Главная » 2019 » Август » 24 » Йога – польза для тела и души

Йога – польза для тела и души

24.08.2019 в 11:45 просмотров: 62 комментариев: 0 Здоровье

В последнее время в Забайкальском крае и Агинском округе йога становится все популярнее, все больше людей начинает интересоваться занятиями на коврике. Йога - это не просто упражнения для развития гибкости, восстановления здоровья и душевного равновесия, а глубокая и мудрая система самосовершенствования, представляющая собой не только физиологию, но и духовную составляющую. Это древняя духовная практика, пришедшая к нам из Индии.

Мы поинтересовались, как записаться на занятия по йоге в окружном центре. Откликнулись несколько людей, которые регулярно работают с тренерами. Они поведали, что йога прекрасно снимает нервное напряжение, восстанавливает подвижность суставов и развивает эластичность мышц. Занимаются они фитнес-йогой - это синтез двух направлений, благодаря чему занятия при всей своей высокой эффективности доступны людям разной подготовки и разного возраста. В этом виде йоги основной акцент идет на статичность, здесь нет больших силовых нагрузок, но именно благодаря статичности человек достигает тех же результатов, что и в фитнесе. Благодаря фитнес-йоге восстанавливается подвижность суставов, улучшается осанка, восстанавливается эластичность и сократимость мышц, снижается вес.
Практикующие поклонники йоги рассказали, что в современном мире под йогой подразумевается, в основном, работа с телом. На занятиях используются вспомогательные материалы  - коврики, ремни, простыни, что позволяет людям любого уровня подготовки выполнить позу правильно, так, чтобы она оказала свое положительное целебное воздействие на организм.
Польза от занятий йогой огромна. Вот лишь некоторые из положительных эффектов, которые она дает: улучшается здоровье и самочувствие, уменьшаются боли в спине и шее, улучшается настроение, становитесь спокойнее и менее подвержены стрессам, повышается иммунитет и выносливость организма, улучшается качество сна, становится больше энергии, повышается концентрация и производительность труда, уходят тревога и депрессия, приходит ощущение счастья и покоя.
В п.Агинское самым опытным тренером является Туяна Дашицыренова, она работает и со взрослыми, и с детьми. Она рассказала, что на сегодняшний день очень популярно детское направление. Йога для детей – это комплекс упражнений, который способствует физическому и психическому развитию детского организма. Самый подходящий возраст для этого - шесть-семь лет, когда ребенок может сосредотачиваться на упражнениях. Йога содействует гармоничному развитию малыша, развивается координация, выносливость, гибкость и сила. Асаны - позы йоги - планомерно укрепляют все мышцы тела, делают их эластичными, развивают подвижность суставов. Очень важная функция таких упражнений – это укрепление внутренних органов ребенка, как следствие, улучшение защитных свойств организма и работы желудочно-кишечного тракта, увеличение сопротивляемости инфекционным заболеваниям. 
Йога помогает формированию правильной осанки, так как укрепляет мышечный корсет. Для детей с избыточным весом, не имеющим возможности или желания активно заниматься спортом, это оптимальный вид физических нагрузок. С точки зрения психоэмоционального влияния йоги на детей можно отметить, что она помогает найти душевное равновесие гиперактивным и неспокойным детям. Йога развивает концентрацию и внимание, ребенок становится более усидчивым и дисциплинированным. Она борется с неуверенностью в себе и своих силах. Ребенок начинает понимать свои возможности и потенциал организма. Йога дарит легкость, хорошее самочувствие и отличное настроение. Детям, которым еще не исполнилось четырнадцать лет, не рекомендуется долго находиться в перевернутых позах. Запрещены стойки на голове, так как неокрепший позвоночник не способен удержать вес тела, и может травмироваться. Не стоит ограничивать ребенка в дыхании, пусть на протяжении всех физических упражнений он дышит свободно и легко, как привык. Не следует выполнять физические упражнения на сытый желудок и принимать пищу сразу после тренировки. Также не нужно совмещать йогу с другими физическими нагрузками, так как это вызовет утомляемость детского организма. 

А.СУЛЬТИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES