Главная » 2020 » Декабрь » 19 » Юрты создаются «под ключ»

Юрты создаются «под ключ»

19.12.2020 в 13:07 просмотров: 213 комментариев: 0 Экономика

Взысканы расходы

Как сообщил прокурор Агинского района Дамдин Цырендоржиев, весной этого года по вине жителя села Лесозавод возник лесной пожар, повредивший и частично уничтоживший лес на площади 13 гектаров. Пожар был ликвидирован совместными силами лесников и органов местного самоуправления. На его тушение было затрачено почти 200 тысяч рублей. Виновный был привлечен к уголовной ответственности. В начале ноября судом были удовлетворены исковые требования прокурора Агинского района о взыскании с виновного лица расходов, понесенных при тушении этого пожара в вышеуказанной сумме.

Право восстановлено

Решением Дульдургинского районного суда от восьмого октября 2020 года иск прокурора района к министерству труда  и социальной защиты населения Забайкальского края об установлении юридического факта работы в тылу в годы Великой  Отечественной войны 1941-1945 годов не менее   шести  месяцев, признании  тружеником тыла, обязании выдать удостоверение ветерана Великой Отечественной войны был удовлетворен.
В судебном  заседании  было установлено, что жительница с.Дульдурга с 1941 года начала проживать в с.Чиндалей, где застала войну и вместе с другими детьми в свободное от учебы время осуществляла трудовую деятельность в местном колхозе, а именно, участвовала в посевных работах, уборке урожая, уходом за скотом. Трудовая деятельность детей в тот период в колхозе документально не оформлялась в связи с военным положением. Заработную плату не платили, поскольку в те годы оплата труда несовершеннолетним не производилась.
В судебном  заседании был допрошен свидетель, являющийся  тружеником тыла, который рассказал о том, что в тот период времени дети в свободное от учебы время активно привлекались к труду. Он наравне с другими детьми с.Чиндалей работал в местном колхозе, а когда ему исполнилось 16 лет, он получил трудовую книжку и официально начал работать. В годы Великой Отечественной войны жительница с.Дульдурга,  проживавшая на  тот момент в с.Чиндалей, наравне с другими детьми тоже осуществляла трудовую деятельность в колхозе.
Суд также  принял во внимание, что в соответствии с постановлением СНК СССР, ЦК ВКП (б) от 13 апреля 1942 года №508 «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней», принятый в целях обеспечения страны и Красной Армии достаточным количеством продовольствия, для подростков – членов семей колхозников в возрасте от 12 до 16 лет установлен обязательный минимум - не менее 50 трудодней в году, было предложено колхозам выдать подросткам трудовые книжки и учитывать отдельно выработанные трудодни.
При этом суд учел, что трудовая деятельность подростков в возрасте до 16 лет в тот период могла документально не фиксироваться, так как трудовые книжки им в обязательном порядке не выдавались. Проанализировав все доказательства по делу, суд пришел к  выводу  о необходимости  удовлетворения исковых требований прокурора района. Решение не  вступило в  законную силу.

Проведена проверка

Как сообщил старший помощник прокурора Дульдургинского района Александр Гамбуев, в прокуратуру района поступило обращение жительницы с.Дульдурга по факту недачи ответа на ее обращение главой СП «Дульдурга», в связи с чем проведена проверка исполнения законодательства об обращениях граждан.
21.09.2020 года на электронную почту администрации СП «Дульдурга» поступило заявление от гр-ки Б. по вопросу ремонта дорог, содержания улиц, работы сайта, судьбы здания и земельного участка бывшей гостиницы, которое 22.09.2020 зарегистрировано в администрации СП «Дульдурга»
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации обращения. Ответ на заявление гр-ки Б. главой сельского поселения «Дульдурга» не дан, то есть, нарушен установленный законом 30-дневный срок рассмотрения обращений граждан. В связи с допущенными нарушениями прокуратурой района в адрес администрации СП «Дульдурга» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, дан ответ на заявление гр-ки Б.
Мировым судьей судебного участка №68 Дульдургинского судебного района рассмотрено данное дело, по результатам чего вынесено постановление о признании главы сельского поселения «Дульдурга» виновным, назначен штраф в размере 5000 рублей.

Загрязняли почву

Как сообщил помощник прокурора Дульдургинского района Владимир Быканов, прокуратурой района проведена проверка исполнения должностными лицами Дульдургинского ДЭУч КГУП «Автомобильные дороги Забайкалья» требований природоохранного законодательства.
В 2018 году между администрацией МР «Дульдургинский район» и КГУП «Автомобильные дороги Забайкалья» заключен договор безвозмездного пользования земельным участком №1, расположенном по адресу: с.Дульдурга, район Шабартай. На данном участке расположен асфальтобетонный завод.
В ходе проверки установлено, что при эксплуатации асфальтобетонного завода допущено загрязнение мазутом и битумом, площадь загрязнения составляет около 20 кв.м. Кроме того, мазут и битум обладают высокой степенью пожарной опасности.
По выявленным нарушениям прокурором района в отношении начальника Дульдургинского ДЭУч КГУП «Автомобильные дороги Забайкалья» возбуждено дело об административном правонарушении, которое рассмотрено министерством природных ресурсов Забайкальского края. По результатам рассмотрения материалов проверки начальник Дульдургинского ДЭУч КГУП «Автомобильные дороги Забайкалья» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей.
Кроме того, прокуратурой района в адрес руководителя КГУП «Автомобильные дороги Забайкалья» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Нарушения, связанные с загрязнением участка, устранены.

Подготовил Батор РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES