Главная » 2018 » Май » 26 » К 100-летию комсомола

К 100-летию комсомола

26.05.2018 в 15:57 просмотров: 35 комментариев: 0 Власть и общество

Нас водила молодость...


В 1939 году состоялась I окружная конференция ВЛКСМ, был избран Агинский окружной комитет комсомола. Значительная часть комсомольцев (361чел.) обучалась в старших классах школ. Комсомольские организации шествовали над пионерами. Комсомольцы избирались в органы ученического самоуправления. Агинская комсомолия сыграла большую роль в коллективизации сельского хозяйства, ликвидации кулачества как класса, укрепления колхозов, развертывании культурного строительства.               Комсомольцы, выполняя решение,  выступали инициаторами создания товариществ по совместной обработке земли, а затем сельскохозяйственных артелей. К тому времени еще в значительной степени сохранились формы кочевого образа жизни, дореволюционных земельных отношений. Все эти обстоятельства использовались кулаками и их подпевалами в борьбе против коллективизации. Нужна была огромная и терпеливая, разъяснительная и организаторская работа в массах трудового  крестьянства.
Из среды комсомольцев в этот период выявилось много талантливых организаторов, которых партийные организации смело выдвигали на руководящие посты в только что созданные колхозы. Среди них Гылык Эрдынеев, Бабу Болотов, Тудуп Гончиков, Бальжинима Ленхобоев, Бальжинима Мажиев,Батоцырен Догдомэ и другие.
В годы Великой Отечественной войны своим трудом и ратными подвигами трудящиеся округа ковали победу над врагом. На собранные трудящимися округа средства была построена танковая колонна «Агинский колхозник». Когда мужчины ушли защищать Родину с оружием, основная тяжесть труда в тылу легла на плечи  женщин и девушек. Во время войны гремели на всю Читинскую область женские комсомольско–молодежные тракторные бригады Манзаровой  Димит из Агинской МТС, Цоктоевой Гунсан из Зуткулейской МТС, Дарижаповой  Цындымы из Хангильской, Сариевой Дугбемы и Ахановой  Цындымы, Начиновой Цындымы из Могойтуйской МТС. ЦК ВЛКСМ наградил бригаду Д. Манзаровой  почетной грамотой, Наркомзем СССР – значком «Отличник социалистического сельского хозяйства».
В трудные послевоенные годы комсомольцы округа по–прежнему стояли в первых рядах тружеников сельского хозяйства. Молодые чабаны, доярки, пастухи приложили немало сил и труда, чтобы увеличить поголовье скота, улучшить его продуктивность.
Молодые механизаторы откликнулись на призыв партии – освоили целинные земли, боролись за повышение урожайности колхозных полей, за улучшение культуры возделывания зерновых.
Последующее поколение комсомольцев свято чтит, бережет и преумножает славные боевые и трудовые традиции старших, партии и традиции, сложившиеся  за годы существования Ленинского комсомола. На этих традициях воспитывается новое поколение молодежи в нынешних условиях.
В годы войны 70 проц. агинских комсомольцев  ушли на фронт, 80 проц. руководящего состава колхозов составили  комсомолки и молодые женщины до 30 лет. Высокими трудовыми  показателями  отличались комсомольцы колхозов «Улаан Туяа» (с.Судунтуй). Первичной комсомольской организации в 1943 году было присуждено переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ за успехи в ударном труде в тылу. Женская тракторная бригада под руководством Д.О. Манзарановой награждена переходящим Красным Знаменем Читинского обкома ВЛКСМ. Было учреждено Красное Знамя окружного ВЛКСМ, которое вручалось лучшей школе. В окружной комсомольской организации появились новые лидеры: М-Ц.Жундуева, Ц. Норполова, Д.Б. Чимитова и др. Комсомольцы округа вносили средства для создания авиационной эскадрильи «Комсомолец Забайкалья», собирали теплые вещи и лекарственные растения для нужд Красной  Армии, металлолом для строительства военной техники. 
В послевоенное время  все силы Комсомола округа направлялись на восстановление экономики и культуры. В 1946 году окружная комсомольская организация подвела итоги работы за годы Великой Отечественной войны. В 1950-е годы комсомольцы округа приняли активное участие в освоении целинных и залежных земель. По путевкам ЦК ВЛКСМ в округ прибыли комсомольцы и молодежь из городов Ленинград, Москва, Киев.


Ш.С.Дашидондоков,
                                           Ветеран труда, бывший первый секретарь     Могойтуйского РК ВЛКСМ  (с1965г),бывший 1 секретарь Агинского Окружного комитета  ВЛКСМ(с 1968 по 1973гг.)

(Продолжение следует)

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES