Из прокуратуры

Незаконные действия судебного пристава


Прокуратура Дульдургинского района провела проверку по обращению женщины-пенсионерки и выявила нарушение законодательства об исполнительном производстве, допущенное в отношении нее работниками местного отдела службы судебных приставов.
Как сообщил помощник прокурора района Александр Кауров, установлено, что заявительница ранее выступила поручителем по кредитному договору. Ввиду неуплаты задолженности основным должником и поручителями, районный суд своим решением взыскал с них в солидарном порядке сумму задолженности. На основании судебного решения районный отдел службы судебных приставов возбудил исполнительные производства, в том числе, и в отношении обратившейся в прокуратуру женщины-пенсионерки. В ходе исполнения требований исполнительного листа задолженность и исполнительский сбор были уплачены другим поручителем в полном объеме и не подлежали повторному удержанию со второго поручителя, которым являлась пенсионерка. Однако районный отдел службы судебных приставов необоснованно и незаконно возбудил в отношении нее исполнительное производство по факту неуплаты исполнительского сбора и обратил взыскание на её пенсию. По результатам проверки прокурор района принес протесты на указанные решения РОСП, которые рассмотрены и удовлетворены. После вмешательства прокуратуры незаконные решения были отменены.


Золотари нарушили закон


Как сообщил помощник прокурора Агинского района Анатолий Гамбуев, прокуратура района провела проверку исполнения обществом с ограниченной ответственностью «Аргалей» законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В ходе нее выявлены грубые нарушения.
ООО «Аргалей» является собственником добываемых драгоценных металлов и осуществляет их реализацию. При этом оно обязано исполнять Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Установлено, что за проверяемый период, согласно представленным документам, проведено 14 операций купли-продажи золота, подлежащих обязательному контролю. Однако Обществом не проводилось фиксирование сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, и иных операциях в формах 
внутреннего сообщения об операции с денежными средствами или иным имуществом. Сообщения по 13 операциям, подлежащим обязательному контролю, в Федеральную службу по финансовому мониторингу не были направлены. Также сюда не были направлены отчеты о проведении проверки (раз в три месяца) клиентов на наличие мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.
Ко всему прочему, не было проведено обучение директора ООО «Аргалей» в форме целевого инструктажа в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. По результатам проверки прокурор района внес в адрес директора ООО «Аргалей» представление об устранении выявленных нарушений и возбудил в отношении него дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.15.27 КоАП РФ.


Бюджету причинен ущерб


Прокуратура Могойтуйского района провела проверку исполнения законодательства, касающегося передачи муниципального имущества в аренду, и выявила нарушения в деятельности администрации сельского поселения «Зугалай».
Как сообщила старший помощник прокурора Могойтуйского района Евгения Данзанова, установлено, что в марте 2017 года администрация села без конкурсных процедур передала индивидуальному предпринимателю в бессрочную аренду бывшее здание сельской врачебной амбулатории. В нем он организовал работу пекарни. При этом судьба земельного участка, на котором расположено здание, решена не была. Индивидуальный предприниматель не зарегистрировал договор аренды. Плата в бюджет села за пользование зданием с него не взималась.
Прокуратура пришла к выводу, что тем самым было грубо нарушено антимонопольное законодательство, ограничено право субъектов предпринимательской деятельности на использование муниципального имущества, бюджету был причинен ущерб.
По результатам проверки прокурор района внес главе поселения представление об устранении выявленных нарушений. Договор аренды расторгнут, виновный муниципальный служащий привлечен к дисциплинарной ответственности, индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности за уклонение от процедуры регистрации договора аренды.

Подготовил 
Батор Ринчинов.



05.12.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer