозиум по линии ЮНЕСКО в г.Джорджтаун, столице штата Пенанг. На симпозиум собрались около 200 участников из 37 стран, и в течение пяти дней обсуждались самые разные вопросы по управлению объектами ЮНЕСКО. Из России были двое участников: представитель музея-заповедника «Остров-град Свияжск» (Татарстан) и я, как сотрудник природоохранной организации на Байкале. Как вы знаете, Байкал был признан в 1996 году Всемирным наследием, и мой доклад был посвящен экологическому просвещению. На симпозиуме мне удалось познакомиться с коллегами из разных сфер: археологами, культурологами, архитекторами, педагогами, музейными работниками. Они все работают на культурных и природных объектах ЮНЕСКО в своих странах и занимаются сохранением и защитой памятников всемирного наследия.
 - После участия в международном симпозиуме Вы побывали в Австралии. Кто пригласил?
 - После командировки в Малайзию я решила отправиться в гости к своей подруге по институту в Австралию. Мы с Сашей вместе учились в БГУ г.Улан-Удэ, а сейчас она живет со своей семьей в Мельбурне.
Саша родом из Забайкалья. Мы не виделись с ней шесть лет, это была хорошая возможность посетить ее. Она меня радушно встретила в аэропорту, мы с ней обнялись, обрадовались долгожданной встрече, и с ней мы провели чудесные дни в Австралии.
 - Какие города посетили в Австралии, что видели?
 - В Австралии я побывала в двух крупных городах - Сиднее и Мельбурне, а также национальном парке «Блу Маунтэйнс». Сейчас на материке заканчивается  австралийское лето, и наступает осень, но тем не менее, когда я была там, погода была жаркой, солнечной. Мне удалось посетить знаменитый пляж в Сиднее «Бондай-Бич» и искупаться в океане. Австралия привлекает туристов своей природой и пляжами. Мне особенно понравился национальный парк «Блу Маунтэйнс», прошла десятки километров по горам и тропическим лесам. Еще я приняла участие в забеге Family FUN&RUN на десять км. Организатором забега стала местная пожарная станция. Вообще, в каждой поездке я стараюсь планировать программу, чтобы она была насыщенной и интересной для меня.
 - В путешествиях очень важно знать иностранный язык.
 - Я знаю английский, в основном, он нужен для путешествий, командировок и для общения.
 - Что больше поражает в путешествиях?
 - В Малайзии больше всего поразила разнообразная кухня, экзотические фрукты, растения, животные, жаркий климат и высокая плотность населения. Остров Пенанг, где проходил симпозиум, вдвое меньше острова Ольхон, но проживает около двух (!) миллионов человек. Австралия меня впечатлила своей уникальной природой, а также зелеными ландшафтами. Не зря ее называют «зеленым континентом». И конечно же, удивительные животные, которые обитают только там: коалы, кенгуру, эму и многие другие представители животного мира.
 - Какая страна или культура по своему менталитету наиболее близка Вам? Есть ли места, совершенно чуждые?
 - Каждая страна уникальна своей культурой, традициями. Например, Малайзия для меня была совершенно новой страной. Я поняла, что не знаю о ней ничего, в то время как про Австралию мы знаем чуть больше из школьной программы, СМИ, ТВ, интернета.
 - Давно ли путешествуете? Сколько стран посетили? Расскажите о своем самом первом путешествии, и когда оно состоялось?
 - Я стараюсь свои поездки совмещать с работой. Обычно когда еду в командировку, беру дополнительно несколько дней отпуска, чтобы посмотреть на новые места. По России мне удалось посетить Казань, Рязань, Тулу, Калугу. Мне кажется, нужно начинать с малого, надо для начала съездить в соседний город или в соседнюю страну. Первая моя заграничная поездка была в приграничную Маньчжурию, затем я поехала в Монголию. И постепенно мне стало нравиться посещать новые места, страны, города, открывать что-то новое для себя, узнавать культуру других народов. На сегодня мне удалось побывать и увидеть Турцию, Израиль, Таджикистан, Узбекистан, Украину, Армению, Сербию, США, Великобританию, Малайзию, Австралию. Все эти страны сами по себе очень интересны, каждая из них впечатляет своей культурой, многообразием достопримечательностей. Надеюсь, что впереди у меня новые страны Азии, Европы, места и города нашей России.
 - Вы планируете свой маршрут самостоятельно или прибегаете к услугам турагентств?
 - Обычно я планирую самостоятельно свой маршрут, выбираю локации, смотрю, какие достопримечательности посещаются туристами. Это не сложно, благодаря всемирной паутине можно заранее спланировать путешествие и безопасно посетить любую страну.
 - Какое из путешествий запомнилось больше всего и почему?
 - Каждое путешествие уникально и особенно по-своему. Оно оставляет надолго след в душе. Каждый раз, когда возвращаюсь домой, я приезжаю воодушевленной от поездки. Больше всего запоминаются поездки в города и страны, которые сильно отличаются от наших родных мест. Также надолго остаются воспоминания о местной кухне.
 - Какая национальная кухня больше понравилась?
- Мне нравится европейская еда, так как она схожа с нашей. Тоже на завтрак яйца и каши. В Азии же кухня слишком разнообразная, острая. Один раз я заказала блюдо, приготовленное из разных местных продуктов, для меня оно оказалось непривычным и экзотичным.
 - В какие места хотели бы обязательно вернуться и почему?
- Мне хотелось бы вернуться к морю, океану, там, где много фруктов и овощей. Когда смотришь на океан или на море, они завораживают. Особенно закат, понимаешь, как велик океан – луна и солнце кажутся крошечными. В это мгновение понимаешь, что природа у нас очень красивая и ее надо беречь.
- Спасибо за беседу!

Мажид ДОРЖИЕВА.