Главная » 2022 » Сентябрь » 15 » История становления и развития государственной санитарно-эпидемиологической службы округа

История становления и развития государственной санитарно-эпидемиологической службы округа

15.09.2022 в 09:39 просмотров: 151 комментариев: 0 Здоровье

15 сентября 1922 года издан Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики». Это был первый законодательный акт о создании в стране специальной профилактической службы, которая была необходима для борьбы со многими инфекционными заболеваниями, эпидемиями брюшного и сыпного тифа, малярии, бруцеллеза, детских инфекций. Залогом успеха в этой борьбе было повышение санитарно-культурного уровня всего населения страны. С этой даты прошло 100 лет.

Становление Госсанэпидслужбы Агинского Бурятского округа началось в 1932 году с образования в селе Агинское дезинфекционного пункта. В 1937 году в Агинском аймаке впервые учреждена должность межрайонного санитарного инспектора, которую занял врач Аполлон Васильевич Тармаханов, выпускник Иркутского мединститута, внесший большой вклад в организацию и развитие Госсанэпидслужбы округа. В 1938 году в селе Агинское была открыта малярийная станция, где работали два помощника санитарного врача. 
В 1941 году образована санитарно-противоэпидемическая станция в Агинском национальном округе с резиденцией в с.Агинское (протокол заседания исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Агинского Бурят-Монгольского национального округа Читинской области от 14.01.1941 №5), организатором был Д-Ц.О.Очиров. Главным врачом окружной СЭС была назначена А.С.Дорофеева-Петрова, прибывшая после окончания Ленинградского мединститута. В 1954-1956 гг. главным врачом окрСЭС была З.С.Татаринова, а затем - Б-Г.Д.Цынгуев (1956-1980 гг.).
В 1946 году в связи с высоким уровнем заболеваемости бруцеллезом в с.Агинское была открыта бруцеллезная станция, которая просуществовала до 1954 года и вместе с малярийной станцией и была передана в ведение Агинской окружной санэпидстанции. В 1947 году в Могойтуйском и Дульдургинском районах были созданы районные санэпидстанции вместо созданных годом ранее санэпидотделов при районных больницах.
В 1960-80-е годы прошел процесс расширения и совершенствования структуры санитарной службы округа: образованы санитарно-гигиенический, эпидемиологический, дезинфекционный, паразитологический и профилактические отделы, бактериологическая, санитарно-химическая и паразитологическая лаборатории. В 1970-80-е годы главное внимание Санэпидслужбы было сосредоточено на совместной комплексной работе с предприятиями, учреждениями и организациями по вопросам охраны окружающей среды, улучшения условий труда, снижения заболеваемости работающих. В период с 1980 по 1987 годы Окружную санэпидстанцию возглавлял В.Г.Деревнин, а с 1987 по 1998 годы - Б.Ж.Батоцыренова.
В 1987 году Агинской окружной санэпидстанции присвоена первая категория и утверждена ее структура, что стало переломным моментом в истории становления санитарно-эпидемиологической службы округа. С принятием в 1991 году Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» произошла централизация санитарной службы округа, с этого времени она приобрела финансовую и ведомственную самостоятельность. В 1991 году при Агинской окружной санэпидстанции образована межрайонная санитарно-гигиеническая лаборатория, заведующей которой была назначена Х.Г.Жалсанова. В 1990-е годы продолжилось дальнейшее реформирование организационной структуры службы: создавались отделы по изучению состояния здоровья населения в связи с влиянием факторов среды обитания, АСУ, социально-гигиенического мониторинга и т.д. В 1996 году отдел профилактической дезинфекции окружного Центра ГСЭН реорганизован в государственное дезинфекционное объединение «Ганга», которое успешно проработало до 2007 г., директором была назначена Ц.Ж.Раднаева. В том же 1996 году образован испытательный лабораторный центр (ИЛЦ), аккредитованный в Системе аккредитации лабораторий Госсанэпидслужбы РФ и Системы сертификации ГОСТ России, повторные аккредитации успешно пройдены в 1999, 2003, 2008, 2013, 2015 гг., в настоящее время процедура подтверждения технической компетентности ИЛЦ проводится не реже одного раза в два года, последняя процедура подтверждения пройдена в 2022 г. С 1998 года начала работу радиологическая лаборатория. С 1997 года на протяжении 13 лет при ФГУ «ЦГСЭН в Агинском Бурятском автономном округе» действовали курсы гигиенического обучения и воспитания населения. 
С момента назначения в 1998 году на должность главного государственного санитарного врача Агинского Бурятского автономного округа Б.З.Ракшаевой внесен весомый вклад в развитие Госсанэпидслужбы округа, в том числе, проведена огромная работа по улучшению ее материально-технической базы. Так, были приобретены и капитально отремонтированы здание Центра госсанэпиднадзора в Могойтуйском районе, здание санитарно-химической лаборатории и гаража Центра госсанэпиднадзора в Дульдургинском районе. В то время окружной ЦГСЭН располагался в п.Агинское по ул.Цыбикова в деревянном здании 1954 года постройки, бактериологическая лаборатория - в деревянном, неприспособленном здании по ул.Комсомольская, д.49, межрайонная санитарно-гигиеническая лаборатория (МСГЛ) размещалась в другом населенном пункте - в п.Новоорловск, поскольку в п.Агинское не было помещений, отвечающих требованиям по содержанию и устройству МСГЛ (централизованное водоснабжение, канализация). Конечно, такое разрозненное размещение доставляло немало неудобств как для посетителей, так и для специалистов.
В 2003 году по инициативе Б.З.Ракшаевой  была разработана и утверждена проектно-сметная документация на строительство административного здания с лабораторным корпусом в п.Агинское. Вклад при строительстве оказал депутат Государственной Думы РФ И.Д.Кобзон, с его помощью удалось открыть финансирование по федеральной адресной инвестиционной программе. Благодаря поддержке и пониманию со стороны Администрации Агинского Бурятского автономного округа и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за шесть месяцев было построено и введено в эксплуатацию современное двухэтажное административное здание ЦГСЭН с цокольным этажом, и 18 февраля 2005 года состоялось открытие административного здания, что явилось значимым событием в истории Госсанэпидслужбы округа. 
В 2007 году построены гараж и лабораторный корпус, в котором разместились бактериологическая и санитарно-гигиеническая лаборатории. Благодаря слаженной работе удалось завершить строительство в кратчайшие сроки, создать достойную материальную базу и современные организационно-технические условия труда, что в дальнейшем сыграло немаловажную роль в период проведения реорганизационных мероприятий в связи с образованием Забайкальского края. 
В рамках проводимой административной реформы федеральных органов исполнительной власти в  январе 2005 года в округе, как и в других субъектах РФ, образовано Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Агинскому Бурятскому автономному округу, осуществляющее контроль за выполнением законодательства Российской Федерации не только в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, но и законодательства по защите прав потребителей и на потребительском рынке (в результате слияния с государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей). Также после реорганизации окружного и двух районных центров госсанэпиднадзора в марте 2005 года создано ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Агинском Бурятском автономном округе» с филиалами в Могойтуйском и Дульдургинском районах. Руководителем Управления - главным государственным санитарным врачом округа назначена Б.З.Ракшаева, главным врачом центра гигиены и эпидемиологии - Ц.Ц.Дондокова, с августа 2005 года - Ц.Б.Цынгуев.
В результате образования первого марта 2008 года Забайкальского края Управление Роспотребнадзора по Агинскому Бурятскому автономному округу было реорганизовано и образован территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Агинском Бурятском округе. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Агинском Бурятском автономном округе» также был реорганизован, и на его базе образован филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Агинском Бурятском округе» с отделениями в Могойтуйском и Дульдургинском районах. Начальником территориального отдела – главным государственным санитарным врачом округа назначена Б.З.Ракшаева, заместителями назначены Ц.Ц.Дондокова, Ц.Д.Жанчипова, главным врачом филиала назначен Ц.Б.Цынгуев, заместителем главного врача Н.В.Цыренжапова. В настоящее время главным врачом филиала является Т.Н.Цыренжапова.
С первого апреля 2015 года территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Агинском Бурятском округе реорганизован в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в ГО «Поселок Агинское» и помимо территории округа осуществляет надзор на территориях муниципальных районов «Карымский район», «Оловяннинский район», «Ононский район». В настоящее время успешно работают в территориальном отделе заместители начальника Е.Н.Галсанова, А.С.Цыренжапов, главные специалисты-эксперты Ц.Б.Базарова, С.Ю.Базарова, Л.В.Митупова, С.О.Очирова, Л.Г.Старицына, С.В.Гордеенко, ведущие специалисты-эксперты Ц.Л.Дугарова, Н.Ю.Батожаргалова, В.М.Новосельцева, специалист первого разряда А.М.Бадмаев.
В филиале Центра гигиены и эпидемиологии сегодня работают 63 человека, из них более 40 лет - помощник врача по общей гигиене Ц.Ц.Цырендондокова, помощник врача-эпидемиолога Л.С.Пичуева, более 30 лет работают врач-эпидемиолог А.Ц.Дашицыренов, помощники врача по общей гигиене С.В.Курбатова, Е.Б.Шаркова, Ц.Д.Арсаланова, 25 лет работает помощник врача-эпидемиолога Т.Б.Дашиянжипова, документовед Ц.Д.Доржиева, санитарка бактериологической лаборатории Я.Ч.Дондокова, 20 лет работают помощник врача по общей гигиене Ц.Б.Дагбаева, фельдшер-лаборант В.С.Антипина.
Основоположники санитарного дела в Агинском Бурятском округе своим самоотверженным трудом, чувством высокого профессионального долга, высокими морально-этическими качествами заложили глубокие традиции профилактического здравоохранения округа. Большой вклад в организацию и развитие Госсанэпидслужбы округа внесли главные государственные санитарные врачи округа А.С.Дорофеева-Петрова, З.С.Татаринова (1954-1956 гг.), отличник здравоохранения РСФСР Б-Г.Д.Цынгуев (1956-1980 гг.), В.Г.Деревнин (1980-1987 гг.), Б.Ж.Батоцыренова (1987-1998 гг.), Б.З.Ракшаева (1998-н.вр.), а также врачи-бактериологи Ц.Д.Дашиева, Ц.Б.Батоева, Д.А.Батоева, средние медицинские работники Е.И.Вялова, В.Н.Барановская, В.А.Алсаева, О.Б.Дармаева, Н.И.Маслова, Г.Ж.Шагдарова, Д.Д.Дондокова, С.Д.Самбаева, Р.А.Павлецова, В.Д.Барлакова, Л.А.Бояркина, Ц.Б.Балбарова, Д.Д.Будажапова, О.Н.Болтрина, С.Г.Тудупова, В.С.Лыгдынова и многие другие. В разные годы в Могойтуйском районном центре госсанэпиднадзора главными государственными санитарными врачами работали Т.В.Алексеева (1960-1964 гг.), Л.Н.Овчинников (1966-1967 гг.), Л.И.Котяхова (1970-1974 гг.), Н.Ц.Будариева (1974-1980, 1991-2004 гг.), Ц.Ц.Дондокова (1981-1982 г.г.), С.Ч.Цыбенов (1983-1985 гг.), Б.З.Ракшаева (1985-1991 гг.), в Дульдургинском – В.Л.Маяцкий, Ц.Б.Цынгуев.
Современная материально-техническая база, высокий профессионализм и преданность делу каждого специалиста позволяет сегодня успешно нам справляться со всеми поставленными задачами во благо санитарно-эпидемиологического благополучия населения Агинского Бурятского округа и Забайкальского края.

Б.Ракшаева, 
начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городском округе «Поселок Агинское», государственный советник Российской 
Федерации третьего класса.
Ц.Базарова, 
главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городском округе 
«Поселок Агинское».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES