Главная » 2021 » Сентябрь » 18 » Ирина Бальжинимаева: «В детском саду «Ульгэр» работают универсалы»

Ирина Бальжинимаева: «В детском саду «Ульгэр» работают универсалы»

18.09.2021 в 10:08 просмотров: 203 комментариев: 0 Образование

Каждый свой рабочий день заведующая детским садом «Ульгэр» Ирина Владимировна Бальжинимаева (на снимке) начинает с утреннего обхода всех корпусов внушительного комплекса дошкольного учреждения. 
От хозяйского взгляда ничего не ускользает: какой порядок в приемной комнате, как готов к утреннему приему воспитатель, чем заняты сами дети... 
По ходу успевает общаться с родителями, которых, кажется, всех знает в лицо. Замечает любой непорядок на территории, дает указания. И так ежедневно, в любое время года.Сегодня в «Гостиной «АП» - заведующая МДОУ «Ульгэр» И.В.Бальжинимаева.

- Детский сад «Ульгэр» в микрорайоне Западный - это один из крупнейших детских садов в п.Агинское. Расскажите, как становился детский сад? 
- Открытие нового детского сада, который состоял из одного основного корпуса, состоялось в 2007 году. В сентябре 2019 года были введены две дополнительные пристройки, в феврале 2020 года введен в эксплуатацию третий. Проектная мощность одного дополнительного корпуса - 36 детей от полутора до трех лет. А это 108 детей. Проектная мощность здания основного корпуса – 95. В саду функционируют 11 групп, и на сегодняшний день - 209 воспитанников. 
- Сколько в садике подготовительных групп?
- В этом году мы приняли решение сделать две подготовительные группы, потому что у дошколят наступает ответственный момент подготовки к школе. 
В прошлом году в старшей группе было больше 30 детей. В этом году мы ее разделили на две группы, в каждой из которых сейчас по 18 детей. 
Думаю, когда в подготовительной группе меньше детей, педагог может больше внимания уделить каждому ребенку. Ведь воспитанника нужно всесторонне подготовить к школе – морально, физически и интеллектуально, создав все условия для его мотивации к школьному обучению и социализации в школе. Для будущих первоклассников праздник Первого сентября – День знаний - должен действительно стать праздником, неким таинством, символизирующим новую ступень в жизни, началом школьной биографии.

- Расскажите о коллективе. Есть нехватка кадров?
- Всего в нашем коллективе работают 52 человека, из них 26 педагогов, в том числе, 14 воспитателей и 11 младших воспитателей. Укомплектованность - сто процентов, не хватает только музыкального руководителя. Конечно, основу коллектива составляют люди, которые работают здесь со дня открытия, – старший воспитатель Людмила Владимировна Никифорова, педагог дополнительного образования Димчигма Цыбенжаповна Цыбенжапова, младший воспитатель Амгалан Баировна Аюрова, машинист по стирке белья Билигма Галсанбаировна Цынгуева, повар Туяна Бальжинимаевна Бымбыгыденова, инструктор по физической культуре Должин Кимовна Нанзатова и другие.
Коллектив большой, и некоторая текучка кадров тоже есть. Немногие сегодня готовы работать с детьми, не каждый способен брать на себя ответственность, ведь нужно уметь находить подход к каждому ребенку. 
- Ни одно мероприятие городского округа «Поселок Агинское» не обходится без дружного коллектива «Ульгэр»… 
- Да, принимаем активное участие в жизни поселка. Считаю, что участие в общественной жизни помогает сплочению коллектива и достижению общих целей. Будь то Сагаалган, День Победы, Масленица… Заняли первое место в поселковом конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасада.
В прошлом году нам доверили представлять поселок Агинское на окружном конкурсе «Океан молока». С помощью всех детских садов поселка мы представили исконно бурятскую молочную кухню. Такие блюда наши предки брали с собой в долгий кочевой путь, они были простыми и сытными. Тогда мы заняли второе место, на призовые 24 тысячи рублей на площадке поставили бурятскую юрту. 
На последней ярмарке цветов мы продавали «сладкие» букеты, оформленные в корзинах ручной работы, сделанных из бумажных трубочек. 
Также каждый год продаем рассаду цветов, столярные изделия из дерева. Все вырученные средства мы пускаем на облагораживание нашего детского сада.
- Как готовите детский сад к приему детей?
- Ежегодно проводим косметический ремонт помещений и прогулочных детских площадок. Что стоит отремонтировать обязательно, а что находится еще в хорошем состоянии, мы решаем комиссионно. В ее состав входят специалисты по безопасности, работники и члены родительского комитета. Большая благодарность нашим родителям за их помощь и поддержку в любых наших начинаниях.
- Известно, что сейчас на территории сада идет строительство спортивной площадки…
- Да, мы построили турники и закупили готовое спортивное оборудование в рамках проекта «Кластерный подход к организации спортивной площадки как условие стимулирования интереса дошкольников к занятиям физической культурой и здоровому образу жизни». Средства на его реализацию в размере 45 тысяч рублей мы получили, став победителями Забайкальского гражданского форума мини-грантов. 
- Дети дополнительно занимаются в различных кружках?
- Да, проводим кружки бурятского языка и «Шагай наадан». В прошлые годы мы вводили платные услуги по хореографии (ритмика), шахматам и бурятской борьбе. Сейчас мы ищем преподавателей, которые готовы сотрудничать с нами и учить наших детей новому и интересному.
- Какие еще проекты реализуете?
- В рамках конкурса молодежных проектов по развитию территорий «Агинский Бурятский округ – территория успешного развития» мы получили 50 тысяч рублей. Мы представляли проект «Нэхэжэ оеhон нааданхай» - вязаные игрушки этнического содержания - как средство обучения детей дошкольного возраста бурятскому языку». Готовим постановку четырех бурятских сказок, которые планируем показывать не только нашим детям, но и ребятишкам из других детских садов. Это будут не просто куклы, а именно игрушки, которыми потом можно поиграть.
Ждем результаты конкурса на грант Президентского Фонда культурных инициатив, на который мы представили проект «Этнокультурный парк на территории ДОО» (Создание предметно-развивающей среды этнокультурной направленности)». Хотим воссоздать на территории сада историю образования агинских родов, планируем создать оранжерею и Аллею Героев. 
Участие в этих проектах, помимо основной деятельности – это колоссальный труд всех работников детского сада. В их реализацию вкладываем душу, время и умения всех работников сада. У нас работают патриоты и универсалы. Любую идею мы поддерживаем и помогаем ее реализовать в проекты.
- Спасибо за беседу.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES