Главная » 2020 » Июнь » 9 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

09.06.2020 в 10:53 просмотров: 530 комментариев: 0 Власть и общество

С муниципалитетов Забайкалья снимут лоскутное законодательство

Все основные вопросы организации местного самоуправления в Забайкалье, которые до настоящего времени регулировались почти тремя десятками краевых законов,  отныне будут содержаться в едином базовом законе. Соответствующий документ депутаты регионального парламента  приняли в двух чтениях.   
Накануне сессии законопроект обсудили депутаты профильного комитета по государственной политике и местному самоуправлению. Как доложила парламентариям представитель администрации губернатора края Наталья Куземская, к разработке документа, которая велась не один год, его авторы подошли очень тщательно. По ее словам, с 2003 года компетенция органов государственной власти субъектов по вопросам местного самоуправления существенно изменялась и дополнялась, соответственно, по отдельным вопросам принимались отдельные законы края.
«Отраслевых законов и подзаконных актов со временем стало очень много, поэтому населению, главам муниципалитетов и пользователям этих норм достаточно сложно разобраться, как организовано местное самоуправление», - аргументировала Наталья Куземская масштабную работу по упорядочению и систематизации регионального законодательства в сфере  местного самоуправления. По словам докладчика, в проект закона  вошли нормы, которые позволят признать утратившими силу порядка тридцати законов края.
Документ, как подчеркнула Наталья Куземская, был направлен органам МСУ для предложений и замечаний, он неоднократно обсуждался за «круглым столом» с участием глав муниципальных образований. Кроме того, в Законодательном собрании края была создана рабочая группа, члены которой тщательно исследовали каждую норму, все спорные вопросы в итоге были разрешены.
- Мы фактически полтора года работали над этим законопроектом, - отметил глава комитета Сокто Мажиев. По его словам, первоначальный документ был внесен еще в  2018 году. В ноябре прошлого года была внесена новая редакция, после чего в Законодательном собрании была создана рабочая группа. Как подчеркнул возглавивший её зампред комитета Сергей Сутурин, документ был проработан постатейно, обсуждалась каждая норма. Результатом этой работы стал уже третий вариант законопроекта,  который, в том числе, учел мнения муниципалитетов края.
- Камнем преткновения при обсуждении стало то, что социальные гарантии выборным должностям муниципальных образований в первоначальном варианте ужимались.  Но депутаты посчитали, что в современных чрезвычайно тяжелых условиях этого делать не следует, поэтому все прежние гарантии сохранены. В нынешней редакции закон станет более удобным и эффективным при исполнении, - резюмировал Сергей Сутурин.
Говоря о новшествах, которые будут предусмотрены законом, его авторы, в частности, назвали возможность создания нового вида муниципальных образований – муниципального округа. Кроме того, уменьшается число требований к процедуре преобразования населенных пунктов и изменения их границ. Устанавливается дополнительное требование к уровню образования глав муниципальных районов и городских округов, избираемых по результатам конкурса, – не менее специалитета или магистратуры. Дополнительно предусматривается установление общего срока полномочий выборных органов местного самоуправления и выборного должностного лица местного самоуправления – пять лет. Устанавливаются правовые основы деятельности сельских старост. Регулируются вопросы господдержки форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления. Систематизированы отдельные государственные полномочия, которыми наделены органы местного самоуправления, и их перераспределенные полномочия. Также устанавливаются гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления.

Легализация самозанятых в Забайкалье отменяется

Законопроекту о введении налога на профессиональный доход не хватило всего двух голосов, чтобы получить статус закона. Таким образом, специальный налоговый режим на территории региона в ближайшее время введен не будет. 
Напомним, с 2019 года в  России начал действовать новый налог - для самозанятых граждан. Специальный налоговый режим был апробирован в  четырех субъектах России - Москве и Московской области, Республике Татарстан и Калужской области. С января текущего года уже 23 региона собирают налог на профессиональный доход.
Согласно законопроекту, инициатором которого выступил глава региона, применять новый  налог могут как физические, так и юридические лица. Если человек реализует товар или оказывает платные услуги физическому лицу, он обязан выплатить четыре процента от дохода. Если же потребитель юрлицо, то ставка повышается до шести процентов. Однако эти цифры актуальны для тех, чей доход не превышает 200000 рублей в месяц или 2,4 млн.рублей в год.
Под категорию самозанятых подпадает тот, кто сдает в аренду собственное жилье, оказывает косметические услуги, занимается частным извозом пассажиров, нянчит детей за определенную плату, выпекает на заказ кондитерские изделия, занимается репетиторством, организовывает праздники, а также фотографы, видеооператоры, фрилансеры и др. До пленарного заседания законопроект о введении налога на профессиональный доход рассматривался на площадке комитета по налоговой и бюджетной политике, где большинством голосов был рекомендован к принятию. Однако процедуру первого чтения на внеочередной сессии документу  пройти не удалось - для положительного решения ему не хватило всего двух голосов. По мнению главы профильного комитета Алексея Бутыльского, не все депутаты до конца оценили возможный экономический эффект от этого законопроекта.
- К сожалению, пока на нашей территории мы не вводим этот режим.  На мой взгляд, зря, поскольку мы могли бы поддержать предпринимателей, которые работают без нанятых работников, снизив для них НДФЛ с 13 до четырех проц. Учитывая, что сейчас экономический спад, эта была бы реальная помощь. Жаль, что коллеги не оценили социальную направленность и экономический эффект этого законопроекта. Надеюсь, что при следующем рассмотрении этот законопроект все-таки будет принят, - подчеркнул Алексей  Бутыльский.
По словам парламентария, специальный налоговый режим имеет и ряд других преимуществ –  плательщик освобождается от сдачи налоговой отчетности, обязанности приобретать контрольно-кассовую технику и уплаты страховых взносов. Алексей Бутыльский уверен, что многие предприниматели, которые работают в «теневом секторе», готовы легализовать свой  бизнес и начать работать с пониженными налоговыми ставками. По оценкам специалистов, законопроект может вывести «из тени» около 2,5 тысяч человек. 

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES