Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Ирина Баторова: «Главное – иметь цель в жизни»

Ирина Баторова: «Главное – иметь цель в жизни»

28.09.2012 в 15:25 просмотров: 2244 комментариев: 2 Архив материалов
 Разглядывая фотографии на страницах сентябрьского журнала «Гламур», я готовилась к интервью с Ириной Баторовой  – спортсменкой, участницей Параолимпийских игр в Лондоне, выпускницей Агинской средней школы №3 и юрфака БГУ, которая буквально на пару дней приехала в родную Агу.

Красавица! Что-то в этих глазах есть, думала я, и оказалась права. Ирина Баторова, несмотря на свой недуг, очень жизнерадостный, общительный, активный человек. Мы разговаривали с ней обо всем, и она так искренне рассказывала о своих переживаниях, победах, поражениях, мечтах…

- Ирина, расскажи, пожалуйста, о себе, о своей семье…

- Родилась и выросла я в Агинском. Родители очень скромные, честные, порядочные люди. Но я, думаю, взяла мамин боевой характер. Мой папа - Дамдинцырен Баторов, работает в МП «Водоснабжение» водителем, а мама - Галина Бадмаевна, много лет работает медсестрой в приемном покое. Я самая младшая в семье, сестра Ольга живет в Санкт-Петербурге, брат Алдар военный, служит в Юрге.
Закончила АСШ №3. В восемь лет со мной случилась травма – после саркомы пришлось ампутировать ногу. После этого вся моя семья еще больше сплотилась, родные меня поддерживали, очень сильно переживали, боялись, что я замкнусь в себе… Мама даже не хотела меня в школу отдавать, предлагала учиться дома. Но я сказала: «Мама, давай я схожу первого сентября, посмотрю, а если не понравится, уйду…».
Сходила, но так и осталась в школе до конца учебы. Мне было интересно. Приходилось, конечно, сталкиваться с агрессией, детской жестокостью, когда они обзывались, дразнили. Я плакала, но потом привыкла. У меня появилось очень много друзей, которые меня всячески поддерживали.
Закончила Агинскую детскую школу искусств по классу фортепиано. Встретила там своего преподавателя фортепиано Долсон Базаровну Жамбалову. Она очень сильный человек, вселила мне уверенность в себе. Кроме этого я училась играть на гитаре, вязала… На какой кружок только не ходила! В школе искусств и Доме детского творчества все меня знают.

- Как так получилось, что ты сначала занималась музыкой, рукоделием, а потом вдруг увлеклась стрельбой из лука?

- Я всегда хотела заниматься стрельбой из лука, но все свободное время занимали занятия в музыкальной школе.
У дедушки хранится старинный национальный лук – наша семейная реликвия. Сейчас вспоминаю: когда я заканчивала одиннадцатый класс, ко мне подошла женщина и предложила заниматься в секции стрельбы из лука. Это была жена первого тренера Тимура Тучинова Дашинимы Норбоева. Но я извинилась, ответила, что сейчас не могу – нужно было заканчивать школу искусств. И заниматься стрельбой из лука я начала только на втором курсе юридического факультета БГУ.

- Какая-то у тебя интересная история о том, как совершенно посторонний человек привел тебя в секцию по стрельбе из лука. Расскажи, как это было?

- Да, все пишут об этом! Это было в 2008 году, когда мы возвращались с протезирования из Москвы. С нами в купе ехал мужчина, военный пенсионер. Все четыре дня пути мы болтали обо всем на свете – что еще делать в поезде? Он расспрашивал, чем я хочу заниматься в будущем. С ним я поделилась желанием заниматься в секции стрельбы из лука, но пока не могу найти тренера. Он обещал помочь мне в поисках тренера. И спустя два дня после прибытия в Улан-Удэ позвонил и сказал: «Хочу познакомить тебя с тренером». Так я встретила своего тренера – Цыденбала Тогошиевича Цыренжапова. Он заслуженный тренер Бурятии, дважды мастер спорта международного класса по стрельбе из классического и блочного лука. Он поверил в меня, с самых первых дней говорил: «Ты поедешь на Параолимпиаду!». Цыденбал Тогошиевич - очень хороший человек, стал мне как второй папа. Меня очень сильно поддерживает его семья. Конечно, «гоняет» меня. А как иначе?

- И вот спустя всего три года слова твоего тренера воплотились в реальность – ты попала на Параолимпиаду…

- Конечно, он очень хотел, чтобы я выиграла медаль. И я этого хотела. Но так получилось, что я стала шестая. Наверное, сказалось отсутствие опыта подобных соревнований… Для того чтобы стрелять на Олимпиаде, нужен опыт альтернативной стрельбы. Это когда стреляют два человека, и сразу после выстрела соперника начинается отсчет твоего времени. А это всего 20 секунд. За это время ты должен быстро подойти к рубежу, подготовить лук, настроиться и выстрелить. Нужно еще привыкнуть к трибунам, зрителям, экрану, и это все немножко давит.

- Перед выездом в Лондон сборную России в Кремле приветствовал Президент России Владимир Путин. Поделись своими впечатлениями.

- Все было организованно, правда, президент немного задерживался.  Он подходил ко всем столам, разговаривал, желал удачи. Мне сказал: «Наверное, ты с детства занимаешься стрельбой из лука?». Я ответила, что только три года.

- Как тебе Лондон? Понравились церемонии открытия и закрытия?

- В дни Параолимпиады мы не выходили в город. Были заняты тренировками, «болели» за лучников, наблюдали за соревнованиями в других видах спорта. Но, до этого,  в мае, мы уже были в Лондоне, тогда гуляли по улицам, любовались городом, фотографировались. На церемонию открытия мы не ходили: было очень холодно, колонны были большие и шли долго, да и на завтрашний день у нас начинались соревнования.  Но зато на церемонию закрытия мы пошли: все было позади, можно было и померзнуть.  К моему удивлению, стадион был полон. Мы не ожидали, что люди придут на Параолимпиаду. Был грандиозный салют, совсем рядом с нами стояла знаменитая певица Рианна, которая выступала с британской рок-группой «Coldplay».

- Чтобы заниматься стрельбой из лука, какие качества нужны?

- Упорство, желание, самое главное - нужна цель. Если начинаешь чем-то заниматься, ты должен идти к какой-то определенной цели.

- Какая сегодня у тебя цель?

- Продолжать тренироваться, попасть на следующие Параолимпийские игры. Я думаю, лондонский опыт станет основой моего успешного выступления. Мы с тренером уже составили конкретный план тренировок. А в ближайшее время у меня восстановительный период.  В этом году поступаю на магистратуру спортфака БГУ. Раз я решила профессионально заниматься стрельбой из лука, думаю, спортивное образование не будет лишним.

- Вы общаетесь с земляком Тимуром Тучиновым?

- Конечно! Мы с ним очень хорошо общаемся, дружим. Тимур очень хороший, добрый, веселый парень. Мы все очень радовались за него. Я даже была его агентом на финальных состязаниях! Агент – это человек, который записывает очки, чтобы судья не «сминусовал» очки. Но все было честно.  Я была агентом всех троих российских чемпионов – Тимура, Олега и Миши. У них очень хорошая команда, они большие молодцы. Вообще у нас дружная интернациональная сборная – русские, татары, тувинцы, буряты, якуты.

- Как ты думаешь, как общество относится к людям с ограниченными возможностями? Что ты можешь пожелать молодым людям?

- Конечно, люди относятся настороженно. Но на себе я не чувствую этого, потому что я открытый человек, не комплексую. Молодым я советую не бояться общества, его осуждения. В детстве, когда меня обижали дети, я говорила себе: «Все равно я вырасту, поставлю протез, и все у меня будет хорошо. И эти дети, которые сейчас не воспринимают мою проблему, когда вырастут, тоже все поймут».

- О чем-нибудь жалеешь?

- Я лишь сожалею о том, что не начала заниматься стрельбой из лука раньше. Больше ни о чем.

- В чем счастье для тебя?

- Счастье – жить в гармонии с собой. Я вообще считаю себя очень счастливым человеком. Что у меня такая жизнь, что родилась именно буряткой (буддисткой), потому что я с детства верю в Бога, в высшие силы, никогда не думаю о плохом. Даже если что-то у меня не ладится, я настраиваю себя, что все будет хорошо. Как сказал Далай-лама, даже если что-то не получается, то не нужно переживать об этом, а если проблема разрешится, то тем более не надо переживать.  Считаю, не стоит тратить нервы на ненужные переживания, нужно верить, что все будет хорошо.

- Как видишь свое будущее лет через десять?

- Я не хочу вслух об этом говорить. Но это есть в моем сердце. Как сказал мой тренер, на эти четыре года забудь обо всем, кроме тренировок.

- Твои фотографии на страницах гламурного журнала. Понравилось быть моделью?

- Мы были на сборах в Раменском, когда нас пригласили на фотосессию глянцевого журнала «Гламур». Ее организовала всемирно известная топ-модель и общественный деятель Наталья Водянова. В съемке приняли участие параолимпийцы разных видов спорта. Мы фотографировались с моей подругой по сборной Степанидой Артахиновой из Якутии.  Роль фотомодели не такая уж и легкая – более шести часов в студии с нами работали профессиональные стилисты, визажисты и фотографы. Мне выпрямили волосы и сделали макияж. Все вокруг были в восторге от наших волос – у нас со Степанидой длинные густые волосы. Во время съемки было очень жарко, мы стояли с луками в руках, натягивали тетиву. При этом еще нужно было позировать. Наталья Водянова давала нам советы во время фотосессии, расспрашивала нас обо всем, рассказывала о себе… Как любой девушке, мне, конечно, было приятно оказаться на страницах модного журнала. Жалко, что фотографии в шикарных вечерних платьях не вошли в номер.

- Спасибо. Удачи тебе!

Цыпелма НАНЗАТОВА.