Главная » 2021 » Август » 5 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

05.08.2021 в 10:09 просмотров: 105 комментариев: 0 Власть и общество

В Забайкальском крае изменились условия торговли алкоголем.

Казалось бы, изменения небольшие: сейчас продавать алкогольные напитки имеют право все заведения общепита, площадь которых превышает 20 квадратных метров, а депутаты регионального Заксобрания приняли законопроект и подняли эту планку до 38 квадратных метров. Немного? Немного. Но на практике это порядка 40 мест продажи алкоголя, которые после вступления в силу закона должны будут либо закрыться, либо перепрофилироваться на условную продажу бууз и хушууров.
На пленарном заседании, где принимался законопроект, всё было спокойно. Проголосовали быстро. Неспокойно было до этого на профильном комитете по экономической политике и предпринимательству, а до него – во время обсуждений того, каким должно быть ограничение по квадратным метрам: 40 метров? 38? Или меньше?

Закон про площади

Одним из первых и немногих законопроектов, регулирующих работу «наливаек», стал документ про разрешённые площади. Торговать алкогольными напитками Госдума разрешила тем заведениям общепита, площадь которых была не менее 20 квадратных метров. В Забайкальском крае эта норма прижилась безболезненно, потому что почти все торговые точки под неё подходили. Закрываться никому не пришлось.
При этом на федеральном уровне регионам разрешили ужесточить требования к площади. В Забайкальском крае начали обсуждать нормы, которые бы устроили противников торговли алкоголем и предпринимателей. Сразу стало понятно, что спокойно и без споров договориться не удастся.
Главный спор развернулся на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству. Один из соавторов законопроекта, депутат от КПРФ Константин Коростелёв аргументировал, что ограничение в 38 квадратных метров будет эффективным, так как в Чите станет на 40 с лишним пивных меньше.
Обратная реакция была у уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой. Выслушав депутата на заседании комитета, она заявила, что законопроект сырой и его нужно отправлять на доработку. Основной претензией Бессонова назвала отсутствие нужных для полноценной картины расчётов и исследований. Коростелёв в ответ на это парировал: каких, мол, вам ещё расчётов не хватает?
По взгляду Константина Коростелёва было понятно, что как раз этого он хочет больше всего, причём рубить не фигурально, а всех торговцев алкоголем поголовно. А если не рубить, но, быть может, просто высечь.
Но до тайных желаний дело не дошло. Депутаты на комитете как-то мирно большинством голосов одобрили законопроект, а на пленарном заседании - приняли.

Нужен акцент на борьбе с нелегальным бизнесом

Комментируя это решение, председатель Заксобрания Юрий Кон заявил, что понимает предпринимателей с экономической точки зрения, но в решении вопроса невозможно не учитывать социальные моменты, а некоторые законопроекты рассматриваются депутатами месяцами из-за желания найти баланс между бизнесом и интересами общества.
Станет ли в Чите на 41 пивную меньше, можно будет увидеть уже к сентябрю.  А там, может быть, депутаты и до отметки в 40 квадратных метров решат дотянуться?

Отложенный проект будет рассмотрен вновь

В Законодательное собрание края внесена новая редакция проекта закона,  в случае принятия которого глава региона получит право создать в правительстве специальное структурное подразделение, уполномоченное следить за сохранностью и использованием памятников истории и культуры.
Проект разработан администрацией губернатора края. Как отмечается в пояснительной записке к документу, его целью является реализация статьи 10 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», согласно которой полномочия по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, помимо региональных органов исполнительной власти, могут осуществлять их структурные подразделения, созданные при высшем органе власти региона - правительстве края.
По замыслу разработчиков, к полномочиям нового структурного подразделения, кроме непосредственного принятия мер по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране существующих и выявленных объектов культурного наследия, будет отнесен региональный государственный надзор за состоянием, содержанием и использованием памятников истории и культуры регионального и местного значения. В пояснительной записке также сказано, что  положение о новом структурном подразделении будет утверждаться губернатором края, дополнительных средств на его создание не понадобится, а принятие проекта закона в первоочередном порядке обусловлено необходимостью оперативного формирования эффективной системы управления в сфере государственной охраны объектов культурного наследия.
Напомним, в марте текущего года аналогичный документ уже рассматривался в Законодательном собрании края. Депутаты  комитета по государственной политике и местному самоуправлению, не получив тогда от авторов  аргументированных ответов на свои вопросы, усомнились в целесообразности инициативы. Непонятным оставался, в частности, юридический статус нового подразделения, не было представлено финансово-экономическое обоснование.
По итогам обсуждения было решено снять данный вопрос с рассмотрения «до выявления четкой позиции разработчиков законопроекта».
Новая редакция проекта закона вновь поступила на площадку парламентского комитета по государственной политике и местному самоуправлению. О дате рассмотрения документа будет сообщено дополнительно.
Наша справка. Постановлением главы региона от седьмого июля 2020 года – «в целях сокращения расходов на государственное управление и обеспечение эффективного исполнения полномочий органами госвласти» - государственная служба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края была выведена из структуры исполнительных органов госвласти региона.

Отдел по освоению деятельности
Законодательного Собрания Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES