Главная » 2014 » Июль » 1 » Из Армении в Россию с любовью...

Из Армении в Россию с любовью...

01.07.2014 в 08:36 просмотров: 1559 комментариев: 0 Власть и общество

Россия – многонациональная страна, в которую входят республики, края и области, очень разные и по природным условиям, и по традициям народов, которые в них живут. Таким же многонациональным является и наш Агинский Бурятский округ. Единой семьей чувствуют себя здесь русские, буряты, армяне, китайцы, монголы, узбеки и многие другие. Всех их объединяет история нашего округа, общие традиции и праздники.

Армяне - трудолюбивые, целеустремленные, энергичные люди – живут в Агинском округе очень давно. Известный могойтуйский предприниматель Самвел Варангулович Тумеян (на снимке), можно сказать, сроднился с бурятской землей и людьми, и, как настоящий коренной агинец, прилагает немало усилий для того, чтобы округ, где он и его семья обрели свою вторую родину, процветал.

Самвел Варангулович производит впечатление миролюбивого и очень гостеприимного человека; строгого и требовательного руководителя; доброго и порядочного семьянина. Его история довольно проста и характерна: родился и вырос в Ереване, в Россию приехал в 1977 году по приглашению своего дяди, который в то время жил и работал на Дальнем Востоке. Здесь перед начинающим предпринимателем открывались большие перспективы, тем более что работал он в сфере международных перевозок, что было делом довольно прибыльным, доходным. Но судьба распорядилась иначе.

 В 1993 году семья Тумеян переехала в Агинский округ, в поселок Могойтуй, к родственникам. Здесь Самвел Варангулович поначалу работал на железной дороге, а с 1996 года организовал бизнес в торговле. В 2006 году он построил большой торговый центр, где сейчас, кроме продуктового магазина, находятся вещевой рынок, фотоателье, филиал одного из крупнейших российских банков, могойтуйский сбытовой участок и

 другие. Сегодня в собственности ИП Тумеян - сеть продуктовых магазинов, хлебопекарня, шиномонтаж, строительный бизнес, а его имя известно не только в округе, но и за его пределами. Причем Самвела Тумеяна знают не столько как успешного бизнесмена, а больше - как бескорыстного мецената, финансирующего деятельность различных мероприятий, оказывающего существенную спонсорскую помощь образовательным учреждениям Могойтуйского района. Одно из последних добрых дел Самвела Варангуловича – финансовая поддержка в оборудовании пляжа для купания детей при детском оздоровительном лагере «Наран».

На своей второй малой родине Самвел Варангулович построил большой, просторный дом, двери которого всегда открыты для родственников, друзей и гостей. Домашними делами руководит жена главы семейства - Седа Мушеговна – хорошая хозяйка и хранительница семейного очага. Сам Самвел Варангулович заботится о семье, зарабатывает деньги на ее содержание, активно участвует в воспитании детей и внуков, прививая любовь и уважение к старшим, что является преемственностью поколений. На жену смотрит по-особенному: она для него - богиня, мать его детей. С первого взгляда можно понять, что отношения в семье Тумеян строятся не только на любви, но и на взаимопонимании, уважении к старшим поколениям, особом отношении к детям. У четы Тумеян трое детей – сын Карен, дочь Каринэ, младший сын Севак. Старший сын пошел по стопам отца, так же занимается строительным бизнесом. Дочь, окончив Читинскую медицинскую академию, работает врачом ультразвуковой диагностики в клинической больнице города Читы. Севак – студент, обучается на юридическом факультете Забайкальского государственного университета. На радость дедушке и бабушке подрастают три внучки - Кристина, Милена, Нонна и внук Рубен. Самвел Варангулович считает, что детей нужно воспитывать на армянских традициях, поэтому все дети и внуки отлично знают армянский язык. Не забывает он и свои корни, свою историческую родину: каждый год вся большая и дружная семья Тумеян посещает Ереван, где им всегда рады и ждут многочисленные родственники и друзья. За долгие годы жизни в России у них появилось немало друзей и здесь, а округ стал поистине вторым домом. И, кажется, у Самвела Варангуловича нет смысла спрашивать, какую страну он больше любит – Армению или Россию? Ведь это все равно, что спросить, кто роднее – мама или папа? Все мы – народы-братья, неотъемлемая часть единой и великой России. Наше главное богатство - трудолюбивые и энергичные люди – такие, как Самвел Тумеян, которые общими усилиями делают нашу страну, наш округ благополучным и процветающим.

 

 Евгения ЦЫБЕНОВА.

 Фото из семейного архива.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES