Главная » 2021 » Июнь » 17 » Избран новый президент Монголии

Избран новый президент Монголии

17.06.2021 в 10:55 просмотров: 138 комментариев: 0 Власть и общество

Монгольское агентство новостей «Монцамэ» сообщило, что председатель правящей Монгольской народной партии Ухнаагийн Хурэлсух победил на общенациональных выборах президента страны, состоявшихся девятого июня.

Генеральная избирательная комиссия Монголии известила, что за кандидата Ухнаагийна Хурэлсуха отдали голос более 823,3 тысяч, что составило 77,6 проц. избирателей, пришедших на выборы. Убедительная победа кандидата от правящей Монгольской народной партии (МНП) укрепила позиции этой политической организации. Как полагают представители монгольской оппозиции, победа представителя МНП ускорила процесс «превращения страны в однопартийное государство».
Главный соперник Ухнаагийна Хурэлсуха - представитель парламентской коалиции «Правильный человек - Электорат» Дангаасурэнгийн Энхбат - набрал 20,3 проц. голосов. Третий претендент на пост президента, кандидат от Демократической партии Содномзундуйн Эрдэнэ набрал шесть проц. голосов. Всего в голосовании участвовало 59,3 проц. избирателей. За полчаса до закрытия избирательных участков из более чем двух миллионов имеющих право голоса избирателей проголосовали свыше 1,17 млн., следует из подсчетов Генеральной избирательной комиссии. Таким образом, явка составила 52,69 проц. 

Кто такой Ухнаагийн Хурэлсух?

Председатель правящей в Монголии партии Ухнаагийн Хурэлсух родился в 1968 году. Окончил университет обороны Монголии в 1989 году по специализации «Политология», изучал государственное управление в Институте государственного управления и развития менеджмента и права и Национальном университете Монголии. Служил в 152-й дивизии замполитом, в 1990 году после начала деполитизации армии ушел в отставку со службы, чтобы сохранить членство в партии. В 2004-2006 годах возглавлял МЧС, с 2006 по 2008 годы - министр юстиции, в 2014-2015 годах и в 2016-2017 годах - заместитель премьер-министра Монголии. С октября 2017 года по 21 января 2021 года занимал пост премьер-министра Монголии. 21 января 2021 года на фоне массовых протестов, связанных с недовольством граждан после инцидента в роддоме, правительство во главе с Ухнаагийном Хурэлсухом подало в отставку. Хотя он заявил, что уйдет в отставку, признав вину. Однако, наблюдатели отметили, что реальной причиной его отставки было «желание стать президентом».

Главные предвыборные обещания будущего президента Монголии

«Страна без коррупции». Ухнаагийн Хурэлсух обещал бороться с коррупцией, ужесточив наказание за взяточничество.
«Выгодный «Оюу толгой». «Оюу толгой» - это крупный инвестиционный проект страны. Ухнаагийн Хурэлсух обещал сотрудничать с парламентом и правительством страны с целью увеличения экономической пользы от договора по месторождению Оюу толгой, а также аннулировать «Дубайский договор».
Отметим, в апреле в Монголии начались переговоры между правительством и руководством австралийско-британской компании «Рио Тинто». Монгольские власти пытаются увеличить экономическую выгоду от работы компании в стране. В обновленном технико-экономическом обосновании, представленном «Рио Тинто», предполагается, что правительство Монголии никогда не получит дивиденды и останется должно 22 млрд.долларов. При этом компания «Оюу толгой» будет платить подоходный налог только в течение четырех лет. Перечисленные обстоятельства вызывают серьезные сомнения в экономической целесообразности сотрудничества, заявило правительство Монголии.
Правительство страны неоднократно заявляло, что в случае необходимости проект развития подземных горных работ на месторождении Оюу толгой будет остановлен. Это месторождение, находящееся в сомоне Ханбогд аймака Омноговь, было открыто в конце 50-х годов. Доказанные и вероятные запасы на весну 2007 года оценивались в 930 млн.тонн руды с содержанием 0,5 проц. меди и 0,36 г золота на тонну.
«Экспортёр электроэнергии». Ухнаагийн Хурэлсух обещал превратить страну в экспортера электроэнергии, поддерживать строительство тепловых электростанций Тавантолгой и Шивээ-Овоо и ГЭС Эрдэнэбурэн.
По данным агентства МОНЦАМЭ, на участках выборы освещали несколько десятков монгольских и иностранных журналистов. Власти страны пригласили в качестве наблюдателей представителей стран Евросоюза и посла США в Улан-Баторе Майкла Клечески. За ситуацией также следили около 40 представителей международных организаций.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES