Главная » 2018 » Апрель » 3 » К 100-летию комсомола

К 100-летию комсомола

03.04.2018 в 13:25 просмотров: 971 комментариев: 0 Власть и общество

29 октября 2018 года Всесоюзному Ленинскому комсомолу исполняется 100 лет. Это большое событие в общественно-политической жизни страны, праздник всей молодежи советского периода в истории России. 

100 лет промчались через легендарные годы гражданской войны, нелегкие будни коллективизации, военные лихолетья Великой Отечественной, трудности послевоенного восстановления народного хозяйства. Они навсегда вошли в историю героизмом и трудовым подвигом миллионов комсомольцев и молодежи, которые всегда находились на переднем крае строительства социализма, там, где труднее. 
Главным достижением комсомола было многое, начиная с ДнепроГЭСа, Магнитки, Кузбасса, «Уралмаша», подъема целины… 750 тысяч студентов каждый год работали на крупнейших стройках страны. В последние годы страны БАМ, КамАЗ… 
Комсомол учил молодежь ответственности, умению творить, дружить, честно, не теряя романтического ощущения, работать. И отличать второстепенное от главного. Большинство ныне здравствующих ветеранов считают, что всё, что есть ценного в комсомоле – это романтика  жить будущим.  
У граждан Советского Союза была четкая жизненная перспектива. Не было лишних, ненужных людей. Если голова у тебя работает и руки растут из нужного места, если ты не ленив, значит, нормально устроишься.  И даже если после школы не поступишь в институт, то пойдешь в ПТУ, получишь полезную специальность - повара, сварщика, крановщика или комбайнера. Было сделано все, чтобы человек не потерялся в жизни. Потому и не было в СССР такого дефицита рабочих кадров, как сегодня, не приезжали к нам миллионы гастарбайтеров.
 Не говоря о подъеме промышленности, великих достижениях советской науки,  в условиях чудовищной разрухи после войны мы сумели создать атомную бомбу. Даже в войну по каждому научно-техническому направлению у нас работали сразу 3-4 конструкторских бюро, которые соревновались между собой, и в результате рождались лучшие самолеты, артиллерийские системы и т.д. Не будь СССР, ни одна республика, входившая в состав Союза, не смогла бы в одиночку противостоять фашистской Германии. 
Что бы ни говорили, в СССР была грамотная национальная политика. Каждому народу позволено было иметь свою культуру, язык, сохранять самобытность. Была настоящая дружба народов и сотрудничества.
Каждая  республика  приносила в общий котёл свое: кто хлопок,  кто зерно, кто арбуз и дыни.
В Советском Союзе была продуманная система общественных организаций – октябрята, пионеры, комсомольцы. Подростки  не терялись,  по подворьям  не шатались. Работали  десятки  кружков, секций, и это помогало потом выбрать профессию. Ребята оканчивали  школу практически уже зрелыми людьми, ориентировались в жизни  и человеческих ценностях.
В одном строю плечом к плечу со всей советской молодежью достойно росла  агинская комсомолия. Возникновение комсомольской организации среди агинской молодежи относится к началу 1921 года. В январе  1921 года в селе Агинском была создана первая ячейка РКСМ под названием «Агитклуб» из выпускников  слушателей учительских курсов  и старшеклассников Агинского начального училища.
Создание первой ячейки комсомола являлось большим политическим событием в жизни молодежи и трудящихся аймака (округа). Инициаторами создания «Агитклуба» были Даши Мункин, Сультим Сампилов, Норбо Ринчино, Жанглы Очирон, Цыбен Балданов, Чимит–Доржи Цыбиков и другие. В связи с укреплением своей организации и усилением ее влияния среди молодежи агинские комсомольцы в марте 1921 года свою организацию «Агитклуб» переименовали  в «Ячейку РКСМ».
Окружной комитет ВЛКСМ образован  в январе 1939 года на первой конференции в связи с вхождением округа в состав Читинской области. Первым секретарем был избран М.В.Манхиров.  
В 1921 году в Чите открыт I съезд комсомола, который определил пути дальнейшего развития молодёжного движения Забайкалья. На съезде был  избран областной комитет РКСМ. В 1922 году состоялся I аймачный комитет  РКСМ. На  съезде был принят Устав и избран президиум аймачного комитета комсомола, секретарем утвержден Д.Болодон. В 1923 году проведен II аймачный съезд РКСМ и завершилась реорганизация РКСМ в улусах и селах Агинского аймака. В Агинском аймаке насчитывалось шесть комсомольских ячеек, объединявших 91 комсомольца и девять кандидатов. В 1923 году Забгубком передал Агинскую аймачную организацию РКСМ в ведение Буроблбюро.
На состоявшемся в 1924 году I пленуме Буроблкома РСФСР утвержден новый состав Агинского Айкома РКСМ. По инициативе комсомола в с.Агинское была открыта школа крестьянской молодежи, сформированы первые отряды. С 1929 года Агинский  аймачный комитет ВЛКСМ принимал активное в коллективизации. Лучшие комсомольцы были направлены в Адон-Челонский овцесовхоз в качестве чабанов, рабочих, культработников.
В 1935 году состоялась XII Агинская аймачная комсомольская конференция, на которой первым секретарем айкома ВЛКСМ избран Батоцырен Догдомэ. Активистами были Т.Тобоев, Д.Мурзин, Д.Шагдарова, Ц.Базарова, Б-Г.Мункуев и многие другие. В основном из комсомольцев состояли технические, оборонно-спортивные кружки. Комсомольцы участвовали в художественной  самодеятельности, выступали с докладами и лекциями на колхозных собраниях, выпускали сатирические листы и  стенные газеты. Лучшие комсомольцы рекомендовались для вступления в ряды ВКП(б). 

Ш.ДАШИДОНДОКОВ, 
ветеран труда, бывший первый секретарь Могойтуйского РК ВЛКСМ (с 1965 г.), бывший первый секретарь Агинского окружкома ВЛКСМ (с 1968 по 1973 гг.).

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES