Юбилей нашего Героя

Прошли  мероприятия, посвященные 100-летию Б.М.Мажиева

28 января в морозный, но теплый по приему день встретили гостей жители села Хара-Шибирь, где прошли праздничные мероприятия, приуроченные  100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР четырех созывов, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области, участника Великой Отечественной войны и бессменного руководителя передового колхоза имени С.М.Кирова Бальжинимы Мажиевича Мажиева. 

В переполненном зале местного Дома культуры вспоминали и благодарили Б.М.Мажиева его родственники, друзья, соратники, ученики, благодарные земляки. Отдать дань памяти герою Агинского округа приехало много почетных гостей – заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам А.Г.Ванчикова, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Ц.Б.Цыренов, Герой Труда Российской Федерации, старший чабан агрокооператива «Цокто-Хангил» Агинского района Д.Г.Гунгаев, исполняющий обязанности руководителя министерства физической культуры и спорта Забайкальского края В.Б.Ломаев, первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края С.П.Михайлов и др., руководители сельскохозяйственных предприятий Агинского Бурятского округа, представители духовенства, спортивной общественности и средств массовой информации. В начале праздничного концерта был продемонстрирован фильм Агинского телевидения «Наш Мажиев», после которого очень красочно и красиво под стихи Цыдыпа Жамбалова «Нерушимое братство» в исполнении С.Э.Чултумовой  выступили представители многих национальнос-тей, которые проживали и трудились в колхозе имени Кирова, приглашенные Б.М.Мажиевым и нашедшие здесь свой дом. Стоит отметить, что Бальжинима Мажиевич Мажиев, несмотря на многочисленные трудности, помог об-устроиться на нашей земле переселенцам. Танцы под названиями «Ударники труда» и «Колхозная трудовая» в исполнении танцевальных коллективов Могойтуйского района перенесли многих зрителей зала в пору их молодости и трудовых радостей, вызвав ностальгические чувства. 
Первым с словом выступил глава Могойтуйского района Б.Ц. Нимбуев, который отметил большой вклад Б.М.Мажиева в развитие родного села, вложив свою душу, оставил большой след в сельском хозяйстве не только округа, но и области, став еще при жизни человеком-легендой. Пользуясь случаем, Б.Ц.Нимбуев пригласил на сцену Б.Б.Жамсуева и вручил ему памятный подарок в связи с присвоением Президентом Российской Федерации ордена Александра Невского. 
Следующим выступил Б.Б.Жамсуев, который поздравил всех собравшихся со столь значимым праздником, отметив, что все основные вехи развития округа и Читинской области, становления народного хозяйства нашего края во второй половине 20-го века неразрывно связаны с именем Бальжинимы Мажиевича, также подчеркнув активное участие Б.М.Мажиева в общественно-политической жизни округа. Данные мероприятия, по словам Баира Баясхалановича, должны увековечить память в сердцах и умах последующих поколений. Ведущие зачитали поздравительную телеграмму от Иосифа Давыдовича Кобзона, который горячо поздравил агинцев с юбилеем выдающегося земляка. 
Руководитель Администрации округа Б.С.Доржиев охарактеризовал Б.М.Мажиева как человека, о котором слагают легенды, как крепкого хозяйственника и одаренного государственника, который всегда помогал другим руководителям колхозов, делясь с ними своим богатым опытом, подчеркнул важность турнира по вольной борьбе среди юношей на призы памяти Бальжинимы Мажиева в деле воспитания подрастающего поколения. 

Аягма Гармаевна Ванчикова похвалила коллектив Хара-Шибирской средней школы имени Б.М.Мажиева за прекрасную работу по увековечиванию памяти такого замечательного человека, каким был Бальжинима Мажиевич Мажиев, а также зачитала поздравительную телеграмму от губернатора Забайкальского края Н.Н.Ждановой с пожеланием дальнейших успехов и поздравления с юбилеем выдающегося земляка. 
Сергей Петрович Михайлов отметил символичный факт рождения Б.М.Мажиева в год двух потрясений, двух революций 1917 года. Рожденный в такую тяжелую эпоху в истории нашей страны, он был человеком удивительно спокойным и уравновешенным. Пройдя дороги Великой Отечественной войны, вернулся и начал самое трудное дело в своей жизни – восстановление народного хозяйства. 
Ц.Б.Цыренов поздравил хара-шибирцев и жителей округа со столь знаменательным днем, пожелал всем успехов и здоровья, отметив, что сама личность Бальжинимы Мажиевича является поводом для гордости. Соратник Бальжинимы Мажиева Б.Ж.Ванданов рассказал, что для него огромной честью было работать под руководством такого человека. В заключение мероприятия слово взял сын юбиляра - С.Б.Мажиев, который произнес слова благодарности своим родителям. 
По окончанию концерта, праздничные мероприятия переместились в Хара-Шибирский музей дружбы народов, где была открыта новая экспозиция «Музей-кабинет», представленная рабочим столом, личными вещами, фотографиями Б.М.Мажиева и местный Дом спорта, где в торжественной обстановке был открыт очередной турнир по вольной борьбе на призы памяти Бальжинимы Мажиевича Мажиева, на котором выступили юные спортстмены из разных районов края и Республики Бурятия. Праздник оставил приятные впечатления, и гости разъежались по домам в благодушном настроении.

 Зорикто Олзоев.



03.02.2017 Admin 0