Главная » 2017 » Июнь » 10 » «Я объездил пол-России...»

«Я объездил пол-России...»

10.06.2017 в 21:35 просмотров: 793 комментариев: 0 Власть и общество

Разговор с вахтовиком

Вахтовый метод работы - современная реалия многих из наших трудоспособных соотечественников, зарабатывающих себе на «хлеб с маслом» в отдаленных районах нашей необъятной страны, как правило, в условиях Крайнего Севера, вдали от своего постоянного места проживания. Само слово «вахта» - немецкого происхождения, означает «стража», «сторожа» и первоначально означала боевое дежурство на военных кораблях. 
Возрождение «отходного» промысла пришлось на 90-е годы уже прошлого века и «нулевые» века 21-го, и зачастую ассоциировалось с негативом – так называемым «кидаловом», когда фирмы-посредники набирали рабочих для трудоустройства вахтовым методом, получив деньги и отправив людей к месту предполагаемой работы, попросту забывали о них, набирая новых кандидатов, либо фирма-организатор вахты попросту не выплачивала деньги за работу. Но не все так плохо на сегодняшний день. Есть спрос – есть и предложение, наши сограждане продолжали, продолжают и будут продолжать ездить работать вахтой в другие регионы, прилично на этом зарабатывая. Одной из главных причин такой «любви» к трудовой миграции является отсутствие рабочих мест или низкая заработная плата дома. Сегодняшним гостем газеты стал наш земляк, волею судьбы работающий вахтовым методом на Севере и пожелавший оставить свое имя в неизвестности.


 Где Вы работали раньше? Что привлекает в вахтовом методе?
- До вахты работал в разных мес-тах, которые не устроили меня с финансовой точки зрения. Денег хватало только на покрытие самых необходимых потребностей. Работа вахтой оказалась наиболее выгодной  в плане финансов, плюс есть свободное время, когда приезжаешь домой отдохнуть.
- Какие минусы такой трудовой деятельности?
- Минусов, конечно же, больше и главные из них – это удаленность места работы, долгие перелеты, проезды и так далее, но самый главный отрицательный момент – редко вижу свою семью, своих детей и так сказать «набегами» участвую в воспитательном процессе.
- В какой сфере трудитесь? В каких регионах «вахтовали»?
- В сфере горнорудной промышленности. Я по первому и основному образованию - горный инженер, окончил Иркутский «политех». Вахтовым методом работал в Бурятии, Забайкальском крае, Амурской и Иркутской областях, на Крайнем Севере.
- Расскажите о фирме, в которой трудитесь и специфике ее работы.
- Наша фирма работает в различных регионах нашей Отчизны, берется за любую работу, выигрывает тендеры, занимается обслуживанием широкого спектра горнодобывающей промышленности. Но основное ее направление – это разработка и добыча полезных ископаемых.
- Какой контингент рабочих на вахте?
- Контингент самый разнообразный, разной степени образован-
ности и профессий, судеб, веро-
исповедания, жизненных ценностей, приехавшие практически со всей России. Кто-то ответственно подходит к работе, «схватывает на лету», другие же работают «спустя рукава». Вот в этом и заключается проблема вахтового метода работы, нужно кого-то поддержать морально, а кого-то предельно жестко «урезонить», чтобы не «качал права». Но, несмотря на трудности, работа идет. Также замечаю, что на вахту, в качестве работяг, приезжают и гуманитарии – бывшие юристы, экономисты, учителя, полицейские, военные, зеки, бандиты, одним словом - «солдаты удачи», приехавшие за «длинным рублем». Все объясняется просто, например, тот же юрист или учитель дома столько не заработает, как на вахте. Текучка довольно большая. Кто-то не выдерживает темпов. Еще замечаю, что приезжает много пенсионеров, таких процентов 20, но они опытные «спецы», таким ничего объяснять не надо, сами бывшие горняки из таких городов как, например, Краснокаменск, оттуда, где горнорудные предприятия давно закрыты. Они приезжают по многу раз – нужны здесь, чтобы передавать опыт тем, кто помоложе, обучать их. Таким работникам уже здоровья не жалко, и они приезжают, чтобы не просто помочь своим уже взрослым детям, а заработать на сладости внукам. И они искренне не желают им такой жизни. Вахтовая работа связана с сопутствующими профессиональными заболеваниями – силикоз и так далее - рабочие спускаются под землю, в шахту, где находится оборудование, которое трещит, гремит, вибрирует, пылит – отсюда шумовое и пылевое загрязнение, плюс радиационное излучение. Любое вскрытие грунта и горной породы – это радиация.
- Каковы условия проживания, питания?
- Работяги живут в обустроенных вахтовых поселках, я в данный момент проживаю в общежитии в городе. Сам город маленький, примерно как наш Новоорловск. Условия довольно сносные, хотя кому-то они покажутся спартанскими. Есть теплый санузел, душ, баня, в которую ходят каждый раз после смены. Питаются рабочие в производственных столовых. На мой взгляд, в школе в 90-х годах кормили лучше. Продукты завозные, самые дешевые, нередко просроченные – одним словом «баланда» (смеется).
- Как организована работа?
- Работают посменно, всего две смены. Одна смена длится сутки.
- Кем Вы трудитесь?
- Инженерно-технический работник среднего звена.
- Какое сейчас положение в горнорудной промышленности?
- Все коммерческое, только и делать, что работать. Во многих случаях рабочие на технику безопасности закрывают глаза, либо смотрят на нее «сквозь пальцы», главное - заработать денег. Какие -то компании это устраивает, нет желающих останавливать работу по «мелочам» в погоне за прибылью. Производственный травматизм на вахте достаточно высокий. Я веду воспитательную работу с людьми, чтобы они ответственно подходили к исполнению своих обязан-
ностей и своему здоровью. Любое несоблюдение правил техники безопасности несет травматизм и несчастные случаи, и я несу за это ответственность, исходя из должностной инструкции. 
- Как добираетесь на вахту, до места работы?
- Добираемся всеми видами наземного и воздушного транспорта. Проезд осуществляется за счет предприятия-фирмы. Билет на самолет стоит по-разному – от 15 до 30 тысяч рублей, смотря куда надо лететь.
- На вахте пересекались с земляками?
- Со мной недавно летел наш земляк из Ушарбая, который отправился на «рыбалку» (смеется), на Камчатку. На Дальнем Востоке встречал много наших земляков, все работают, то есть по разным специальностям, кто на что выучился, зарабатывают себе на жизнь. Это те люди, которые не боятся перемен в жизни и сложностей с этим связанных. Я считаю, чтобы быть успешным нужно идти «в ногу со временем», меняясь вместе с ним. Еще хочу добавить, что когда еду домой, по дороге вижу заброшенные деревни, станции - на все это больно смотреть.
- Ваши впечатления от вахтовой работы?
- В целом, хорошего ничего здесь нет. Нравственно и интеллектуально не развиваешься, вот взял для себя литературу почитать, чтобы мало-мальски поддерживать себя в форме, так сказать, здесь есть тренажерный зал, посещаю и его – мышцы размять. 
Вот так и протекает жизнь у 
простого человека-вахтовика, работающего вдали от дома и семьи.

Зорикто ОЛЗОЕВ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES