Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Из истории агинского края

Из истории агинского края

16.12.2014 в 13:22 просмотров: 1910 комментариев: 0 Власть и общество

18 декабря 1964 года был образован Агинский отдел Географического общества СССР

Инициативу по его созданию проявили кандидат геолого-минералогических наук А.И.Сизиков, тогдашний председатель Забайкальского филиала Русского географического общества, и выпускники географического факультета Д.Ц.Цыренов, Д-Н.Шойжалсанов, краеведы Ж.Б.Балданжабон, Ж.Д.Доржиев, Т.М.Малацагаев, Ц.Жамсараин, Г-Д.Намсараев и другие.



ПЕРВЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ отдела был избран Д.Ц.Цыренов, ученым секретарем - Д-Н.Шойжалсанов, казначеем назначен Г-Д.Намсараев. В 1971 году был издан первый выпуск сборника статей «Новости агинских краеведов», затем сборник «Вопросы медицинской географии Агинского отдела Забайкальского отделения ГО СССР». В 1976 году при Агинском педагогическом училище В.Г.Стрельников, преподаватель училища и активный краевед-ученый, открыл музей природы. В нем собраны экспонаты по флоре и фауне Агинского округа и всего Восточного Забайкалья. В настоящее время музей природы является центром экологического воспитания.
В 1986 году председателем Агинского отдела был избран Ш.С.Дашидондоков, затем - Б.Р.Рабдано. 12 апреля этого же года проведена научно-практическая конференция «Рудоносность редкоземельных гранитоидов Орловско-Спокойнинского рудного узла Забайкалья», приуроченная  50-летию Вадима Орлова. В январе 1987 года проведены географические чтения, посвященные 70-летию Великого Октября и 50-летию образования Агинского округа. В работе конференции приняли участие профессора Б.С.Санжиев, И.И.Комогорцев и ученые Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ и Читы.
20 мая 1988 года по инициативе отдела ГО округа было принято решение об организации изучения природных ресурсов Агинского округа по следам Агинской экспедиции 1908 года. В организации новой экспедиции активное участие приняли В.Г.Стрельников, студенты АПУ, ученые Б.Идункова, Н.Уманская, Ю.Руденко и другие ученые Читинского педагогического института и ЧИПРа.
Активно занимались изучением родного края, его историей и природой краеведы Г.Д.Намсараев, Ж.Д.Доржиев, Ж.Т.Тумунов и другие. Ими написаны и издано немало книг, в числе их: «Очерки по истории агинских бурят», «Топонимика Аги», «Путеводитель – туристические маршруты по округу», «Г.Цыбиков – исследователь Тибета», «Вести агинских краеведов по геологии Орловского месторождения».
С 1950 года ВПЕРВЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ОКРУГА начинаются археологические работы. Были обнаружены древнейшие поселения людей каменного века. Стоянка  человека эпохи  палеолита была открыта в бассейне реки Ага, в 20 км к юго-западу от поселка Агинское, неолитические  поселения археологи нашли на юге округа в Приононье и в бассейне р.Иля близ Дульдурги. Археологи раскопали в районе пос.Агинское детское погребение. В  двойном гробу из камня и дерева вместе с останками ребенка были найдены различные поделки, украшения и предметы охоты из золота, железа, бронзы; кости, колечко, запястные кольца, пряжки, наконечники, стрелы и др. Также в плиточной могиле был обнаружен большой глиняный сосуд особого типа с тремя полыми внутри  ножками – резервуарами – трипод бронзового века.
ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ О БУРЯТАХ И БУРЯТСКОЙ ЗЕМЛЕ достигли Москвы в начале XVII века. К этому же времени относятся и первые упоминания о них в западноевропейской литературе, основанные на личных впечатлениях, в частности, таких путешественников, как Г.Ф.Миллер, И.И.Георг, П.С.Паллас и других.
П.С.Паллас, прошедший в 1772 году по долине реки Ага от ее устья, был поражен радушием и любезностью бурят, превзошедшие, по его словам, все ожидания.
В начале XVIII века из Тибета и Монголии начинает проникать буддизм в форме одного из его течений – ламаизма. Заметное усиление буддизма связано с появлением  12 лам, пришедших в 1727 году из Монголии. В Забайкалье среди коренного населения  ламаизм нашел для своего развития благоприятную почву. В начале 40-х годов  XVIII столетия в Забайкалье было 11 дацанов.
Ламы являлись членами Читинского отделения  Приамурского географического общества. Многие тщательно изучали флору и фауну агинских степей. Особое внимание уделяли лекарственным растениям и минеральным источникам. Ламы-лекари Агинского и Цугольского дацанов готовили тибетское лекарство по местному рецепту, который назывался «Агинский жар».
В 1863 году вышла в свет летопись  Т.Тобоева «Хроника Тугулдура Тобоева». Это уникальный  письменный памятник, первоисточник, написанный на основании подлинных исторических документов, хранившихся в делах Степных дум. Тугулдур-багша является инициатором открытия приходской школы в Аге (1892), организатором фольклорных конкурсов по исполнению народной песни и многих других  полезных дел, крайне необходимых для развития бурятского сообщества на заре его становления, впоследствии ставших основой традиционной бурятской культуры.
АГИНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИЕЙ 1987 г. было изучено все разнообразие быта населения и формы землепользования путем сплошного подворного исследования. В этой работе приняли участие местные буряты: будущий профессор Г.Цыбиков, Б.Рабданов, И.Рабданов и другие. Студент Санкт-Петербурского университета Г.Цыбиков в возрасте 24 лет написал монографию «Подати и повинности», которая вошла в материалы,  собранные экспедицией и изданные в 1898 году в 16 томах. Они являются исключительно  ценным источником  по истории Восточного Забайкалья конца XIX века и послужили основой  для определения  норм землепользования различных групп забайкальцев.
ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ-БУРЯТ из Аги, выпускник Нерчинского уездного училища Убаши-Цыбик Онгодов – автор бурят-монгольского разговорника  и нескольких краеведческих очерков. Он был награжден серебряной медалью  «За усердие». Жамсо Тумунов - первый бурятский романист - рассказал о гражданской войне в агинских степях в книге «Степь проснулась», Жамьян Балданжабон – писатель, внес весомый вклад в краеведение Агинского округа. Многие его  произведения - «Аригун Буубэй», «Огни Ундуров», «Гудок паровоза» и т.д. - написаны на местном материале.  Ж.Балданжабон был инициатором и организатором вместе с Д-Ж.Найдано, Т.Жалсарайном создания Агинского окружного краеведческого музея.


♦  Ш-Н.ДАШИДОНДОКОВ, кандидат географических наук,

   фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES