Главная » 2022 » Декабрь » 27 » Из Законодательного собрания Забайкальского края

Из Законодательного собрания Забайкальского края

27.12.2022 в 11:03 просмотров: 67 комментариев: 0 Власть и общество

Бюджет Забайкалья на 2023 год обрел статус закона

Доходы краевой казны в следующем году составят 104,1 млрд.рублей, расходы - 111,4 млрд.рублей, дефицит - 7,3 млрд.рублей. Бюджет края на ближайшую трехлетку принят в окончательном третьем чтении на пленарном заседании Законодательного собрания.
Как информировал вице-спикер краевого парламента, глава комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Бутыльский, ко второму чтению за счет федеральных поступлений доходы и расходы бюджета края увеличены на шесть млрд.рублей.
- Средства направлены на мероприятия по противопожарной безопасности и тушению лесных пожаров, полномочия в области лесных отношений, развитие сельской кооперации и мероприятия по известкованию кислых почв на пашнях, строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения. А также на формирование комфортной городской среды и ликвидацию свалок, обеспечение лекарствами и социальные контракты, - доложил Алексей Бутыльский.
Кроме того, распределен резерв на софинансирование национальных проектов и госпрограмм. И за счет перераспределения средств увеличена сумма на жилищные сертификаты для детей-сирот, дополнительно их получат 14 человек.
Также в новой редакции бюджета скорректированы параметры планового периода. Доходы и расходы 2024 года увеличены на восемь млрд.рублей, 2025 года - на 18 млрд.рублей.
Главный финансовый документ Забайкалья на ближайшую трехлетку принят депутатским корпусом в окончательном третьем чтении большинством голосов.

Закроет долги перед ресурсниками 

Об этом министр финансов региона Вера Антропова сообщила на заседании президиума фракции «Единая Россия», где обсуждались меры, предпринимаемые правительством края по погашению выпадающих доходов теплоснабжающим организациям.
По данным минЖКХ, в 2022 году выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций составили 1,6 млрд.рублей, из которых 1,2 млрд.рублей компаниям уже выплатили. Дефицит на текущую дату составляет 305,8 млн.рублей.
- В бюджете 2022 года мы дополнительно добавляем 154 миллиона на межтарифку. Долг остается 150 миллионов, но до конца года, думаю, что мы его закроем. По моей оценке, будет стопроцентное исполнение. В 2023 году средства на плановые убытки предусмотрели в полном объеме – 1,1 млрд.рублей. Да, не вся сумма погашена ещё с 2017 года, общая задолженность за весь этот период, по расчетам РСТ, составляет 2,9 млрд.рублей, из них по решениям суда 2,3 млрд.рублей край выплатил, - сообщила министр финансов Вера Антропова.
Как было отмечено в ходе обсуждения, в части бюджета все возможные меры по погашению задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями принимаются, однако, это не самые главные проблемы отрасли.
- Накопленные долги прошлых лет большей частью выплачены. Работу минфина мы видим, а взаимодействие ресурсников и минЖКХ нет. Сегодня мы ещё больше обнажили пласт проб-
лем отрасли. Ситуации по Борзе и Кличке – это кричащие факты, проблемы в ЖКХ системные и решать их надо комплексно. Бюджетные организации плохо или хорошо, но они платят, частники тоже, а задолженность населения увеличивается, она уже больше двух млрд.рублей, половина этой суммы помогла бы решить часть проблем, - отметил заместитель руководителя фракции Сокто Мажиев.
Он также предложил рассмотреть проблемы отрасли ЖКХ в январе в рамках заседания совета Законодательного собрания с участием курирующего отрасль ЖКХ заместителя председателя правительства, руководителей ресурсоснабжающих компаний, специалистов профильного ведомства, а также глав муниципальных районов.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES