Главная » 2021 » Апрель » 22 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

22.04.2021 в 10:12 просмотров: 91 комментариев: 0 Власть и общество

Оценить работу «Олерон+» в районах 

К такому решению вице-спикер краевого парламента, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон пришёл по итогам рабочей встречи, где обсуждался вопрос о реализации мусорной реформы на территории Забайкалья.
По данным компании «Олерон+», сегодня региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами работает в 726 из 822 населенных пунктов края. Охват населения услугой составляет 93 проц.
Сейчас в крае работают 87 единиц спецтехники, до сентября компания дополнительно закупит десять единиц техники. В 2020 году регоператором закуплено контейнеров на 71 млн. рублей, всего в крае их выставлено 14268, плюс около восьми тысяч контейнеров закуплено и распределено по районам министерством природных ресурсов края.
В ходе встречи заместитель руководителя компании по экономике и финансам Ксения Горбунова призналась депутатам, что у регионального оператора есть ряд достаточно сложных и пока не решенных проблем.
- Не всё так радужно в компании по экономической части. Дебиторская задолженность на первое января 2021 года - 394 млн.рублей и кредиторская - 487 млн.рублей. У нас сложился большой кассовый разрыв, сумма отрицательного финансового результата составляет 79 млн.рублей, пока работаем в убыток. Остаются вопросы по отсутствию инфраструктуры, а также низкому качеству контейнерных площадок, построенных недобросовестными подрядчиками - есть уже полностью непригодные к использованию площадки, хотя они были построены всего год назад, - сообщила Ксения Горбунова.
По мнению представителя минприроды края Тамары Микайлян, чтобы мусорная реформа на территории Забайкалья заработала, необходимы  огромные финансовые вливания из федерального бюджета.
- В рамках нацпроекта «Экология» мы запланировали изготовление проектно-сметной документации  на строительство трех комплексов по сортировке мусора. 
Она также сообщила, что в сентябре 2021 года мусоросортировочный завод, который расположен в Сухой Пади в Чите, может начать свою работу. Завод, который был в лизинге  у Промсвязьбанка, выкупил «Олерон +». Сортировочная линия там одна из лучших в стране, она в работоспособном состоянии, сейчас регоператор приводит здание завода в нормативное состояние, чтобы начать его эксплуатировать.  После этого в краевой столице будет запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора.
По-прежнему нерешенным остается вопрос по территориальной схеме обращения с ТКО. Вместо семи полигонов в терсхеме  по-прежнему фигурирует шесть. Альтернативу исключенному по просьбам общественности полигону  в пади Монгой Читинского района за истекший год так и не нашли.
В завершении встречи Юрий Кон попросил руководство  регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами разобраться с ситуацией по контейнерным площадкам на курорте «Дарасун». «Там отдыхают люди со всего края и не только, а мусорные площадки в плачевном состоянии. Очень просили сотрудники курорта помочь им решить этот вопрос», - обратился Юрий Михайлович к представителям компании «Олерон+».

Расходная часть бюджета увеличена

Первые поправки в бюджет края на 2021 год приняты единогласным решением депутатов на внеочередной сессии Законодательного собрания края сразу в двух чтениях.
Согласно поправкам, доходная часть краевой казны выросла на 1,1 млрд.рублей, расходная - на 4,3 млрд.рублей. При этом увеличился и дефицит с одного до 4,1 млрд.рублей.
Увеличение доходной части стало возможным за счет целевого поступления средств федерального бюджета. Из 1,1 млрд.рублей  - 440 млн.рублей будет направлено на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», на исполнение программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда предусмотрено 403 млн.рублей (это средства фонда содействия реформирования ЖКХ). Ещё 213,4 млн. федеральных рублей  край потратит  на строительство школы на 1100 мест в микрорайоне Октябрьский в Чите. Также часть этих средств будет направлена на строительство яслей, приобретение спортоборудования и лекарственных препаратов для амбулаторного лечения больных  коронавирусом.
Расходы края увеличатся на 4,3 млрд.рублей, из которых 1,1 млрд.рублей  федеральная помощь, 998 млн.рублей - остатки средств, сложившиеся на первое января текущего года, которые будут направлены в бюджеты муниципальных образований. Ещё 2,2 млрд.рублей зарезервировано на реализацию инвестиционных проектов - эта сумма осталась в краевой казне за счет реструктуризации госдолга. Как пояснила министр финансов края Вера Антропова, федеральный центр дал право регионам потратить высвободившиеся за счет реструктуризации кредитов средства не на их погашение, а на реализацию инвестпроектов. 
Помимо этого, глава минфина сообщила, что в целях исполнения бюджетного постановления Заксобрания края  в размере 79 млн.рублей профинансировано приобретение для школ рециркуляторов, также учтена рекомендация о выделении средств на ремонт автодорог местного значения бюджету Борзинского района.

Отдел по освещению деятельности
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES