Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » Из прокуратуры

Из прокуратуры

29.09.2018 в 12:06 просмотров: 52 комментариев: 0 Правопорядок

О готовности школ к учебному году


Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства при подготовке школ к новому учебному году.
Анализ данных показал, что в нарушении закона «Об образовании в Российской Федерации» в МОУ АСОШ №1 имеется потребность в учебных изданиях в количестве 2590 экземпляров, АСОШ №2 – в количестве 450 экземпляров, МОУ АСОШ №3 – в количестве 354 экземпляра, МОУ АСОШ №4 – в количестве 1166 экземпляров и в МАОУ «Агинская окружная гимназия-интернат» - 1247 экземпляров учебников.
Проверкой установлено, что плановая потребность не реализована, не достает значительное количество учебников. В 2017-2018 учебном году прокуратурой района были выявлены аналогичные нарушения закона, ситуация в части обеспеченности учащихся бесплатными учебниками не изменилась, органами местного самоуправления и образовательными организациями соответствующие меры перед учебным годом при недостаточности финансирования не приняты. Комитетом образования ГО «Поселок Агинское» до настоящего времени в целях обеспечения учащихся учебниками не организована работа муниципальных органов управления образованием, не создан и не функционирует муниципальный обменный фонд. В ряде школ утверждены приказами директора УМК, которым по учебной программе 1-5 классов предусмотрено наличие рабочих тетрадей. 
Однако включение названных учебных пособий в учебную программу соответствующим финансированием не обеспечено. Родителям и законным представителям учащихся в принудительно-добровольном порядке предлагается приобрести названные учебные пособия за свой счет. Данные факты являются недопустимыми. По выявленным нарушениям закона внесено представление в адрес администрации ГО «Поселок Агинское», которое находится на рассмотрении.
Кроме того, при осуществлении надзорной работы по приведению надворных туалетов в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства установлено, что на территории Агинского района осуществляют образовательную деятельность 20 начальных и средних школ. В неканализованных районах здания трех школ (Хойто-Агинской СОШ, Кункурской СОШ  и Сахюртинской СОШ) оборудованы надворные туалеты, которые не  соответствуют санитарно-эпидемиологическому законодательству. 
В нарушении требований санитарных правил устройства и содержания общественных уборных, они не обеспечены наличием отапливаемого туалета в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, предусматривающими вентиляцию, освещение, обеспеченные мылом, электрополотенцами или бумажными полотенцами, туалетной бумагой. По допущенным нарушениям закона внесено представление об устранении нарушений закона главе МР «Агинский район», направлены  три административных исковых заявления в Агинский районный суд. Директора Хойто-Агинской, Кункурской и Сахюртинской школ по постановлениям прокурора района привлечены к административной ответственности. В настоящее время принимаются меры, в Сахюртинской СОШ построен теплый туалет. 

С.Мункуева, старший помощник прокурора Агинского 
района, младший советник юстиции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES