Главная » 2021 » Июль » 15 » Ирина Санданова: «Сохраним растения»

Ирина Санданова: «Сохраним растения»

15.07.2021 в 10:33 просмотров: 188 комментариев: 0 Здоровье

Этим летом подведены итоги окружного конкурса «Агинский Бурятский округ – территория успешного будущего», где победителями и обладателями денежных сертификатов стали более десяти молодежных проектов. Среди них - проект «Создание аптекарского огорода на территории пришкольного участка школ некоторых районов Забайкальского края» ГАПОУ «Агинский медицинский колледж им.В.Л.Чимитдоржиева». 
Более подробно о нем в интервью газете рассказала кандидат биологических наук, преподаватель фитотерапии Агинского медицинского колледжа, наставник, эксперт проекта И.Б.Санданова (на снимке).

- Ирина Батомункуевна, расскажите, как появилась идея вашего проекта?
- О конкурсе молодёжных проектов узнали от администрации колледжа. Решили принять участие. Долго думали, какой проект отправить на конкурс, так как идей много, а денег, как обычно, нет. Идея о создании аптекарских огородов на пришкольных участках созревала давно, потому что есть удачные примеры. Так, на территории медицинского колледжа в 2015 году был создан первый экспериментальный участок, где студенты вместе со своими преподавателями и учёными из Института общей и экспериментальной биологии СО РАН профессором Тамарой Асеевой и кандидатом биологических наук Вячеславом Шишмаревым посадили лекарственные растения, произрастающие на территории Агинского округа, используемые в восточной медицине. В 2019 году создали второй участок на территории Агинской Буддийской Академии. Он был создан при поддержке президентского гранта. Наш медколледж и Буддийская Академия принимали участие в создании «Банка семян» для сохранения и воспроизводства лекарственных растений на Байкальской природной территории. Они были занесены в Красную книгу РФ, а также Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края. Ну и сейчас появилась возможность дальше развиваться в данном направлении. Рады были принять участие и выиграть сертификат, значит, не зря мы работаем над этим и распространяем опыт выращивания лекарственных растений.
- Если кратко, какие задачи и цели стоят перед вами? 
- В ходе полевых исследований мы выявили, что многие лекарственные растения, произрастающие в забайкальских лесостепях, используются для неконтролируемой заготовки. И некоторые виды растений значительно сокращают ареал распространения или уже находятся под угрозой исчезновения. Поэтому нами было решено провести коллекционную работу по сохранению и размножению наиболее ценных видов лекарственных растений, произрастающих на территории нашего округа. Если степные лекарственные растения приживутся на коллекционном участке, то их можно будет размножать и выращивать на других пришкольных участках. 
- Это какие растения?
- Лекарственные растения, обладающие широким спектром лечебных свойств такие, как шлемник байкальский, софора желтоватая, валериана очереднолистная, родиола розовая, вздутоплотник сибирский, пион белоцветковый, красноднев малый. На коллекционном участке высадим, в первую очередь, семена лекарственных растений с двух экспериментальных участков, во-вторых, всё будет зависеть от дизайна и пожеланий заказчика. И в-третьих, возьмём некоторые виды лекарственных растений из «Банка семян». У нас на площадках растут около 20 видов лекарственных растений, на некоторые из них мы получали разрешение на сбор и посадку от минприроды. Постараемся, чтобы было красиво и полезно. Проект долгосрочный, можно сказать, пожизненный, относится к категории охраны окружающей среды, экологии.
- Кто, помимо Вас, принимал участие в его разработке? 
- В разработке данного проекта непосредственно приняли участие студенты-волонтеры Агинского медколледжа Норбо Ринчинов, Елена Дамбаева, Сэсэг Должинова, заместитель директора по воспитательной работе Туяна Солбоновна Балданова. А вообще, работают по сохранению видового разнообразия лекарственных растений, применяемых в восточной медицине, фитотерапии, сотрудники и студенты Агинской Буддийской Академии и Агинского медицинского колледжа. 
- Фитотерапия - одна из древнейших наук. Расскажите немного о ваших занятиях.
- Со студентами с экспериментальных участков собранные семена храним и распространяем. Растения исследуем, проводим различные опыты по выращиванию, далее с полученными результатами выступаем на различных конференциях, конкурсах и так далее. Из лекарственных растений учимся делать фиточаи на занятиях по фитотерапии, сами дегустируем. На данный момент мы занимаемся изучением агротехники возделывания степных лекарственных растений, выращиваемых на различных участках. Например, знаменитую сапожниковию растопыренную высадили разными способами на различных участках и в разных регионах, посмотрим, как они приживутся, и будем в дальнейшем распространять их. В прошлом году посадили амарат супер-элиту, получили неплохие результаты. Хотелось всем пожелать самого главного на данный момент, в период пандемии - здоровья, берегите себя и своих близких и, конечно, нашу природу. Не выкапывайте все подряд, оставьте растения нашим потомкам.
- Спасибо.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES