Главная » 2013 » Май » 27 » История старой фотографии

История старой фотографии

27.05.2013 в 15:41 просмотров: 2306 комментариев: 0 Архив материалов

Спас сорок человек

Фото приблизительно 1930 года – г.Верхнеудинск, совещание председателей сельских и сомонных советов (Агинский аймак в то время входил в состав БурАССР). Рассказывает Жаргал Балданович Базарбанин, врач-рентгенолог из пос.Могойтуй.

 «На фото в кружочке – мой дед Балдан Балбаров. В публицистической статье  ученого-историка, краеведа-документалиста А.О.Баринова, соавтора «Книги памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье»  упоминается о Балбарове Балдане с  некоторыми неточностями в написании фамилии: в тот период документы составлялись в спешке, не всегда грамотно и разборчиво. Видимо, в документах архивного  дела его фамилия написана с искажениями, как Балбарсов  Балдан.  Александр Баринов упоминает о Балбарцеве  Балдане, как  о человеке, избежавшем с 40 тургинскими бурятами политических репрессий  1931 года.

 Эта большая группа людей во главе с Балбаровым  Балданом ушла за границу. Весной 1931 года  прошлого столетия случилось крупное ЧП областного масштаба - был сорван план по переселению в ссылку раскулаченных «кулаков» в красноярские лагеря ГУЛАГа. Вот как это было.

 Балбаров Балдан (29 лет, 1931 год) был грамотным человеком: владел русским и старомонгольским  письменным языками (в  хошунном совете делопроизводство велось на двух языках). Окончил четырехклассную Цугольскую волостную школу, работал секретарем Адун-Челунского хошунного совета. По  роду своей  работы был очевидцем  выполнения плана по составлению списков раскулаченных людей, их осуждению, отправке в ссылку. Большинство -  семьи середняков тургинских бурят. Репрессируемых готовили к ссылке в леспромхозы, лесоучастки и на лесосплав Красноярского края. Местом сбора репрессируемых  выбирались ст. Бырка или разъезд 79 - так называемые «красные казармы».

 Балбаров Балдан, секретарь Адун-Челунского хошунного совета, знал этих людей и внутренне был не согласен с  репрессиями. Он предупредил о предстоящем всех репрессируемых тургинских бурят, и они, выбрав удобный момент, ушли за кордон - в местность Шэнэхээн Внутренней Монголии. Из-за срыва отправки «ссыльного» эшелона подозрение пало на секретаря хошунного совета. Узнав о готовящемся аресте, он тайно покидает родные края. Таким образом, мой дед Балдан Балбаров спас от репрессий  весной 1931 года 40 тургинских бурят, считай, от гибели в красноярских лагерях ГУЛАГа.

 Позже, в 1945 году, его  на выездном  военном трибунале  Читинской области в городе Хайларе оправдали, но от добровольного возвращения на родину он отказался. Сейчас можно  понять  нашего деда: он остерегался продолжения политических репрессий. А добровольно поехавшие люди с эшелоном осужденных забайкальцев – казаков и бурят - еще десять лет отбывали ссылку в Казахстане. Кто возвратился, а большинство погибли  в лагерях. В 30-40-е годы,  во время проживания во Внутренней Монголии, деда приглашают на работу сомонным зайсаном в Шэнэхээне. С высоты сегодняшнего дня  видение нашей забайкальской истории -  событий  начала 30-х годов прошлого столетия - уже  иное. Поступок Балбарова Балдана можно оценить как положительный: отказался работать  во властных структурах, участвовавших в политических репрессиях  русского казачества, крестьян, бурят в Забайкалье. В 1937 году будет репрессирован его родной брат Ширэ-Дарма, священнослужитель  Цугольского дацана, не пожелавший покидать родные края. Мать моей учительницы, отличника народного образования РСФСР Антонины Болотовны  Пильжитовой Пильжит- х\гшэн  в 1980-е годы жила у дочери в с.Цаган-Оль. Она и рассказала моей матери Балме Баясхалановой  о нашем дяде Ширэдарма- ламе. В 1937 году Пильжит-х\гшэн искала своего мужа в читинской тюрьме, найти его не смогла, но видела нашего дядю Ширэдарма-ламу и разговаривала с ним.  Он вполголоса рассказал, что каждую ночь уводят на расстрел одного - двух человек, скоро наступит и его очередь. В живых остались  родная мать, сестра  Рыгжит и  семья Балдана Балбарова. Наш отец, Базарбани Балданов, двух своих внуков назовет в память о своем отце и его родном брате именами Балдан и Дарма».

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES