Главная » 2022 » Декабрь » 24 » Из Законодательного собрания края

Из Законодательного собрания края

24.12.2022 в 10:08 просмотров: 62 комментариев: 0 Власть и общество

Бюджет-2022 принят депутатами

В последние дни уходящего года краевая казна пополнится на 10,6 млрд.рублей. Основная часть этих средств – поступления из федерального бюджета, чуть более 10 миллиардов. Собственные доходы края вырастут на 674,2 млн.рублей.

Поправки в главный финансовый документ края 2022 года уже одобрены профильным комитетом и приняты сразу в двух чтениях на пленарном заседании Законодательного собрания.
- По основным направлениям мы предусмотрели распределение заработной платы работникам государственных и муниципальных учреждений на 3,9 млрд. рублей, сумма сформировалась за счет федеральной дотации и экономии госдолга. На социальные выплаты дополнительно направлено 2,9 млрд. рублей, в том числе, на пособия семьям с детьми 1,7 млрд.рублей, поддержку семей мобилизованных - миллиард, выплаты пострадавшим от ЧС – 200 миллионов рублей, - сообщила министр финансов края Вера Антропова.
Собственные доходы края в объеме 674,2 млн.рублей будут направлены на пополнение дорожного фонда. По словам министра финансов, в новой редакции бюджета-2022 также отражен федеральный грант в сумме 492 млн.рублей, средства которого будут направлены в муниципалитеты на оплату коммунальных услуг, уплату налогов, а также пополнение фонда промышленности. Межбюджетные трансферты увеличены практически на шесть млрд.рублей, из которых 2,5 млрд.рублей направят на газификацию.
По проекту закона, расходы в сфере образования увеличиваются на 1,4 млрд.рублей. Средства будут направлены на строительство девяти детских садов, трех школ и капремонт 18 зданий, а также на введение ставок советника директора по воспитанию и льготное питание детей мобилизованных.
По здравоохранению увеличение составляет 700 млн.рублей, основная их часть уйдет на выплату заработной платы. Оставшиеся средства будут потрачены на оборудование для краевой клинической больницы, оснащение реабилитационных отделений санатория «Дарасун» и ремонт линейного ускорителя в онкологическом диспансере.
В сфере ЖКХ сумма увеличения составляет три млрд.рублей. По разделу «Экология» финансирование вырастет на 100 млн.рублей, по разделу «Транспорт» - на 400 млн.рублей, средства, в том числе, пойдут на приобретение десяти троллейбусов для краевой столицы.
Кроме того, за счет перераспределения дополнительные средства в сумме 14 млн.рублей будут направлены на техприсоединение домов для детей-сирот. Ещё 21 млн.рублей выделены на отлов безнадзорных животных.
В итоге доходы бюджета края текущего года предлагается утвердить в сумме 111, 8 млрд.рублей, расходы - 115,7 млрд.рублей, дефицит - 3,8 млрд.рублей.

Главный сельхозтоваропроизводитель - ЛПХ не получают господдержку

К такому выводу пришли депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию, рассмотрев практику реализации закона края о господдержке развития личных подсобных хозяйств. 

Как рассказала депутатам замминистра сельского хозяйства Марина Кузнецова, в федеральном законодательстве предусмотрено несколько видов поддержки владельцев ЛПХ в статусе самозанятых. Им предоставляется стимулирующая субсидия на прирост молока, развитие мясного скотоводства, овцеводства и козоводства, а также выращивание овощей открытого грунта и картофеля. В рамках госпрограммы есть и косвенная поддержка самозанятых аграриев, которая не предусматривает передачу средств, но гарантирует обеспечение сбыта их сельхозпродукции, обеспечение семенным материалом, средствами защиты растений и т.д.
В рамках регионального законодательства с 2021 года владельцы ЛПХ могут рассчитывать на поддержку в рамках краевой программы развития овцеводства. Субсидия предусмотрена на возмещение части затрат на бурение скважин для животноводческих стоянок, приобретение племенного молодняка ярок в племорганизациях, высокопродуктивных баранов-производителей, поддержку производства полугрубой шерсти, реализованной в перерабатывающие предприятия края. В этом году впервые за получением субсидии обратились четыре самозанятых владельца ЛПХ из Чернышевского и Оловяннинского районов.
И если в части региональной поддержки уже нашлись те, кто готов ею воспользоваться, то федеральные ресурсы до сих пор остаются невостребованными. Для их получения минсельхозу региона надо знать, сколько самозанятых в Забайкалье содержат подворье, поскольку один из целевых показателей федеральной программы – это прирост производства продукции, произведенной этими хозяйствами. Однако, такой информации у ведомства нет.
- Работу в министерстве проводим, чтобы выявить граждан, которые в последующем могли бы претендовать на получение субсидии. Налоговые органы дают информацию о зарегистрированных самозанятых в разрезе всего края. Мы не видим этих людей в разбивке районов, также не видим их по сфере деятельности, поскольку при регистрации они не должны ее указывать. Проводим работу, чтобы эту норму поменять, но Федерация навстречу пока не идет. Сейчас районам даем задание, чтобы они выявляли категорию самозанятых в сфере ЛПХ, сами пытаемся отрабатывать этот вопрос с минсоцтруда, которое предоставляет социальные контракты самозанятым аграриям, - отметила Марина Кузнецова.
Текущее положение дел в этой сфере депутаты назвали неудовлетворительным. 
«Самый главный и основной товаропроизводитель не получает практически никакой господдержки. Надо находить формы и методы, как донести до крестьянина, что у него есть возможность ее получать», - убежден Анатолий Вершинин.
Аналогичное мнение высказал и глава комитета Михаил Якимов.
- В Забайкалье владельцы личных подворий производят до 80 проц. всей сельхозпродукции. Я считаю, что по итогам 2022 года минсельхозом региона, как основным организатором, работа в этом плане проведена недостаточная. По самозанятым в сфере сельского хозяйства необходимо принять отдельный алгоритм решения проблем. Надо отработать этот вопрос на зональных совещаниях, во всех районах, на местах, определить, кто в муниципалитетах обязан этот вопрос курировать. Объяснить надо людям, что у них есть возможность получить господдержку, и обязательно на положительных примерах показать успехи тех, кто ее уже получает, - подчеркнул Михаил Якимов.
Информацию о проделанной работе по этому вопросу депутаты комитета рекомендовали минсельхозу предоставить уже до первого февраля наступающего года.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES