Главная » 2014 » Декабрь » 15 » Изобретения человечества для незрячих

Изобретения человечества для незрячих

15.12.2014 в 15:26 просмотров: 1351 комментариев: 0 Власть и общество

Повседневная жизнь людей, потерявших возможность видеть мир во всем многообразии его красок, насыщена множеством трудностей, их решений, маленьких достижений и побед. Каждый, кто имеет какие- либо ограничения по здоровью, стремится жить более или менее полноценной жизнью, используя при этом любые способы и возможности.


  В этой статье рассказываются о наиболее значимых изобретениях науки и техники, которые помогают инвалидам по зрению хоть в какой-то степени быть самостоятельными и независимыми, что немаловажно для самореализации каждого человека.
В настоящее время незрячие всего мира для чтения и письма используют уникальный рельефно-точечный шрифт, который был изобретен французом Луи Брайлем. Этот шрифт используется не только для печати книг. Наверняка многие замечают подписи этим шрифтом на упаковках некоторых лекарственных препаратов, в лифтах и т.д. В послед-ние годы стали популярными дисплеи Брайля. Брайлевский дисплей - это электромеханическое устройство, которое можно подключить к компьютеру или к таким портативным устройствам, как смартфон, iPad, iPhon и получать  информацию, отображаемую на экране устройства, в виде шрифта Брайля.
Не каждый незрячий или слабовидящий владеет шрифтом Брайля. Многие, к сожалению, считают, что им достаточно получать информацию на слух. Здесь, конечно же, нужно рассказать о «говорящей» книге. 
Книги можно скачивать на специальном сайте, где создана электронная библиотека аудиокниг различной тематики. Сегодня вместо громоздких бабинных магнитофонов появились портативные тифлофлэшплееры, которые не только воспроизводят аудиокниги, но и имеют функции диктофона, чтения текстовых документов и многое другое.
За последние десять лет в жизнь незрячих прочно вошел компьютер. Он стал доступным, благодаря программам экранного доступа, которые преобразуют текстовую информацию в речь. Овладев компьютером, незрячие получили возможность самостоятельно использовать многие приложения и сервисы сети Интернет. Также с помощью программ экранного доступа становятся доступными мобильные устройства - планшеты, смартфоны.
Теперь несколько слов о том, как инвалиды по зрению передвигаются и ориентируются в пространстве. 
Сегодня можно встретить складные, телескопические и ультразвуковые трости. Также сейчас появились навигаторы, доступные незрячим и слабовидящим людям.
Что касается быта людей с проблемами со зрением, то здесь без деления на зрячих и незрячих производители порой выпускают бытовую технику с голосовым гидом: кухонные, напольные весы, мультиварки, стиральные машинки, тонометры, термометры и другое. В таких приборах меню может быть озвучено не полностью, но при желании можно адаптировать их для работы вслепую. А если техника никак не озвучена, то лучше выбирать ее с удобным управлением - кнопками, румблером - и просто запоминать нужные позиции.
Многие незрячие и слабовидящие, которые интересуются различными устройствами и приборами для облегчения своей жизни, обращаются во Всероссийское общество слепых, которое представлено региональными и местными организациями по всей Российской Федерации. ВОС имеет Центры реабилитации слепых, где незрячие проходят курсы социальной и профессиональной реабилитации, включая освоение компьютера, GPS-навигации, сенсорных технологий, компьютерной аранжировки и другое.


Ц.Абидуева, п. Агинское.

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES