Из Законодательного собрания края

Игорь Лиханов: «Финансовая поддержка регионов должна быть адекватной» 


Расходы бюджета Забайкальского края на реализацию «майских» указов Президента РФ, дорожный фонд и ОМС за пять лет выросли в десять раз – с 1,6 до 16 млрд. рублей. Этот факт спикер Законодательного собрания Забайкалья Игорь Лиханов озвучил на парламентских слушаниях в Совете Федерации. 
Комментируя итоги обсуждения проекта федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, Лиханов обозначил ряд причин, которые вызвали кризис региональных бюджетов и бюджета Забайкальского края в частности. В их числе спикер назвал необходимость, начиная с 2012 года, поиска регионами дополнительных средств на реализацию «майских» указов Президента страны. Кроме этого, по мнению Игоря Лиханова, причиной кризиса стало выделение в доходной части бюджетов отдельных налогов со статусом целевых - таких, как акцизы на нефтепродукты и транспортный налог, а также возросшая нагрузка на краевой бюджет по уплате взносов в фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население.
- На все вышеперечисленные вопросы с 2011 по 2016 годы общий объем расходов бюджета Забайкальского края увеличился с 1,6 млрд. рублей до 16 млрд. рублей, или в 10 раз, - подчеркнул Игорь Лиханов.
Решение забайкальский спикер видит в адекватной финансовой поддержке регионов. Объем этой поддержки, по мнению Лиханова, должен в полной мере обеспечить повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, установленных «майскими» указами. Кроме того, от имени забайкальских законодателей глава парламента передал в профильный комитет Совета Федерации ряд предложений в части уплаты бюджетами субъектов РФ страховых взносов на обязательное страхование неработающего населения.
- Необходимо разработать механизм возврата части средств из фонда ОМС в краевой бюджет на основании данных о фактическом количестве неработающих, получивших медпомощь в текущем году, а также об объеме услуг, оказанных этой категории граждан, - пояснил Игорь Лиханов. – Необходимо также исключить из категории «неработающих» тех, чья деятельность приносит доход, но они не оформляют это юридически.
Компенсация оплаты за детсады сохранена для малоимущих забайкальцев
Соответствующий законопроект, внесенный главой региона Натальей Ждановой, принят на прошедшей сессии в двух чтениях. 
Порядка пяти законопроектов ноябрьской сессии так или иначе были направлены на оптимизацию бюджетных расходов. Лейтмотивом внесенных региональным правительством поправок стало требование федерального центра ввести на территории региона так называемый критерий адресности и нуждаемости. Иначе говоря, не имея в достатке собственных доходов,  регион должен обеспечивать льготами только тех, кто действительно в них нуждается.
Руководствуясь этим принципом, министерство образования края предложило компенсировать часть родительской платы за детсады только малоимущим забайкальцам, а не всем подряд, как это происходит сейчас. При этом, авторы документа признают, что мера крайне вынужденная. Как подчеркнул на заседании комитета по социальной политике замминистра финансов Дмитрий Семенов, внедрение  критерия нуждаемости – это единственный способ снизить неподъемную нагрузку на бюджет. По информации специа-листов минобра, сейчас такой льготой в Забайкалье пользуются 47 тысяч забайкальцев, чьи дети посещают детсады. После «фильтра» нуждаемости право на компенсацию останется у 12371 ребенка, чьи родители признаны малоимущими.  По предварительным данным, такая мера позволит сэкономить в краевой казне до 127 миллионов рублей ежегодно.  
Как рассказали специалисты профильного ведомства,  сейчас родителям одного ребенка, посещающего детский сад, компенсируется 20 проц. от уплаченной суммы, на двух детей – 50 проц., на трех и более детсадовцев сумма компенсации составляет 70 проц. от среднего размера стоимости детского сада, установленного отдельно по каждому району. В зависимости от районов, установленный средний размер варьируется от  одной тысячи до тысячи четырехсот рублей. Профильный комитет рекомендовал коллегам поддержать авторов законопроекта. В итоге документ был принят большинством голосов в двух чтениях на одном заседании. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.


Спортзалы требуют продолжения ремонта


Депутаты-единороссы предлагают продлить на будущий год программу ремонта спортзалов сельских школ.  
Партийная программа «Единой России», направленная на создание условий для занятий физкультурой и спортом в сельских школах, осуществляется в Забайкалье.
Ход реализации этой программы обсудили в краевом Законодательном собрании на заседании фракции «Единой России». Судя по информации и.о.министра образования, науки и молодежной политики региона Андрея Томских, в 2016 году в 21 муниципальном районе и двух краевых образовательных организациях проходили мероприятия по ремонту спортзалов и оборудованию спортивных площадок в рамках соответствующей федеральной программы. В нее были включены 24 общеобразовательные школы и две школы-интерната. Ремонт спортивных залов был запланирован в 23 сельских школах, оснащение спортплощадок – в трех.
На финансирование программы из федерального бюджета предусматривалось 25,3 млн. рублей, из краевого бюджета – 9,8 млн. рублей, из бюджетов муниципальных районов – 1,8 млн. рублей. Средства были выделены в полном объеме. Это позволило произвести капитальный ремонт 22 спортзалов сельских школ (села Судунтуй, Новый  Акатуй, Хада-Булак, Зуткулей, Билитуй, Тарбальджей, Боржигантай, Нерчинский Завод, Усть-Обор, Зоргол и другие). В Новодулургуйской средней школе (Ононский район) работы будут завершены со дня на день – до 20 ноября. В двух школах 
(с.Урульга и п.Ясная) оснащены спортивные площадки. В школе села Сохондо (Читинский район) завершается поставка оборудования для плоскостного спортивного сооружения.
Члены фракции «Единая Россия» одобрили проведенную работу. Они высказались за то, чтобы обратиться к депутатам Госдумы и в Министерство образования и науки Российской Федерации с предложением продлить действие этой программы на территории края в 2017 году.

 

 Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.



23.11.2016 Admin 0