Изучают буддийскую философию

Во времена атеизма советского периода буддийская духовная культура бурят хотя и с серьезными потерями, но сохранилась, особенно на бытовом уровне, связанном с традиционными народными верованиями и культами. Усилиями Агинского дацана уже многие годы продолжается большая работа по возрождению, популяризации и изучению философского учения буддизма. Ежегодно реализуются различные социально-значимые проекты. В прошлом учебном году была реализована программа краткосрочных образовательных курсов для населения по изучению буддийской культуры в рамках проекта «Лучи Дхармы». 


В результате сложился круг людей, которые практически регулярно посещают различные образовательные мероприятия. Некоторые приезжают из других населенных пунктов округа. Например, Норжима Цыдендамбаева ездила из села Цаган-Оль. Она очень активно и успешно изучала тибетский язык в прошлом году и продолжает заниматься самостоятельно, а также как вольный слушатель, с хувараками дацана. Есть еще миряне, которые хотели бы изучать тибетский язык.
Постоянно приглашаются ученые-
востоковеды, буддологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, на лекции которых разрешен доступ всем желающим. С лекциями приезжали Р.Н.Крапивина - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИВР РАН (Санкт-Петербург);  А.А.Терентьев - буддолог, переводчик, кандидат исторических наук (г.Москва); В.Г.Лысенко - руководитель направления «Восточная философия» института философии, С.Д.Сыртыпова - доктор исторических наук, ведущий сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН (г.Москва); Т.А.Асеева - доктор фармацевтических наук ЛМБИ, институт общей и экспериментальной биологии СОР АН (Улан-Удэ); Е.Ю.Харькова - кандидат исторических наук, (г.Улан-Удэ).
В рамках реализации очередного проекта «Создание научно-образовательного центра по изучению буддийской духовной традиции на базе Агинского дацана» в ноябре прошлого года были проведены лекции для населения о сводах канонических текстов северного буддизма «Ганжур» и «Данжур». Нам, благодарным слушателям этих лекций, хочется отметить, что они были очень интересны и доступны для нас, простых мирян. Лектором был преподаватель Агинской Буддийской академии Дмитрий Валерьевич Шаханов. Он очень популярно изложил нам историю возникновения, формирования и распространения «Ганжура» и «Данжура». Чувствуется, что материал у него глубоко проанализирован и систематизирован, поэтому хорошо воспринимается. Подача материала позволяет проследить географию и хронологию разных редакций этих канонических текстов, дает ясное представление о составе, структуре и объемах.
Приятно констатировать, что люди разного возраста заинтересовались и приходили на лекции, получали ответы на свои вопросы. Так что проекты востребованы. Мы благодарны руководству Агинского дацана, всем преподавателям Агинской Буддийской академии за сохранение и распространение буддийских духовных традиций среди населения.
В марте 2017 года в очередной раз приезжала Раиса Николаевна Крапивина и провела лекцию «О познании в буддийском учении». В апреле состоялась вторая научно-исследовательская конференция «Буддийская культура» среди учащихся образовательных учреждений Забайкальского края.
Нас очень радует то, что коллектив разработчиков проекта уделил в своей программе большое внимание работе со школьниками и студентами. Это наше будущее. Молодежь более восприимчива ко всему, поэтому ей дано легче и глубже понять учение Будды. Молодые также не остаются равнодушными к любым новым тенденциям в обществе. А в современном обществе интерес к буддизму растет, растет понимание, что это не только религия, но и глубочайшая философская наука. Ученые с удивлением обнаружили, что основные вопросы науки ума исследовались буддизмом уже на протяжении тысячелетий. В настоящий период с благословения Его Святейшества Далай-ламы XIV идет серьезный и обоюдно заинтересованный диалог между учеными и практикующими буддистами в области теорий, посвященных уму, его функционированию и эмоциям. Сам Альберт Эйнштейн сказал: «Если и есть какая-то религия, которая могла бы соответствовать представлениям современной науки, то это буддизм».

Группа слушателей лекций.



30.05.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova