Главная » 2022 » Декабрь » 6 » Из правительства Забайкальского края

Из правительства Забайкальского края

06.12.2022 в 09:43 просмотров: 77 комментариев: 0 Власть и общество

Александр Осипов потребовал наказывать подрядчиков, срывающих сроки капремонта 

Работы по программе «Развитие образования» в Забайкальском крае завершены в 18 школах, однако, есть объекты, которые вызывают опасения по срокам, сообщила в ходе совещания и.о. министра образования региона Т.Клименко. Губернатор 
А.Осипов обратил внимание на необходимость введения штрафов для подрядчиков, которые не выполняют обязательства в срок.
В рамках госпрограммы Минпросвещения «Развитие образования» в реализации мероприятий по модернизации школьных систем образования в 2022 году в Забайкалье участвует 21 объект на сумму 991,9 млн.рублей, федеральный бюджет из них составляет 833,1 млн. По ходу проведения ремонта по 18 объектам работы завершены. Ремонтные работы в стадии завершения в школе села Токчин.
На 2023 год в программе по модернизации будут участвовать 49 объектов. Также Татьяна Клименко рассказала, что подготовлена заявка на финансирование на 2024 год, в ней находятся 52 объекта.
Совещание прошло с участием членов регионального правительства, депутата Госдумы Александра Скачкова, сенаторов Баира Жамсуева, Сергея Михайлова.

Аграрии увеличили уровень сортовых посевов

Посевная площадь сельскохозяйственных культур, засеянная сортовыми семенами, в 2022 году в Забайкалье увеличилась на десять процентов. Об этом сообщил руководитель краевого аграрного ведомства Денис Бочкарев.
«С 2020 года региональный минсельхоз предоставляет субсидию на приобретение сертифицированных семян высших репродукций. Выплата господдержки за истекший период позволила хозяйствам Забайкалья в достаточной мере обеспечить собственный семенной фонд, за счет чего снизилась потребность в покупке сортовых семян за пределами края. В целом, площадь сортовых посевов увеличилась со 119 до 133 тысяч гектаров – за год этот показатель вырос на десять процентов», - пояснил министр.
Он уточнил, что уровень сортовых посевов в общей структуре ярового сева составил 73 процента.
«Всего сельхозорганизации и фермеры Забайкалья в 2022 году посеяли 23 тысячи тонн семян высоких репродукций. При этом перед проведением весенне-полевых работ наши аграрии приобрели вдвое меньше семенного материала из других регионов, чем годом ранее – полторы тысячи тонн. На покупку элитных семян из средств краевого бюджета направили субсидии на сумму 21,6 млн.рублей», - уточнил Денис Бочкарев.
В следующем году перед министерством сельского хозяйства региона стоит задача обеспечить посев сортовыми семенами 80 проц. ярового сева.

Подготовка к пожароопасному сезону 2023 года

Согласно поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова региональное минприроды продолжает подготовку к пожароопасному сезону 2023 года - закупает запчасти для лесопожарной техники, создает запас горюче-смазочных материалов и систему видеонаблюдения и оборудование для ее установки на мачтах сотовой связи.
«Резервный запас ГСМ в 220 тонн создается для обеспечения осуществления наземного и авиационного мониторинга, а также тушения лесных пожаров. Кроме того, приобретаем 40 видеокамер для наземного мониторинга. Они будут установлены на вышках сотовой связи в районах Забайкальского края с целью своевременного обнаружения лесных пожаров. Вся полученная информация будет стекаться в региональную диспетчерскую службу, и отображаться в режиме реального времени», - сообщил первый заместитель минприроды края З.Аппоев.
Отметим, что в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 №44-ФЗ региональное минприроды проводит аукционы по всем вышеуказанным направлениям. Весь объем необходимых финансовых средств согласован с федеральным центром.

Правительство России компенсировало затраты на производство зерновых культур

Сельхозтоваропроизводителям Забайкалья, реализовавшим урожай зерновых культур 2022 года, предоставили средства господдержки из резервного фонда Правительства России. Об этом сообщил заместитель руководителя краевого аграрного ведомства Александр Тюкавкин.
«Региональный минсельхоз распределил средства транша, предоставленного резервным фондом правительства страны на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур. Субсидии на общую сумму 3,1 млн.рублей получили три сельхозорганизации и столько же фермерских хозяйств, ведущих аграрную деятельность на территориях Шилкинского, Агинского, Александрово-Заводского, Краснокаменского районов и Приаргунского округа. В общей сложности они реализовали 1,4 тысячи тонн зерна», - рассказал замминистра.
Данная мера господдержки позволяет аграриям компенсировать до 50 проц. своих затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы. Одним из условий получения финансирования является внесение пользователями данных о партиях зерна в федеральной государственной информационной системе «Зерно».

О субсидировании авиамаршрутов в 2023 году

Авиапутешествия по Забайкалью и за его пределы будут доступны для жителей региона в 2023 году за счет поддержки краевого бюджета.
«На субсидирование местного и межрегионального авиасообщения в бюджете на следующий год предусмотрено 77,6 млн.рублей. Благодаря этому перелеты между отдаленными населенными пунктами Забайкалья, а также между некоторыми городами России станут доступнее - жители смогут приобретать билеты по специальным сниженным тарифам», - рассказал замминистра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Сергей Кривощеков.
Он отметил, что в 2023 году местные авиаперевозки, как и ранее, будут организованы по следующим направлениям: «Чита-Юмурчен-Чита», «Чита-Усть-Каренга-Чита», «Чита-Газимурский Завод-Чита», «Чита-Красный Чикой-Чита», «Чита-Краснокаменск-Чита», «Чита-Красный Чикой-Менза», «Чита-Кыра-Чита», «Чита-Чара».
Сегодня утверждено пять направлений межрегиональных авиаперевозок: «Благовещенск-Чита», «Кемерово-Чита», «Иркутск-Чита», «Красноярск-Чита» и «Чита-Южно-Сахалинск». Маршруты по субсидированию других направлений на 2023 год, в том числе, в Москву и Санкт-Петербург, в настоящее время рассматриваются Федеральным агентством воздушного транспорта.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES