Главная » 2015 » Апрель » 24 » Из прокуратуры Забайкальского края

Из прокуратуры Забайкальского края

25.04.2015 в 04:05 просмотров: 873 комментариев: 0 Правопорядок

Жители пожаловались...


Агинский районный суд удовлетворил иск прокурора района к Департаменту государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края и филиалу ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю и обязал их провести работы по заключению государственного контракта по передаче имеющейся землеустроительной документации по Агинскому району в Государственный фонд данных и принять меры к описанию границ муниципального района «Агинский район», представить результаты выполненных работ в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю в течение 12 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда.
Основанием для обращения прокуратуры в суд с иском послужили результаты проверки по коллективной жалобе жителей села Хойто-Ага, в течение длительного времени безуспешно пытающихся поставить земельные участки на кадастровый учет.
Установлено, что земельный участок Оленгуй бывшего колхоза имени Ленина площадью 7400 га, на кадастровый учет как земли Агинского района не поставлен, поскольку ошибочно отнесен к землям Читинского района. По данным схемы кадастрового деления территории Агинского Бурятского автономного округа этот чересполосный земельный участок не попадает в границы Агинского кадастрового района, а расположен на территории Читинского района.   
Также установлено, что при кадастровом делении филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю земли сельского поселения «Урда-Ага» на участке  Адон-Челон (село Лаха), бывшего колхоза им.Чапаева, площадью 10200 га отнесены к Оловяннинскому кадастровому району 75:14, чем нарушены права неопределенного круга лиц – жителей сельского поселения «Урда-Ага» Агинского района, в том числе собственников земельных долей из категории земель сельскохозяйственного назначения бывших хозяйств Агинского района.
Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю в суде признали иск прокурора и согласились с судебным решением. После вступления его в законную силу и по результатам исполнения судебного решения сельские жители Агинского района смогут беспрепятственно поставить свои земельные участки на кадастровый учет.

 

 Информацию предоставила старший помощник прокурора Агинского района Р.Батомункуева.

 


 

Срок за грабеж


По апелляционному представлению прокуратуры краевой суд усилил наказание несовершеннолетнему грабителю.
Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда рассмотрела по апелляционному представлению прокурора Могойтуйского района уголовное дело в отношении несовершеннолетнего. Могойтуйским районным судом 6 февраля 2015 года он был признан виновным в совершении грабежа (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ) и приговорен к лишению свободы на срок три года условно с испытательным сроком в три года.
Государственный обвинитель посчитал, что приговор суда является несправедливым и слишком мягким для подсудимого. Районный суд не прислушался к доводам государственного обвинения в том, что несовершеннолетний в мае 2013 года  уже судим за совершение аналогичного преступления. Новое тяжкое преступление им совершено в дневное время 24 января 2014 года в период условного осуждения.
Установлено, что несовершеннолетний напал на улице на пожилую женщину, нанес ей удар кулаком в лицо, затем ударил ее ногой и вырвал из ее рук сумку в деньгами в сумме около 20 тыс. рублей. Ко всему грабитель отрицательно характеризуется уголовно-исполнительной инспекцией и участковым уполномоченным полиции. По мнению прокуратуры, очередное наказание ему в виде условного лишения свободы не соответствует тяжести содеянного, личности несовершеннолетнего и не повлияет на его исправление. 
Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда согласилась с доводами апелляционного представления прокурора о чрезмерной мягкости назначенного наказания и своим определением частично изменила приговор районного суда, назначив несовершеннолетнему осужденному новое наказание в виде реального лишения свободы на срок три года с отбыванием его в воспитательной колонии.

 

 Информацию предоставила старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Забайкальского края Е.Гнедич.

 


 

Залез в карман


Агинский районный суд признал местного жителя А.П. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража из одежды, находившейся на потерпевшей). Подсудимому назначено наказание  в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком в один год. 
Установлено, что летним днем 2014 года П. со своим братом  распивали спиртное около магазина «Тройка» в пос. Агинское.  Проходившая мимо них общая знакомая согласилась составить им компанию. Через некоторое время, когда барышня захмелела, П. решил тайно похитить из кармана ее куртки сотовый телефон.
Злодей стал выражать девушке знаки внимания, обнимать ее, чем окончательно притупил ее бдительность. Выбрав момент,  он незаметно для нее и брата украл телефон и вскоре под каким-то предлогом покинул компанию, а похищенным распорядился по своему усмотрению. В результате он причинил потерпевшей материальный ущерб на сумму 1500 рублей.
При  назначении наказания суд учел ряд смягчающих вину подсудимого обстоятельств, в том числе полное признание им своей вины и раскаяние в содеянном, добровольное возмещение причиненного имущественного ущерба.
Приговор суда вступил в законную силу.

 


 

 Информацию предоставила помощник прокурора Агинского района С.Мункуева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES