Главная » 2019 » Март » 28 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

28.03.2019 в 10:18 просмотров: 105 комментариев: 0 Власть и общество

Энерготарифы: очередная попытка восстановить справедливость


Законодательное собрание края поручило сенатору Сергею Михайлову представлять в Госдуме региональную инициативу о включении Забайкалья в перечень регионов с особыми ценами на электроэнергию.
На мартовском заседании краевого парламента депутаты единогласно  проголосовали «за» внесение региональных поправок в федеральный закон «Об электроэнергетике». Законодательная инициатива призвана закрепить за Забайкальским краем право покупать электрическую энергию по ценам, которые устанавливаются государством (ниже рыночных). Кроме этого, подготовленные поправки направлены на то, чтобы законодательно закрепить действующую схему тарифообразования на электроэнергию в городе Краснокаменск.
Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края Юрий Кон аргументировал, что такие преференции жизненно необходимы краю – снижение тарифов на электроэнергию может значительно повлиять на развитие региона. Еще одна поправка призвана законодательно закрепить действующую схему тарифообразования на электроэнергию в Краснокаменске. По словам специалистов РСТ Забайкалья, сегодня федеральные органы власти, в том числе ФАС и Минэнерго РФ,  настаивают на установлении в Краснокаменске тарифа, применяемого на всей территории края. Учитывая эти риски, региональные парламентарии подготовили изменения в федеральный закон, которые позволят сохранить существующие цены на электроэнергию в Краснокаменске как для территории опережающего развития.
Сенатор от Забайкалья Сергей Михайлов, которому поручено представлять законодательную инициативу края при ее рассмотрении в профильном комитете Государственной Думы, рассчитывает на благоприятное развитие событий. Напомним, в феврале забайкальские депутаты дали отрицательный отзыв на проект федерального закона «Об электроэнергетике», которым  устанавливается перечень субъектов, имеющих возможность покупать электрическую энергию не по рыночной, а по установленной государством индикативной цене. Причиной стало отсутствие Забайкалья в данном перечне.


Экзаменаторы ГИА с этого года будут получать компенсационные выплаты


Учителям Забайкалья начнут выплачивать сверхурочные за подготовку и проведение государственной итоговой аттестации учащихся девятых классов. Соответствующий законопроект депутаты краевого парламента приняли на пленарном заседании сразу в двух чтениях.
Компенсацию за подготовку и проведение ГИА педагоги Забайкалья смогут получить уже в этом году. На эти цели в бюджете края предусмотрены средства в размере 9,3 млн.рублей. Комментируя законопроект, учитель - дефектолог специальной коррекционной общеобразовательной школы №10, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Евгения Шульгина отметила значимость и своевременность принятия документа.
- Я сама занимаюсь педагогической деятельностью, поэтому считаю принятие данной законодательной инициативы очень актуальным. До этого момента педагогам, участвовавшим в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего и общего образования, на усмотрение работодателя предоставлялась возможность взять отгул в виде одного рабочего дня, - отметила Евгения Шульгина.
Законопроект уравнял труд учителей, работающих на ЕГЭ и ГИА - теперь оплачиваться будут обе аттестации.  По информации краевого министерства образования, компенсационные выплаты педагогам, участвующим в подготовке и проведении ЕГЭ,  составляют от семи до 12 тысяч рублей в месяц, в зависимости от нагрузки.


Предпенсионерам дали право на бесплатную юрпомощь


Забайкальцы предпенсионного возраста, находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут воспользоваться юридической помощью бесплатно.
Законопроект, который дает гражданам предпенсионного возраста право на бесплатную юридическую помощь, был принят в окончательном чтении.
Пенсионная реформа, стартовавшая в этом году, постепенно поднимет пенсионный возраст россиян до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. В связи с новыми условиями выхода людей на заслуженный отдых, в действующем краевом законе о бесплатной юридической помощи законодатели зафиксировали право на нее граждан так называемого предпенсионного возраста. Речь идет о неработающих мужчинах, достигших 60-летнего возраста, и женщинах старше 55 лет, которые не получают от государства ни одного из видов пенсии и ежемесячного пожизненного содержания, предусмотренных законодательством РФ, а также о гражданах аналогичного возраста, размер среднемесячной заработной платы которых за три месяца до обращения за бесплатной юрпомощью, не превышает двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Забайкальском крае. По вопросам оказания бесплатной юридической помощи в Забайкальском крае можно обратиться в Департамент по обеспечению деятельности мировых судей (г.Чита, ул.Горького, д.43, тел.: 8 (3022) 35-02-93, а также в краевые МФЦ по адресам: г.Чита, ул.Белика,12, или  ул.Бутина,72. Контактные телефоны 8-800-234-01-75 (бесплатная линия) и 21-10-10. На площадке МФЦ Забайкальского края еженедельно ведется прием адвокатами граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Более подробную информацию о том, по каким вопросам можно получить помощь и кто из забайкальцев (более 20 категорий) вправе воспользоваться безвозмездными услугами юристов, можно узнать на сайте министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края.


Самовыдвиженцам – зелёный свет


Претендовать на пост высшего должностного лица региона смогут и самовыдвиженцы. Соответствующие поправки в региональное избирательное законодательство на мартовской сесссии единогласно прошли процедуру первого чтения. 
Изменения в закон края «О выборах губернатора Забайкальского края» разработаны Избирательной комиссией края с учетом сложившейся правоприменительной практики. Документом предусмотрено несколько изменений действующего закона. Прежде всего, вместо голосования по открепительным удостоверениям предлагается закрепить механизм «мобильный избиратель», чтобы  обеспечить реализацию активного избирательного права тем забайкальцам, которые в день голосования находятся вне места своего жительства. Второе принципиальное положение законопроекта предлагает предусмотреть возможность выдвижения кандидата на должность губернатора края в порядке самовыдвижения, а не только от политических партий, как это предусмотрено сейчас.

Отдел по освещению деятельности Заксобрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES