Главная » 2013 » Август » 27 » Избирком идет к животноводам

Избирком идет к животноводам

27.08.2013 в 10:03 просмотров: 1248 комментариев: 0 Власть и общество

 Третьего сентября в Дульдургинском районе, пятого и шестого сентября в Агинском и Могойтуйском районах пройдет досрочное голосование.

 О досрочном голосовании и других новшествах этих выборов рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Дульдургинского района Любовь Обухова.

 - Любовь Николаевна, как идет подготовка к выборам в Дульдургинском районе?

 - На территории Дульдургинского района образовано тринадцать избирательных участков в соответствии с внесенными изменениями в федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах.

 В январе этого года избирательные участки были образованы сроком на пять лет. На этот же срок за избирательными участками закреплены помещения. По нашему району избирательные участки находятся в основном в бюджетных учреждениях – администрациях СП, школах, домах культуры, два участка расположены в производственных помещениях. Фактически все помещения готовы, отвечают требованиям пожарной безопасности.

 Участковые избирательные комиссии укомплектованы вывесками, кабинами для голосования, стационарными и переносными ящиками. Непосредственная подготовка к голосованию начнется за десять дней до выборов.

 С 29 августа участковые избирательные комиссии будут выдавать открепительные удостоверения.

 - Сколько человек задействовано в избирательной комиссии?

 - Сейчас не только участки образованы на пять лет, но и участковые избирательные комиссии. Изменения, конечно, в течение времени будут, но есть еще и резерв. Всего задействовано 108 членов избирательной комиссии в тринадцати избирательных участках.

 - Как Вы оцениваете предстоящие выборы?

 - Эти выборы и предвыборная кампания проходят в очень необычный период. Потому что это пора летних отпусков, заготовки и уборки кормов. В сентябре каждый день на вес золота – люди выезжают за ягодой, грибами, косят сено, заготавливают корма, проводят свадьбы и торжества. Сложно найти людей для работы на выборах. Даже сейчас на встречи с кандидатами очень трудно собрать людей.

 Восьмого сентября сельхозработы еще не будут завершены, я думаю, на явке это обязательно отразится. Тем не менее работа с избирателями ведется. Члены избиркома проходят обучение.

 - Одна из особенностей этих выборов - досрочное голосование…

 - Досрочное голосование станет еще одной отличительной чертой этих выборов. Много лет по нашей территории не было такого. Ведь досрочно голосовали только жители отдаленных и труднодоступных районов Забайкальского края.

 Ранее срока – 3 сентября – в нашем районе будут голосовать в отдаленных местностях района. К ним у нас приравнены животноводческие стоянки.

 Раньше мы выезжали на стоянки непосредственно в день выборов, и они голосовали как «вне помещения для голосования». Но сегодня в федеральном законе голосование «вне помещения» определено только для больных, инвалидов и людей старше восьмидесяти лет. Поэтому животноводов, здоровых и трудоспособных людей на восьми избирательных участках приравняли к отдельной группе избирателей, находящихся в отдаленных территориях.

 К ним будет выезжать избирательная комиссия с переносной урной в составе не менее двух членов избиркома. Также при голосовании имеют право присутствовать люди, которые определены законом – наблюдатели, сами кандидаты, СМИ и т.д.

                                                   Цыпелма НАНЗАТОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES