Главная » 2014 » Декабрь » 27 » Из суда и прокуратуры

Из суда и прокуратуры

27.12.2014 в 18:49 просмотров: 1083 комментариев: 0 Правопорядок

Средства пенсионеров  израсходовали на нужды учреждения


 Дульдургинский районный суд рассмотрел в порядке особого судопроизводства уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера-кассира государственного стационарного учреждения социального обслуживания «Токчинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» гр-ки Р. 
Подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение, с причинением значительного ущерба гражданину). С учетом возмещения гр-кой Р. причиненного вреда, ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в полтора года.
Установлено, что гр-ка Р. при выполнении возложенных на нее обязанностей бухгалтера-кассира на основании доверенностей получала пенсии пенсионеров учреждения в отделении Сбербанка и выдавала их по ведомости на руки пенсионерам.
В период с 10 декабря 2013 года по 25 апреля 2014 года она самовольно сняла со счетов  трех пенсионеров-инвалидов первой группы  в общей сложности  38,2 тыс. рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.
Кроме того, в период с 24 декабря 2013 года по 21 января 2014 года она по личному указанию директора учреждения сняла со счетов пенсионеров и инвалидов 97 тыс. рублей, которые впоследствии были израсходованы на нужды учреждения для оплаты счетов по  арендной плате, на приобретение ГСМ и запчастей к автомобилям, выплату заработной платы работникам, перечисление налогов и обязательных платежей. Как объяснили директор  и главный бухгалтер дома-интерната, денежные средства были сняты якобы с устного разрешения жильцов, однако те этого не подтвердили.
Данные факты были выявлены прокуратурой Дульдургинского района в ходе проверки. После вмешательства прокуратуры района все незаконно снятые со счетов престарелых и инвалидов денежные средства были им возвращены. В действиях гр-ки Р. прокуратура усмотрела признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ и направила материалы для возбуждения уголовного дела в следственный орган.
По результатам проверки прокурором района в отношении директора Токчинского дома-интерната для престарелых и инвалидов было возбуждено административное производство по ст.19.1 КоАП РФ (самоуправство). Мировой судья рассмотрел это дело, признал директора виновной в совершении названного административного правонарушения и назначил ей наказание в виде административного штрафа.
Кроме того, по итогам рассмотрения представления прокурора об устранении выявленных нарушений, внесенного в адрес заместителя министра труда и социальной защиты Забайкальского края, были привлечены к дисциплинарной ответственности директор и главный бухгалтер учреждения в виде выговора, а бухгалтер-кассир гр-ка Р. уволена с работы.


Учащийся техникума замерз в лесу 

  Прокуратура Могойтуйского района провела проверку по факту гибели учащегося Могойтуйского аграрно-промышленного техникума в ночь с 12 на 13 декабря 2014 года. В ходе нее выявлены грубые нарушения закона в деятельности администрации этого учебного заведения. 
Установлено, что утром 12 декабря 2014 года двое несовершеннолетних учащихся техникума, являющиеся  детьми без попечения родителей, самовольно покинули общежитие и вдвоем отправились на дискотеку в деревню Берея Шилкинского района. Об этом днем стало известно преподавателям техникума, однако они вовремя не сообщили о случившемся в правоохранительные органы, органы опеки и попечительства района, самостоятельно детей не искали.
 Ночью после дискотеки оба учащихся, употребив спиртные напитки, решили вернуться пешком обратно в общежитие напрямую через зимний лес. Заблудившись в темноте, они в морозную погоду заночевали в лесу. Лишь утром один из несовершеннолетних обнаружил, что его товарищ не подает признаков жизни. Только тогда он позвонил на сотовый телефон куратора техникума и своей сестре, сообщил о случившемся. Сестра сама позвонила в дежурную часть отдела полиции по Могойтуйскому району и попросила о помощи.
В результате бездействия администрации техникума по организации розыска учащихся драгоценное время было упущено. Лишь вечером 13 декабря 2014 года поисковая группа установила местонахождение одного подростка и нашла замерзший труп второго несовершеннолетнего.
По результатам проверки прокурор района 17 декабря 2014 года внес министру образования и молодежной политики Забайкальского края представление об устранении грубых нарушений закона, способствовавших трагической смерти подростка, с предложением привлечь виновных лиц к ответственности.
Все материалы по факту гибели несовершеннолетнего переданы в правоохранительные органы Шилкинского района, на территории которого произошла трагедия.


Сняла сто тысяч с чужой карты

Прокуратура Могойтуйского района направила в суд для рассмотрения уголовное дело по обвинению жительницы с. Догой Могойтуйского района 20-тилетней гр-ки Б. в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража).
 Органами предварительного следствия девушка обвиняется в том, что в период с 8 по 26 июня 2014 года, используя услугу «мобильный банк», предоставляемую ОАО АКБ «Сбербанк России», похитила с банковской карты не знакомого ей гражданина денежные средства в размере 101,4 тыс. рублей.
Мужчина официально отказался от услуг сотовой связи по закрепленному за ним номеру, однако своевременно не отключил прикрепленную к нему услугу «мобильный банк». Этот номер получил отец девушки, после чего ей стало известно о наличии доступа к чужой банковской карте.
Гр-ка Б. переводила с расчетного счета владельца банковской карты денежные средства своим друзьям и родным, пополняла счета сотовых телефонов. Только после того, как потерпевший лишился крупной суммы денежных средств, он заблокировал банковскую карту и обратился в правоохранительные органы.


По информации прокуратуры Забайкальского края 
подготовила Е.АНДРЕЕВА,

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES