Главная » 2022 » Декабрь » 8 » Из Законодательного собрания края

Из Законодательного собрания края

08.12.2022 в 10:11 просмотров: 75 комментариев: 0 Власть и общество

Ответственность станет выше

Поправки в действующий закон «О муниципальных выборах в Забайкальском крае», которые предполагают переход небольших муниципальных образований на мажоритарную избирательную систему, обрели статус закона края.
Закон «О муниципальных выборах в Забайкальском крае» дополнен положениями, согласно которым в случае, если численность избирателей в муниципальном образовании составляет менее десяти тысяч человек, выборы депутатов представительных органов муниципальных округов, городских округов и муниципальных районов будут проводиться по мажоритарной избирательной системе.
Инициатором поправок выступила администрация губернатора Забайкалья.
Как отмечалось при обсуждении проекта закона в первом чтении, мажоритарная система выборов депутатов в небольших муниципальных образованиях (избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своём избирательном округе) является одной из наиболее востребованных в России, поскольку считается самой приближенной к населению, положительно влияет на укрепление связи депутатов с избирателями и на конкурентность между кандидатами.
Действие закона коснется 12 муниципалитетов края. Четыре из них - Акшинский, Александрово-Заводский, Нерчинско-Заводский районы и ЗАТО Горный – уже перешли на мажоритарную систему выборов.

По поручению парламента региона

Депутаты Законодательного собрания дали поручения Контрольно-счетной палате на 2023 год. Впервые они будут оформлены законодательно. Проект постановления одобрен на ноябрьской сессии.
В 2023 году по поручению депутатского корпуса в план работы Контрольно-счетной палаты будет включена проверка законности, эффективности и целесообразности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Борьба с онкологическими заболеваниями» и  «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры».
По инициативе законодателей в план работ будет включена проверка расходования бюджетных средств, выделенных на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования. Речь, в частности, идет об эффективности использования грантов  на развитие семейных ферм. Также депутаты сочли необходимым поручить аудиторам КСП проверить использование государственного имущества, находящегося в казне Забайкальского края.
Кроме того, в проект постановления  о поручениях Законодательного собрания Контрольно-счетной палате края вошла проверка использования бюджетных средств, выделенных  по программе «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство сквера «Солнечный» в поселке ГРЭС, а также проверки по исполнению госпрограмм и расходованию средств местных бюджетов в Борзе и Шерловой Горе.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES