Из прокуратуры

Восстановлен температурный режим 
Прокуратура Дульдургинского района в ноябре 2017 года провела проверку в связи с ухудшением ситуации с прохождением отопительного сезона и понижением температурного режима системы теплоснабжения в районном центре - селе Дульдурга, население которого составляет более 6,5 тыс. человек.
Как сообщил помощник прокурора района Александр Кауров, установлено, что это связано с сокращением запасов угля на котельных из-за бездействия, прежде всего, администрации муниципального района «Дульдургинский район» по погашению задолженности перед теплоснабжающими организациями за отопление бюджетных учреждений. Те, в свою очередь, не могут своевременно рассчитаться  с поставщиками угля.
По окончании проверки прокурор района провел совещание с 
участием всех заинтересованных должностных лиц. На нем было принято решение о проверке финансово-хозяйственной деятельности администрации района в связи с образованием задолженности перед теплоснабжающими организациями.
После вмешательства прокуратуры и принятых прокурором мер реагирования орган местного самоуправления начал принимать конкретные меры по погашению задолженности перед теплоснабжающими организациями. В настоящее время температурный режим в селе Дульдурга полностью восстановлен до нормативного уровня.  Ситуация остается на контроле прокуратуры района.

Незаконно взыскали штраф 
Прокуратурой района проведена проверка по обращению жителя Агинского района, не согласного с действиями службы судебных приставов-исполнителей, взыскавших административный штраф ГИБДД, ранее уплаченный им через офис кредитного учреждения. 
Как сообщила старший помощник прокурора Агинского района Эржена Жамьянова, в ходе проверки установлено, что гражданин действительно оплатил штраф, однако сведения об уплате не были отражены в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Прокуратурой выявлены нарушения в действиях судебного пристава-исполнителя, который установил пятидневный срок для добровольного исполнения, однако на следующий день взыскал штраф путем списания со счета в банке, что категорически нельзя в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве». 
Прокуратурой района внесено представление в адрес службы судебных приставов-исполнителей, кредитного учреждения, направлено требование в отделение ГИБДД о том, что отсутствие информации об уплате штрафа исключительно в ГИС ГМП не является основанием для направления постановления о наложении административного штрафа судебному приставу-исполнителю.
Дополнительно сообщается, что для возврата излишне уплаченных штрафов необходимо обратиться в ЦФО УМВД России по Забайкальскому краю, приложить копии соответствующих документов.

 Подготовил Батор Ринчинов.



09.12.2017 Admin 0