Из прокуратуры

Лесник-депутат оказался «черным лесорубом»


Прокуратура Дульдургинского района осуществила выезд в лесной массив для проверки соблюдения лесного законодательства на территории района. Как рассказал прокурор Дульдургинского района Алексей Иванов, при проверке одного из лесничеств выявлена незаконная порубка хвойных пород деревьев в значительном размере, совершенная должностным лицом гослесслужбы края, обязанным сохранять лес.   
По результатам проверки прокуратурой района было направлено постановление об уголовном преследовании должностного лица по п.«в» ч.2 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений с использованием служебного положения). В связи с тем, что лесник оказался еще и депутатом сельского поселения, уголовное дело   возбуждалось руководителем следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю. Лесник при расследовании полностью возместил причиненный ущерб, активно способствовал расследованию преступления.  
 Теперь, если вина обвиняемого будет установлена судом, ему грозит наказание до четырех лет лишения свободы с запретом заниматься определенной деятельностью с конфискацией орудия преступления.     

 

Электроудочки – под запретом


Как сообщил помощник прокурора района  Алексей Гамбуев, в ходе мониторинга сети «Интернет» прокуратурой Агинского района установлен факт свободного доступа неопределенного круга граждан к электронному ресурсу, на котором размещены материалы, содержащие публичную оферту о продаже электроудочек для незаконного лова рыбы.
 Электроудочка – один из методов браконьерского лова, запрещенный законодательством РФ.  Причины запрета – катастрофические последствия для ихтиофауны от воздействия мощных электроразрядов.
Деятельность по предоставлению доступа к информации с использованием информационно-телекоммуникационных услуг сетей, в том числе, сети «Интернет», с целью реализации электроудочек является противоправной, за которую предусмотрена административная ответственность. Свободный доступ к сайтам по продаже электроудочек фактически способствует совершению правонарушений, тем самым может повлечь негативные социальные, экономические и другие последствия, нарушает публичные интересы РФ и права неопределенного круга лиц. По результатам проверки прокуратура района направила в суд заявления о признании названной информации, размещенной в сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. В настоящее время Агинским районным судом удовлетворено два заявления.

 

Выявили нарушения


Прокуратура Дульдургинского района провела выездную проверку в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов с.Токчин, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.
Как сообщила заместитель прокурора района  Светлана Нимаева, проверкой установлено ненадлежащее обеспечение постояльцев мягким инвентарем, лекарственными средствами и медицинскими изделиями проживающих, а также установлено хранение лекарственных препаратов с истекшим сроком годности. Также выявлены нарушения противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства. 
Кроме того, проверкой установлено, что два инвалида не обеспечены  техническими средствами реабилитации (тростью опорной и ортопедической обувью), при этом ответственным лицом учреждения не поданы на указанных инвалидов заявки на предоставление ТСР.
Прокуратурой района в адрес директора социального учреждения внесено представление об устранении вышеуказанных нарушений, подготовлены два иска об обеспечении инвалидов ТСР.

 

Подготовил Батор Ринчинов.



14.10.2017 Admin 0