Главная » 2021 » Сентябрь » 4 » «IT-куб» открылся в Агинском

«IT-куб» открылся в Агинском

04.09.2021 в 09:17 просмотров: 302 комментариев: 0 Образование

Первого сентября стал двойным праздником для Агинской средней школы №1. Там в День знаний распахнул свои двери второй в регионе центр цифрового образования детей «IT-куб», созданный в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование».

Центр «IT-куб» призван обеспечить освоение детьми актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационно-телекоммуникационных (IT) технологий, начиная с возраста шести лет. Занятия для школьников будут проходить в инновационном формате с полным погружением в азы интернет-технологий, программирования, робототехники, дополненной, виртуальной и смешанной реальности. Всего на реализацию проекта было направлено около 12 миллионов рублей. 
Поздравили с открытием педагогов и школьников официальные лица мероприятия: заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, министр образования и науки Забайкальского края Наталья Бянкина, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов, депутат регионального парламента Дарима Доржиева, глава городского округа «Поселок Агинское» Андрей Дашин.
«Сегодня в Забайкалье более 146 тысяч школьников вышли на учебу. Фактически десять процентов от общего числа учатся в Агинском Бурятском округе. В системе образования сейчас происходят радикальные изменения, это связано, прежде всего, с трансформацией модели деятельности образовательных организаций. Благодаря реализации всех федеральных программ, нам удалось реализовать такие проекты, как создание «Точек роста». Мы открыли их более 50. Но не остановились и нашли ресурсы, чтобы открыть в Забайкальском крае первый кванториум. При разработке программы по созданию «IT-кубов» мы хотели, чтобы буквально в каждом районе была подобная площадка, но, к сожалению, не в каждом муниципалитете есть соответствующие условия, поэтому мы выбрали восемь районов. В прошлом году мы с гордостью открыли первый «IT-куб» в школе №21 в Чите, сегодня открываем второй», - сказала в своем выступлении Аягма Ванчикова.
 «Благодаря поддержке правительства Забайкальского края, министерства финансов, образования края, совместно с администрацией городского округа «Поселок Агинское» и первой школы мы открываем этот центр цифрового образования. Время не стоит на месте, и современные дети нуждаются в современных условиях для обучения. Все это создается для того, чтобы наши дети могли поступать в хорошие учебные заведения и, самое главное, хотелось бы, чтобы они возвращались в родной округ и применяли свои знания на благо его социально-экономического развития», - сказал Буянто Батомункуев. Он отметил, что первого сентября за парты Агинского округа сели более 14 тысяч детей, из них 1400 первоклассников.
Также с поздравлениями выступила министр образования и науки Забайкальского края Наталья Бянкина. «Наш регион стал активным участником большого федерального проекта. На сегодняшний день есть огромная заинтересованность детей, которые увлекаются информационными технологиями. Данный проект ставит перед собой цель увеличить доступность и разнообразие дополнительного образования. Мы уверены, что дети, которые будут получать образование в IT- кубах будут достойно представлять наш край на федеральных площадках», - подчеркнула глава краевого ве Слова поздравления высказал заместитель председателя Законодательного собрания региона, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов: «Мы открываем совершенно новое направление в образовательном процессе не только поселка, округа, но и края. Хочу отметить, что мы постоянно ощущаем, что здесь, в этой школе - учителя с активной жизненной позицией, которая дает возможность подрастающему поколению приобретать новый уровень знаний, дающие им возможность с уверенностью найти свое место. От имени депутатов Законодательного собрания я желаю всему педагогическому коллективу, агинчанам здоровья, долголетия и реализаций дальнейших перспективных целей». Поздравили депутат регионального парламента Дарима Доржиева и глава городского округа «Поселок Агинское» Андрей Дашин, он от имени городской администрации вручил подарок школе - принтер. 
Традиционную ленту открытия разрезали руководитель центра, учитель информатики Болот Жамбуев, победитель всероссийского этапа «Шаг в будущее», победитель смены «Инфо-дети» Алдар Дашижапов. 
После торжественной церемонии открытия центра цифрового образования детей «IT-куб» состоялась экскурсия по профильным кабинетам кванториума. Центр расположился на втором этаже школы, где в соответствии с дизайн-проектом каждая площадка оборудована современной мебелью и выполнена в цветах соответствующих направлений и тематики. Всего шесть площадок. Руководитель центра Болот Жамбуев рассказал, что у каждой из программ направления есть свои цели. Так, кабинет программирования на языке Python, рассчитан на изучение основных навыков написания программ на современном языке программирования, развитие алгоритмического мышления учащихся, творческих способностей, аналитических и логических компетенций. На площадке по изучению мобильной разработки, учащиеся могут создавать простые мобильные приложения для ОС Андроид на базе визуального конструктора среды App Inventor. В следующих кабинетах школьники будут обучаться разработкам VR/AR, приложений, изучать основы алгоритмов и логики, программирования робототехники, а также обучаться кибергигиене и большим данным. Центр могут посещать дети от шести лет и старше.
Отметим, что «IT-кубы» предусмотрены в Могойтуйском, Петровск-Забайкальском, Хилокском, Сретенском, Нерчинском, Краснокаменском и других районах края.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES