Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » Ирина Аюрзанаева: «У американцев свои стереотипы о России»

Ирина Аюрзанаева: «У американцев свои стереотипы о России»

10.11.2018 в 10:03 просмотров: 472 комментариев: 0 Власть и общество

Гость нашей традиционной рубрики - Ирина Аюрзанаева, находящаяся сейчас в США на годовой стажировке для учителей английского языка. Ирина родом из Кункура, в этом году она стала стипендиатом престижной образовательной программы «Фулбрайт», и сейчас живет в городе Уилерфорс штата Огайо, где проходит стажировку в Центральном университете. Мы пообщались с ней в одной из социальных сетей. 


- Ирина, расскажите, пожалуйста, о себе, вашей семье, родителях…

- Я родилась и выросла в селе Кункур Агинского района. Моя мама Дулма Аюрзанаева сейчас на пенсии, долгое время работала в детском саду «Баяр». Сестра Жаргалма Дамбаева живет и работает в поселке Агинское, у нее трое детей. Я окончила Кункурскую среднюю школу, благодаря учительнице английского языка Цыцык Сыреновне Нимаевой, у меня появился огромный интерес к этому языку и желание его изучать, поехать в США. Так я выбрала специальность учителя английского языка в Читинском педагогическом колледже. После окончания колледжа я решила, что буду продолжать учебу и поступила на факультет иностранных языков Бурятского государственного университета.

- А как Вы оказались на стажировке в Америке?

- Пока я работала в школе в Прибайкальском районе Бурятии после окончания вуза, решила принять участие в конкурсе грантов для стажировки в США. Прошла сложный конкурс и оказалась в числе стипендиатов программы «Фулбрайт». Каждый год Госдепартамент США приглашает молодых специалистов со всего мира пройти годовую стажировку в лучших университетах США с целью обмена опытом и знаниями о своей стране. Кроме учебы в университете Огайо, я преподаю русский язык американским студентам. Из России в этом году 39 специалистов, нас выбрали из более чем 800 участников. В целом, нас, иностранных специалистов со всего мира, приехало около 400 человек на один учебный год. Мы преподаем свои языки, посещаем занятия по выбору, участвуем в жизни университета, расширяем знания американцев о своих странах. 

- Какой видят простые американцы нашу страну? Что они знают о ее истории?

- Надо сказать, что в основном обычные жители Америки мало знают о России, есть различные стереотипы о погоде, людях и традициях. Мне показалось, что россияне больше знают о США, чем американцы о России. Хотя, я встретила несколько человек, которые знают больше, чем обычный средний американец, они знают о холодной войне, Сибири и Байкале, спутнике и космосе, и о том, что летом в нашей стране проходил чемпионат мира по футболу. Общаясь со студентами и преподавателями, я много рассказываю им о России, мне хочется, чтобы у американцев было меньше стереотипов о нашей стране. 
И чтобы они знали, что Россия – это не только Москва и Санкт-Петербург, что есть малые народы, живущие в этой большой стране. В рамках данной программы стипендиаты призваны больше рассказывать о своей стране и культуре американским студентам, расширять взаимопонимание среди наших жителей. Мне хочется рассказать больше о Сибири, истории ее заселения, о народах, проживающих на этой территории, и, конечно же, о бурятах и буддизме. Мне самой интересно узнать многое об Америке, поэтому я побывала в музее коренных народов Америки, мне хотелось больше узнать о возможной связи между американскими индейцами и бурятскими шаманами. Если вы заметили, то мы можем видеть, что внешние атрибуты в виде одежды и бубнов почти идентичны. Вот эту тему я намерена изучать более подробно, находясь в США.

- Чем Вы заняты в свободное от учебы и работы время? Появились у Вас в Америке друзья? 

- В свободное время мы с остальными стажерами стараемся участвовать в жизни университета, посещаем спортивные матчи, концерты, участвуем в дискуссионных клубах, фестивалях, а также помогаем волонтерским организациям. В США внеурочная жизнь университетов очень разнообразна и интересна. Университеты имеют все необходимое для этого: огромные удобные залы, стадионы, бассейны для спорта, зоны отдыха, концертные площадки, библиотеки, кафетерии. Можно, не выходя за территорию университета, проводить свой досуг интересно и познавательно. Так же в свободное время стараемся путешествовать. Например, мы живем недалеко от крупного города Чикаго и собираемся поехать туда. А также недалеко от нас есть другая достопримечательность – Ниагарский водопад. Мы посещаем музеи и парки в своем районе. Недалеко есть самый крупный музей военно-воздушных сил США, где представлены модели самолетов, начиная с простых летательных аппаратов и заканчивая известными марками американских самолетов, таких, как «Боинг», также есть отдельный зал личных президентских бортов. Было очень любопытно оказаться в самолете Никсона, Рейгана или Кеннеди. В этом университете со мной работают стажеры из Китая и Алжира. У нас появились тут друзья – коллеги, которые приглашают и показывают нам новые места. Друзья помогают во многом: в походах в магазины, на работе и в обустройстве, так как жизнь в России и США отличается во многом.

- Поделитесь планами на будущее, не планируете ли остаться в Америке жить и работать? 

- В планах у меня - вернуться и работать дальше в образовании, так как одним из условий программы является то, что стипендиат должен вернуться к себе на родину и делиться полученными знаниями. Мне хочется, чтобы специалисты из наших стран больше общались, обменивались опытом, и, нам есть чему учиться друг у друга. Конечно, мне нравится жизнь в США, но иногда бывают моменты, когда я скучаю по своей родине. Я стараюсь быть в курсе событий, и узнаю о них, заходя на сайт газеты «Агинская правда», дизайн которого в последнее время изменился в лучшую сторону. Спасибо вам за связь с малой родиной, всегда интересно читать о последних событиях на родной земле!

- Что бы пожелали молодым людям, мечтающим повидать мир? 

- Я могу сказать, что в наше время границы расширяются, появляется много возможностей для туристических и образовательных поездок за границу. И, конечно, со знанием иностранных языков вероятность путешествий возрастает.
- Спасибо за беседу! 

Базаржаб РИНЧИНОВ

фото из личного архива И.Аюрзанаевой

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES