Главная » 2022 » Сентябрь » 10 » «Я - ровесник округа», - всегда любил повторять Иосиф Кобзон

«Я - ровесник округа», - всегда любил повторять Иосиф Кобзон

10.09.2022 в 09:51 просмотров: 269 комментариев: 0 Культура

11 сентября 85-й день рождения отметил бы Иосиф Давыдович Кобзон – самый титулованный певец отечественной эстрады, общественный деятель, Герой Труда РФ и ДНР, народный артист СССР, профессор, депутат Государственной Думы II-VII созывов.

Мама будущего великого артиста Ида Исаевна Шойхет родилась в Подольской губернии. В 1917 году многодетная семья (в семье росло четверо детей) осталась без отца. С 13-ти лет ей пришлось зарабатывать на жизнь выращиванием табака, затем трудиться на деревообрабатывающей фабрике в Проскурове. Иосиф Давыдович много раз признавался, что мать сыграла в его жизни ключевую роль и была его нравственным ориентиром. В сентябре 1937 года в г.Часов Яр появился на свет Иосиф Кобзон.
Перед Великой Отечественной войной Кобзоны переехали во Львов. На второй день войны эвакуировались в Узбекистан. Семья поселилась под Ташкентом, в городе Янгиюль. В 1944 году семья Иосифа Кобзона вернулась на Украину, поселилась в городе Краматорск. Тут будущий голос России отправился в первый класс. Вокальные данные мальчик проявил в раннем детстве, а в девять лет одержал победу на конкурсе талантов в Донецке, затем победил на вокальном соревновании рангом повыше и выступил в Кремле перед Иосифом Сталиным с песней «Летят перелетные птицы». Два года спустя он вновь предстал перед вождем, на этот раз с песней «Пшеница золотая».
В конце 40-х годов Кобзоны переехали в Днепропетровск. После восьмого класса школы №48 Иосиф Кобзон поступил в Днепропетровский горный техникум. И там же, на сцене учебного заведения, впервые опробовал свой баритон. А в техникуме будущий артист увлекся боксом, даже выиграл первенство города среди юношей и чемпионат Украины. Во время учебы И.Кобзон получал огромную в то время стипендию, 180 рублей, при этом учился на твердую четверку.
В 1956 году Иосифа Кобзона призвали в армию. До 1959 года он пел в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. После увольнения в запас его учителем пения стал Леонид Терещенко, руководитель хора Днепропетровского дворца студентов, подготовивший Кобзона к экзаменам в Одесскую консерваторию.
Также Л.Терещенко устроил своего ученика протирать спиртом противогазы в бомбоубежище химико-технологического института с окладом в 50 рублей.
Там будущий артист работал до отъезда в Москву, где он поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, работал в цирке на Цветном бульваре, запомнившись зрителям песней «Куба – любовь моя». С 1959 по 1962 годы Иосиф Давыдович был солистом Всесоюзного радио, а далее и до 1989 года – солистом Москонцерта. Популярность и известность пришла после выхода в эфир песни «А у нас во дворе» Аркадия Островского.
В 1964 году Иосиф становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а также лауреатом конкурса в польском Сопоте. В том же году певец стал заслуженным артистом Чечено-Ингушской АССР. Год спустя он участвовал в международном конкурсе «Дружба», проходившем в шести странах социалистического содружества. Кобзон получал первые месте в Будапеште, Берлине и Варшаве.
С 1971 года артист начал выходить ежегодно в финал «Песни года». Самый первый фестиваль «Песня года» как раз открылся песней Иосифа Кобзона «Баллада о красках». За ним закрепилось звание самого высокооплачиваемого певца Союза. Это действительно было так, его выступления оплачивались по самым высшим ставкам, но, стоит отметить, никто другой не работал так усердно - по четыре концерта в день.
В 1984 году Иосиф Кобзон стал преподавать эстрадный вокал в институте имени Гнесиных. В 1986 ему присвоили звание народного артиста СССР. Артист исполнял классические романсы, оперные и опереточные арии, ариозо. Всего в копилке Иосифа Кобзона более трех тысяч песен.
Он избирался депатутом Верховного Совета СССР. Уже в новой России он в составе политического объединения «Союз» баллотировался в Госдуму, но неудачно – платформа не проходила пятипроцентный барьер.
Политический взлет И.Кобзона стал возможным после того, как по приглашению Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Баясхалановича Жамсуева, он с рекордным результатом 92,5 проц. «за» был избран депутатом Госдумы второго созыва по Агинскому одномандатному избирательному округу №215. Тогда Б.Б.Жамсуев по просьбе агинцев покинул «теплое место» федерального парламентария и на альтернативной основе был избран главой исполнительной власти субъекта РФ – Агинского округа. Баир Баясхаланович, вспоминая те дни, говорил, что предложение о депутатстве было высказано Кобзону на пятилетии вновь образованной Республики Ингушетия. «Нужен депутат, вхожий в московские кабинеты власти», - говорил Глава Администрации округа в 1997 году. Кобзон стал членом «команды Жамсуева», и причем полезным и эффективным. В первые годы влияние и авторитет И.Кобзона имели зримое значение. Многие вопросы развития территории решались в положительном ключе. Например, по приданию Алханаю статуса национального парка при премьере Викторе Черномырдине.
«Я - человек команды Жамсуева» и «Я - ровесник округа» - всегда любил повторять депутат. В Государственной Думе он проработал более 20 лет – с первого по седьмой созывы, что является рекордом депутатского долголетия.
О тандеме и человеческой дружбе Б.Б.Жамсуева и И.Д.Кобзона написано и известно немало. Иосиф Давыдович очень уважал и ценил Баира Баясхалановича, ставил его в один ряд с федеральными чиновниками и известными политиками страны.
Он всегда стремился приехать в Агу, привезти своих друзей, известных артистов, политиков, спортсменов, врачей, поэтов, режиссеров. Любил петь на сценах домов культуры сел округа, пел в любую погоду, по несколько часов, встречался с ветеранами, журналистами, по меньшей мере он побывал в округе не менее 60 раз!
Получив звезду «Героя Труда» из рук Президента В.В.Путина в 2016 году вместе со знатным чабаном Д.Г.Гунгаевым, он подчеркивал, что половина звезды – эта оценка его труда в округе.
Патриот и гражданин Советского Союза и России не боялся выступать в Афганистане, Чечне, Чернобыле, на Донбассе.
«Донбасс на колени нацисты никогда не поставят», - говорил он нам журналистам. Он был уверен в победе, когда пел в Донецке вместе с лидером ДНР Александром Захарченко.
С «оскалом» терроризма он лицом к лицу столкнулся на театральной площади на Дубровке в Москве, где во время мьюзикла «Норд-Ост» смертники взяли в заложники более тысячи человек. Он с достоинством и без страха выводил женщин и детей, если что – в обмен на свою жизнь.
В последние годы он тяжело болел, мужественно боролся с тяжелым недугом. Один факт: в 2005 году он обещал приехать на 60-летие Великой Победы и после операции в Германии сразу прилетел в Агу. Терпел боль, но слово сдержал. «Я обещал, теперь пою перед вами» - говорил Иосиф Давыдович, подбадривал себя, ветеранов.
Он был действительно великим певцом – на своем юбилейном концерте в «России» в день своего 60-летия в Кремлевском Дворце пел 11 (!) часов подряд. В 2004 году серебряный призер Токийской Олимпиады В.Баранников обратился к Б.Б.Жамсуеву о проведении боксерского турнира им.Кобзона в Аге. Баир Баясхаланович поддержал идею и с тех пор турнир класса «А» им.Кобзона «прописался» в Аге. Иосиф Давыдович старался помочь тем, кто обращался к нему с просьбами, в том числе, в ремонте театров Бурятии, спонсировал общественные, спортивные мероприятия. «Агинский округ – образцовый регион России» - считал он. Иногда он путал Агу с Бурятией, но подчеркивал: «Я депутат от Агинского округа»,
30 августа 2018 года болезнь поборола его. Хотя накануне он разговаривал по телефону с Баиром Жамсуевым, и ничто не предвещало беды.
20 лет с округом  стали для него одними из самых интересных и плодотворных. По большому счету активная депутатская деятельность, чувство пользы для региона продлили его политическую и просто человеческую жизнь.
Он жил, работал, не жалея себя, был настоящим патриотом, сыном и гражданином России. На Аллее Героев в п.Агинское увековечено имя И.Д.Кобзона. Вместе с лучшими сынами и дочерьми Аги он является примером служения Родине. Имя Кобзона присвоено самолету «Аэрофлота», многим музыкальным школам в городах России, в том числе, Агинскому Дому детского творчества, где установлена мемориальная доска, равно как и на Доме офицеров в Чите.
Недавно в Аге побывала супруга – Нелли Кобзон, прошли встречи с руководителем Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуевым, коллективом Агинского ДДТ, ламами Агинского дацана, возложены цветы к бюсту И.Д.Кобзона.
С п.Агинское начался песенный фестиваль «Мой путь» с артистами эстрады Москвы в честь 85-летия певца и депутата, прошедший в ряде городов России. Иосиф Давыдович Кобзон останется навсегда в нашей памяти.
20 лет – в истории срок небольшой, но иногда это может быть целой эпохой, связанной с именем одного человека, патриота Аги и Отчизны.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото из архива редакции.