Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Итог работы поколений

Итог работы поколений

17.12.2013 в 22:57 просмотров: 2139 комментариев: 0 Сельское хозяйство
Агрокооператив «Цокто-Хангил» стал племенным хозяйством

 Автор статьи - Базаржаб Жамбалович Цыдыпов - не претендует на всеобъемлющие анализ и оценку выведения овец хангильского типа шерстно-мясного направления забайкальской тонкорунной породы. Он лишь рассказывает кратко историю работы своих земляков-чабанов, специалистов-зоотехников, руководителей цокто-хангильского колхоза им.Сталина, затем колхоза им.XXII партсъезда, а позже – АК «Цокто-Хангил», поскольку работал на своей малой родине с 1976 года. Был бригадиром цеха овцеводства, возглавлял более десяти лет этот цех, работал начальником цеха КРС, заведовал овцеводческим участком, трудился зоотехником-селекционером хозяйства.
 В сентябре-октябре текущего года труженики нашего хозяйства, ветераны труда получили радостное известие из средств массовой информации о том, что АК «Цокто-Хангил», в числе пяти хозяйств Агинского округа, запатентован как племенное хозяйство по разведению овец «Хангильский тип шерстно-мясного направления Забайкальской тонкорунной породы». Министерством сельского хозяйства Российской Федерации АК «Цокто-Хангил» утвержден как племенной завод по разведению Забайкальской тонкорунной породы овец.
 В настоящее время патенты №6812 (селекционное достижение) вручены руководителям пяти хозяйств, а также Агинского племпредприятия и НИИ ветеринарии Восточной Сибири. Специалисты, принимавшие участие в создании типа шерстно-мясного направления продуктивности, получили авторские свидетельства.
 Я, как специалист животноводства, работающий с 1976 года, являюсь одним из свидетелей многих перемен, происходивших в производственно-экономической и хозяйственной деятельности колхоза имени Сталина, имени XXII партсъезда, ныне АК «Цокто-Хангил» Агинского района.
 Был период «погони» за миллион поголовья овец в Агинском округе. Специалисты применяли передовые методы технологии содержания и кормления животных, например, цикличный метод осеменения маток, крупно-групповой метод приема ягнят при кошарно-базовом содержании овцематок. Кормление производилось гранулированными кормами, а также на прикошарных посевах.
 Были построены животноводческие комплексы и жилые дома для чабанов цехом строительства под руководством главного инженера-строителя Б-Ж.Ж.Батоболотова, который позднее возглавлял агрокооператив в течение 16 лет.
 На базе колхоза проводились районные, окружные и областные семинары во всех отраслях производства. Следует отметить большие заслуги руководителей хозяйства: Д-Ж.Д.Дондокова - заслуженного зоотехника РСФСР, В.О.Петрова - заслуженного агронома РСФСР, Г.О.Дамбаева - экономически грамотного специалиста сельского хозяйства.
 В колхозе имени XXII партсъезда селекционно-племенная работа была на высоком уровне. Завозились бараны-производители из племенных хозяйств, производилось искусственное осеменение, выращивался молодняк для ремонта стада и для продажи племенных овец другим товарным хозяйствам. Работали высококвалифицированные зоотехники: З.Д.Дармаев - начальник цеха овцеводства, Н.Г.Бартасова - начальник цеха КРС, Д-Н.Д.Доржиев - зоотехник-селекционер вместе с бригадиром Б.О.Жалсаповым и завветучастком Ц.Д.Дабаевым, окончившие годичные курсы по бонитировке овец при ВНИИОК в г.Ставрополь.
 Выведение забайкальской породы осуществлялось в послевоенные годы при активном участии ученых и специалистов колхозов и совхозов «Комсомолец» Чернышевского района (главный зоотехник П.И.Галичин), «Коммунизм» (зоотехник Б.Цыбиков), колхоз XIX партсъезда Агинского района (старший научный сотрудник опытной сельскохозяйственной станции Читинской области М.Д.Чамуха), «Россия» (М.В.Палецкий, И.Т.Котляров - автор забайкальской тонкорунной породы).
 До прихода Д-Ж.Д.Дондокова главным зоотехником колхоза имени Сталина овцы были помесями разных тонкорунных пород, различались по генетическому типу. Пригласив аспирантов из сельскохозяйственного института г.Улан-Удэ, а также кандидата сельскохозяйственных наук Б-Н.Раднабазарона, Дамби-Жалсан Дондокович начал вести целенаправленную селекционно-племенную работу путем отбора овец желательного типа и подбора к ним высокопродуктивных баранов-производителей, завозных и своих, широко используя в случке искусственное осеменение овцематок.
 Необходимо отметить техников-осеменаторов, успешно работавших в разные годы в колхозе: Дулма Жапова, Дугар Дармаев, Роза Жалсанова, Лыгжима Норбоева, Цыцыгма Дондокова, Цырен-Дулма Жаргалова - кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и многие другие.
 В те 1956-1958 годы за трудовые успехи в овцеводстве награждаются правительственными наградами старшие чабаны С.Цыбенова, Ш.В.Мижитова. В результате кропотливой работы специалистов и чабанов, на основании приказа № 159 по Читинскому управлению сельского хозяйства от 27 сентября 1972 года и представленных материалов обследования в колхозе имени XXII партсъезда Агинского района, утверждена племенная овцеводческая ферма по разведению забайкальской тонкорунной породы.
 Специалистами цеха овцеводства племенные овцы были сконцентрированы в чабанском звене №8, во главе которого находился старший чабан Гончик Очиров - кавалер ордена Ленина. В звене чабанами работали орденоносцы Цыбик Батодалаев, Цыдып Жамбалов и Шулун-Бато Пурбуев. За высокие производственные показатели также были награждены Абида Нордопов, Галдан Галсанов, Лодон Шойдоков, Дамба-Дугар Дондоков и другие.
 Девяностые и последующие годы прошлого столетия, как известно, отрицательно повлияли на экономику колхозов и совхозов. Часто сменялись руководители и специалисты хозяйств. В нашем хозяйстве с 1994 по 1998 годы четыре специалиста сменяли друг друга в должностях главного зоотехника и зоотехника - селекционера. Практика показывает, что селекционные успехи достигаются в результате многолетней, кропотливой работы отдельных специалистов, таких, как зоотехник-селекционер ПЗ «Ушарбай» Б-Ж.Б.Цыбиков и В.М.Нефедьев - ПЗ «Комсомолец».
 Перед выходом в 1991 году на заслуженный отдых опытный зоотехник-селекционер Д.Доржиев вместе с зоотехником Д.Д.Шираповым, окончившим годичные курсы бонитеров в г.Ставрополе, создали элитную отару маток, которая была передана опытному чабану Далаю Гунгаеву. Специалисты овцеводства продолжали закуп баранов-производителей из племенных хозяйств Забайкальского края. В работе они использовали глубокозамороженные семена разных тонкорунных пород из Читинского племпредприятия.
 В 2001 году агрокооператив «Цокто-Хангил» возглавлял Б.Ж-Ж.Батоболотов, который и пригласил меня на должность зоотехника-селекционера хозяйства. С момента моего назначения на эту должность В.А.Вялов часто спрашивал меня, почему, мол, вы, цокто-хангильцы, не получаете федеральную лицензию, ведь остальные хозяйства уже давно получили ее? В течение одного года был подготовлен весь пакет документов и направлен в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Только в 2004 году документы были рассмотрены и утвержден статус АК «Цокто-Хангил» как племенного репродуктора по разведению забайкальской тонкорунной породы овец.
 С 2001 года в хозяйстве начался завоз австрализированных баранов-производителей из племенных заводов «Ушарбай» Могойтуйского, «Комсомолец» Чернышевского районов. При осеменении семенем этих завозных баранов-производителей и использовании глубокозамороженных семян породы «Прекос» нужного эффекта не получилось.
 А В 2002 году по приглашению В.Ц.Цэдашиева, заместителя руководителя Агинского  Бурятского автономного округа и по инициативе А.Дондокова, директора Агинского племпредприятия, В.А.Мороз - академик РАНСХ по овцеводству, Герой Социалистического Труда - провел совещание в п.Могойтуй. Он ознакомил присутствующих со своей методикой племенной работы, рассказал о мировой практике ведения овцеводства. В.А.Мороз вывел породу «манычский меринос» путем использования австралийских мериносов.
 После этого специалистами АК «Цокто-Хангил» - главным зоотехником Ш.Ухиновой, бригадирами Р.Содномдашиевым и С.Пурбуевой - начато формирование элитной отары, которая стала селекционным ядром, костяк составляли переярки, купленные в военхозе Могойтуйского района.
 Василий Андреевич Мороз посетил наше хозяйство в 2003 году, дал удовлетворительную оценку и советы по дальнейшей племенной работе. Он предложил для «привития» крови использовать «манычский меринос» из Ставропольского края и алтайскую породу овец.
 По инициативе председателя колхоза Б-Ж.Ж Батоболотова был налажен контакт с НИИ Ветеринарии Восточной Сибири г.Чита и его директором В.Г.Черных.
 Сотрудниками научного института были проведены исследования шерсти и мяса баранины в лабораториях городов Ставрополь, Улан-Удэ, Чита. В результате полученных анализов ученые И.В.Волков и Т.Н.Хамируев пришли к выводу, что назрело время для создания внутрипородного типа забайкальской тонкорунной породы овец.
 Таким образом, специалисты АК «Цокто-Хангил» совместно с сотрудниками института начали работу над созданием овец «хангильского типа» - шерстно-мясного направления забайкальской тонкорунной породы.
 Необходимо отметить заслуги чабанов агрокооператива в этой работе: П.Борокшонова - заслуженного работника АПК Агинского Бурятского автономного округа, Д.Гунгаева - заслуженного работника сельского хозяйства РФ, Д.Дондокова - заслуженного работника АПК Забайкальского края, Р-Д.Шойдокова - участника всероссийского совещания работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в г.Москва, Б.Цыбенжапова - неоднократного победителя по производственным показателям среди чабанов округа и других. Руководство и специалисты агрокооператива возлагают большие надежды на молодых чабанов: А.Норбоева, Д.Бимбаева, Б-Н.Юмсунова - продолжателей чабанских династий.
 «Прогресс стада будет определяться использованием в селекционной работе лучших животных как с отцовской, так и материнской стороны, при соблюдении основных приемов отбора и подбора, на основе сложившейся генеалогической структуры, выявленной сочетаемости линии и родственных групп, строгого учета происхождения, текущей продуктивности и воспроизводства стада овец» (И.В.Волков, сотрудник НИИ Ветеринарии, г.Чита).
 Учет в племенной работе является одним из факторов улучшения породности путем определения продуктивности и качества для комплексной оценки животного. Эту немаловажную работу в разные годы выполняли Т.Жапова, Д.Цырендондокова, Ц-Х.Цыбенжапова. В последние десятилетия плодотворно работают в качестве племучетчика Б.Б-Ж.Жапова, награжденная почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.
 Большую помощь в составлении документации, оформлении стендов для участия в ежегодных всероссийских, межрегиональных выставках оказывал Р-Г.Б.Балданов, главный зоотехник отдела сельского хозяйства Агинского района.
 Последние три года в должности председателя агрокооператива работает хозяйственный, энергичный З.Д.Дондоков. Большое внимание уделяет животноводству, в частности, овцеводству, технологии его содержания и кормления.
 На юбилейной десятой выставке племенных овец агрокооператив занял первое место, награжден дипломом Министерства сельского хозяйства РФ и поощрен автомобилем УАЗ «Патриот». З.Дондоков принимал активное участие в составе группы по защите внутрипородного типа овец «хангильский» и в получении агрокооперативом «Цокто-Хангил» статуса племенного завода в г.Москва. Таким образом, в результате большой плодотворной работы животноводов, специалистов и тружеников села в Агинском Бурятском округе появился племенной завод АК «Цокто-Хангил» по разведению забайкальской тонкорунной породы овец.
 
  Б-Ж.ЦЫДЫПОВ, заслуженный работник АПК Забайкальского края,  зоотехник-селекционер 
  АК «Цокто-Хангил».

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES