Главная » 2022 » Февраль » 17 » Из Законодательного собрания края

Из Законодательного собрания края

17.02.2022 в 11:07 просмотров: 174 комментариев: 0 Власть и общество

Агинский мясокомбинат запустил производство 
 

Завод, расположенный в Агинском районе, ежемесячно будет выпускать 40 тысяч банок консервов для жителей Забайкалья и соседних регионов.
Как сообщается на сайте Минвостокразвития, инвестиционный проект с капитальными вложениями в 2,5 млн.рублей реализован по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.
- Получив статус резидента ТОР «Забайкалье», комбинат начал закупать скот для убоя и реализации мясной продукции по краю и в Бурятии. Скот приобретаем у местного населения, в крестьянско-фермерских хозяйствах. В процессе переработки в связи с регионализацией стали производить большие объемы бескостного мяса в ассортименте и пришли к выводу, что необходимо запускать дополнительный вид производства – мясные консервы. По сравнению с другими способами консервирования баночные консервы могут длительно храниться в обычных складских условиях. Их легко транспортировать и можно употреблять без дополнительной обработки. Поэтому закупили линию и теперь можем заняться производством консервированной говядины и баранины в жестяной таре, – рассказал генеральный директор ООО «Агинский мясокомбинат» Данил Алажинов.
Земельный участок площадью около 44 тысяч квадратных метров с инфраструктурой и необходимые помещения для организации нового производства инвестор арендовал у Агинского района. Цех оснащен, установлена линия по производству консервов и дополнительное оборудование – парогенератор, фаршемешалка. Руководитель проекта рассчитывает, что он окупится в ближайшие два года.
- Надеемся, что спрос на консервы мясокомбината будет стабильно высоким. К тому же мы учли мнение аналитиков, которые утверждают, что закупка продуктов «про запас» у населения всегда пользовалась популярностью, – добавил Д.Алажинов.
По данным «Анализа рынка мясных консервов в России», подготовленного BusinesStat в 2020 году, их производство в стране за 2015-2019 годы выросло на 4,4 проц.: с 226 до 235 тысяч тонн. Согласно оценке влияния коронавируса и прогнозам на 2020–2024 годы, в России продажи мясных консервов в рознице увеличатся на 6,7 проц.
Опираясь на эти данные, Агинский мясокомбинат планирует ежемесячно выпускать 40 тысяч банок мясных продуктов, готовых к употреблению. Герметично закупоренная в жестяную тару и прошедшая стерилизацию продукция, отмеченная товарным знаком «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток», в ближайшее время поступит на полки забайкальских торговых сетей, а затем и в соседнюю Бурятию.
- На данный момент на территории опережающего развития в стадии реализации находятся 38 проектов с общим объемом заявленных инвестиций 201 млрд.рублей, которые рассчитаны на создание 10,3 тыс. рабочих мест. Резиденты фактически вложили более 92,2 млрд.рублей и создали 2,8 тыс. рабочих мест. Семь проектов успешно реализованы, предприятия вышли на операционную деятельность. Забайкальские инвесторы выпускают пеллеты из отходов деревопереработки, высокоточные отливки чугуна и стали по новейшим технологиям - спецтехнику для горнодобывающей и других инфраструктурных отраслей, запустили логистические комплексы для хранения широкой линейки грузов, в том числе, СПГ и иностранных товаров на срок до трех лет», – сообщила директор ООО «УК ТОР «Забайкалье» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Дина Архипенко.
На Дальнем Востоке создано 22 территории опережающего развития. Резиденты реализуют 566 проектов с общим объемом заявленных инвестиций 4,5 трлн.рублей. Благодаря их реализации создается более 101 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время в экономику макрорегиона вложено около 1,6 трлн.рублей, создано 49,5 тыс. рабочих мест, инвесторы реализовали 164 проекта.

Дарима Доржиева: «Про хорошие дела люди должны знать»

Депутат Законодательного собрания Забайкалья Дарима Доржиева рассказала, как ее земляки помогали и продолжают поддерживать медработников «красной зоны».
- Когда в ноябре 2020 года эпидситуация снова стала ухудшаться и нагрузка на специалистов моностационара в п.Агинское, на его медицинский и обслуживающий персонал сильно возросла, агинчане в этот период очень мощно поддержали наших медиков - врачей, медсестер, санитарочек. Местный молодой предприниматель Эрдэм Жамбалов организовал сбор финансовых средств. В «Вайбере» он создал группу, указал свои координаты и кинул клич: «Собираем деньги на обеды и ужины для специалистов «красной зоны». Все понимали: медики порой сутками работают, задерживаются допоздна. Люди активно откликнулись: кто-то отправлял сто рублей, кто-то 50, но средства шли и шли… Около полутора месяцев за счет этих денег удавалось кормить тех, кто работал в «красной зоне», - рассказала Дарима Доржиева.
По словам депутата, еду заказывали в местных кафе, а после оплаты индивидуальные контейнеры с горячими обедами добровольцы доставляли в моностационар. «Народная доставка» работала до тех пор, пока в ней нуждались.  
- Когда заболеваемость спала, эта линия народной поддержки закрылась. Предприниматель в чате всех поблагодарил, агинчане были довольны тем, что смогли помочь медикам. Они, разумеется, тоже были очень благодарны за такую поддержку.
А сегодня с приходом новой волны коронавируса в Агинском с лучшей стороны проявила себя молодежная волонтерская организация.
- Цыржима Мункожаргаловна Гомбуева, специалист по молодежной политике администрации поселка Агинское, волонтер, организовала не только пошив пижам для больных коронавирусом в моностационар, но и акцию по доставке медикам горячего питания. Начиная с 28 января, для сотрудников ПЦР-лаборатории, «Скорой», моностационара и поликлиники при ее участии было доставлено 47 порций горячей еды.  Кроме этого, в Агинском после полуночи действует добровольческая акция «Довезу врача», - поделилась Дарима Доржиева.
К молодым автоволонтерам, по ее словам, также подключаются неравнодушные жители поселка. Вне зависимости от возраста или профессии они предоставляют медикам услугу по подвозу на работу или домой после трудовой смены. Медикам достаточно лишь написать в группу, что нужна машина к определенному часу.
- Директор ООО «Регион» Сергей Самбуевич Цыренов помогает автоволонтерам с заправкой. Как мне удалось узнать, в 2020 году он безвозмездно предоставил 300 литров бензина АИ-92, а в 2021- начале 2022 года - порядка одной тонны, - сообщила депутат.
Дарима Доржиева убеждена: про хорошие дела люди должны знать, поэтому она и рассказала о своих земляках - добровольцах. 
- Хочу искренне поблагодарить всех, кто влился в отряд волонтеров и таким образом вносит свою лепту в борьбу с коронавирусом, - подытожила она.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES