Главная » 2013 » Февраль » 19 » Юрий Летяев: «Здоровый образ жизни для меня - не просто модный лозунг»

Юрий Летяев: «Здоровый образ жизни для меня - не просто модный лозунг»

19.02.2013 в 10:48 просмотров: 2447 комментариев: 0 Архив материалов

В Агинском округе немало известных людей, энтузиастов своего дела, умеющих «зажигать» других. Один из них сегодня в гостиной «АП». Юрий Летяев – учитель физкультуры Агинской средней школы №2, депутат Думы городского округа «Поселок Агинское», основатель клуба «Титан» и просто хороший человек.

Каждый разговор с интересным человеком дает новую «пищу» для размышлений, возможность пересмотреть свои взгляды на те или иные моменты нашей жизни. В сегодняшнем субботнем интервью Юрий Летяев делится своими взглядами на здоровый образ жизни, подрастающее поколение, отношение к семье и другое.

- Юрий Игоревич, расскажите, пожалуйста, о себе, своем детстве, школе…

- Родился я в селе Линево Озеро. После того как закончил первый класс, мои родители переехали в Красный Чикой, где и живут по сей день. После окончания школы в 1984 году был призван в армию, в 1986 году поступил на факультет физической культуры в Читинский пединститут, после окончания которого два года работал тренером-преподавателем по лыжным гонкам в Красночикойской ДЮСШ.

- А как Вы попали в Агинский округ?

- Моя жена местная, родом из окружного центра. Все, наверное, знаете Владимира Гавриловича Стрельникова. Это мой тесть. Мы познакомились с женой еще в институте, она училась на географическом факультете.

В 1993 году мы поженились, свадьба состоялась в Агинском по всем принятым здесь обычаям. Тогда меня и пригласили учителем физкультуры в Новоорловскую среднюю школу. Через год я устроился в АСШ №2, и вот уже около двадцати лет работаю здесь.

- Расскажите о работе клуба «Титан», основателем которого Вы являетесь.

- У себя на родине я занимался лыжными гонками, но здесь развить этот вид спорта сложно по климатическим и материально-техническим причинам. В 1994 году возникла мысль создать простой атлетический клуб. Нам выделили здание, мы с детьми собирали инвентарь, немного приложили руки и со временем создали неплохую базу.

В 1995 году по инициативе наших ребят мы его переименовали в клуб «Титан», создали свой устав и планомерно перешли на вид спорта «пауэрлифтинг». Так мы продолжаем работать на общественных началах уже 18 лет. Результаты у детей великолепные – у нас есть восемь кандидатов в мастера спорта, три абсолютных чемпиона Забайкальского края.

Конечно, дальше Забайкальского края мы не выезжаем: для участия в крупных соревнованиях нужно быть очень хорошо подготовленными, а ездить ради галочки не хочется. Сейчас готовим одну девушку Валерию Лисихину для участия в первенстве Забайкальского края, которое уже третий год проводится в п.Агинское на базе нашего клуба.

- Как Вы относитесь к девушкам в пауэрлифтинге?

- Я не сторонник того, чтобы девушки занимались пауэрлифтингом. Это не совсем женский вид спорта. Для себя, конечно, можно. Есть в крае девушки, добившиеся хороших результатов на европейском уровне. Но девушки есть девушки.

Если у ребенка есть желание заниматься в клубе, мы никого не отталкиваем, ведь, получив отказ, подростки могут пойти совсем не той дорогой.

В нашем клубе занимаются мужчины, которым пятьдесят, шестьдесят и семьдесят лет, часто приходят выпускники, которые добились успехов в жизни. А это немаловажно для воспитания подрастающего поколения. Хочется отметить, что выпускники клуба – это отличные ребята. Я ими горжусь. Самым первым нашим выпускникам уже около 35 лет, многие служат в силовых структурах.

- Клуб «Титан» уже доказал свою жизнеспособность. Сейчас какая-то поддержка со стороны есть?

- Конечно, были времена, когда опускались руки, хотелось закрыть клуб. Поддержка есть со стороны руководства городского округа, Агинского округа. Уже второй год мы занимаемся при ФОЦ «Баатар», я благодарен его директору за такую возможность.

Но по большей части все зависит от меня: если перестанешь просить, уговаривать, тогда помощи не будет. Обидно, что приходится ходить с протянутой рукой, но в выездах на соревнования без помощи спонсоров нам не обойтись.

Сейчас на спонсорские деньги мы полностью экипировали Валерию Лисихину на 15 тысяч рублей. Экипировка значит очень много в достижении хороших результатов. Для примера скажу: подросток весом шестьдесят килограмм, а приседает со штангой в двести килограмм. Сами понимаете, без специальной экипировки это может быть просто опасным для его здоровья.

- Вы также занимаетесь с хоккеистами…

- Клуб есть клуб. А работа в школе подразумевает совсем иное. В школе очень много видов спорта, начиная с легкой атлетики, заканчивая шахматами. И вот десять лет назад, когда начиналось развитие хоккея у нас здесь, я попробовал внедрить этот вид спорта. И постепенно, благодаря нашему с ребятами трудолюбию и желанию, мы добились хороших результатов. Сейчас ребята готовятся к турниру памяти Алдара Цыденжапова, прошли рождественские встречи среди школьников. В этом году с хоккейной командой работает наш выпускник, ныне студент БГУ Евгений Бритвин.

На последней коллегии в краевом министерстве спорта нас обрадовали сообщением о том, что ДЮСШ п.Агинское выделяют ставку тренера хоккейной команды.

- Как сегодня школьники относятся к физкультуре?

- Понимаете, поколение меняется очень сильно. Когда мы учились в школе, про нас тоже говорили - «другое поколение». Но все зависит от нас, взрослых. Мы стали жалеть своих детей, думая о том, что мы жили плохо, пусть хоть наши дети будут жить хорошо. И эта наша ошибка приводит к тому, что не мы руководим детьми, а дети манипулируют нами.

Отсюда проблемы в школе, в общении со сверстниками. Сейчас школьники не воспринимают взрослых так, как должно быть, не делают того, что от них требуется.

Хотя дети в школах округа более покладистые, стремятся к хорошим знаниям. Когда я приехал сюда, был поражен тем, что сохранили свою культуру, отметил внимание, которое уделяется спорту, и не только национальным видам. А по состоянию здоровья наши школьники выше всех по краю. В Агинском округе очень легко научить детей технике любого вида спорта, но дальше они не идут.

- Потому что детям изначально дается установка, что спорт – не главное, главное – успешная сдача ЕГЭ и поступление…

- Да. Я ЕГЭ не поддерживаю. Конечно, есть большой плюс в том, что дети получают возможность поступления в престижные вузы. Заложниками ЕГЭ стали учителя: идет «натаскивание» детей. Когда я работал учителем ОБЖ, ученик на вопрос «Что будешь делать, если у тебя из носа пойдет кровь?» попросил у меня три варианта ответа.

- Расскажите о своей работе в городской Думе. С каким намерением Вы туда баллотировались?

- Сам я туда не баллотировался. В 2009 году я вступил в «Единую Россию», и партия внесла меня в списочный состав. Был удивлен, когда среди кандидатов по центральному округу городского округа я занял первое место.

Это очень интересная работа. Я состою в комитете Думы по социальным вопросам, в комиссиях по наркоконтролю и по распределению мест в детские сады. А это самые болезненные вопросы. За три года ко мне поступило около пятнадцати обращений, большинство из которых я сумел решить.

В последнее время работаем над законом против алкоголизации населения, суть которого заключается в том, чтобы вывести все магазины, торгующие алкогольной продукцией, за двести метров от образовательных учреждений.

- Для вас здоровый образ жизни - не просто модный лозунг?

- Да, я полностью веду здоровый образ жизни. Конечно, в молодости было всякое. Но на протяжении более пятнадцати лет я не пью совсем, никогда не курил, всю жизнь активно занимался спортом. В моей жизни встречались хорошие педагоги. Один мой учитель говорил: «Легко жить, пить, курить, баловаться наркотиками. А ты попробуй прожить без всего этого, и тогда ты можешь сказать, что ты жизнь прожил полноценно и правильно».

- Мы разговариваем с Вами накануне Дня защитника Отечества – почти единственного мужского праздника. Как Вы считаете, каким должен быть настоящий мужчина?

- Настоящий мужчина должен быть физически развит, быть честным и справедливым. Может, где-то я не прав, но я думаю так. Мужчина должен создать хорошую семью. И не нужно гнаться за большими деньгами, ведь не у всех это получается.

- А настоящая женщина?

- А женщина должна быть красивой, понимающей, умеющей создать уют и гармонию в доме.

- Какими тремя достижениями в своей жизни Вы гордитесь?

- Во-первых, тем, что я стал учителем – это была моя мечта детства. Во-вторых, тем, что я создал прекрасную семью. Мы с женой воспитываем двух дочерей. Одна студентка второго курса ЗабГУ, младшая – второклассница. Я очень лелею своих девочек.

В-третьих, если можно об этом говорить, то это то, что я поборол свои вредные привычки. Я понял, что без этого можно легко жить. Раньше казалось, что, например, встречи с одноклассниками невозможны без спиртного. Оказывается, с легкостью возможны!

- Каким Вы видите себя лет через десять?

- Хочется доработать до пенсии по выслуге лет. Я считаю, что нужно уметь вовремя уйти, чтобы не быть обузой ни для школы, ни для детей. Если ты перестал давать детям то, что ты должен давать, ты обязан покинуть свое место. Конечно, это больно, но если я почувствую подобное, то сделаю этот шаг.

Буду продолжать работу клуба, перейду на тренерскую работу, чтобы целенаправленно работать в одном направлении. А физкультуру пусть преподают молодые педагоги.

- А каким должен быть учитель сегодняшнего поколения?

- Буду говорить об учителях физкультуры. Нас учили, что педагог должен быть авторитетом для ребенка и владеть всеми видами спорта. Когда дети это видят, они берут с тебя пример.

В этом году я стал патронажным папой для одного трудного подростка. Три депутата городской думы – Андрей Дашин, Батор Бадмажабэ и я - взялись за перевоспитание. Мой подопечный учится в пятом классе, хотя должен быть уже в девятом. Он уже лечился в наркодиспансере, воровал. Пытался привлечь его в клуб, беседовал с ним, но моими методами пока не получается перевоспитать его. Он ни к чему не проявляет интерес, нет никакой цели в жизни. В моей практике это второй случай. Возможно, будем оформлять в спецшколу. А если не получится, будут работать другие специалисты – психологи, социальные педагоги.

- А роль родителей в воспитании детей?

- Конечно, ни семья, ни общество не смогут заменить родительское воспитание. Вспомните, в детстве, если вы жаловались на учителя, вас по голове не гладили. А сейчас родители идут «разбираться» с учителем, да еще и на глазах у ребенка.

- Какие черты характера Вы себе выработали?

- Наверное, трудолюбие и любовь к своей работе. Сегодня могу сказать, что научился лояльности и гибкости по отношению к людям. Если в той или иной ситуации я в молодости поставил бы точку, то с годами могу что-то принять. А остальное – дисциплинированность, ответственность и другие качества мне дали мои родители.

- Спасибо за интересную беседу!

Цыпелма НАНЗАТОВА.