К 80-летию Агинского Бурятского округа

По страницам истории

Совместный проект газеты «Агинская правда» 
и окружного архива

Продолжение. 1988 - 1990 гг.


В Агинском Бурятском автономном округе принято решение провести мероприятия, направленные на сохранение памятников национального бурятского зодчества – комплексов Цугольского и Агинского дацанов. Комплекс Цугольского дацана поставлен на консервацию, а комплекс Агинского дацана решено реставрировать.
23 января 1988 года подведены итоги окружного социалистического соревнования среди лечебно-профилактических учреждений. Победителем за лучшие показатели работы за 1987 год признали Могойтуйскую районную больницу (главный врач Г.Б.Цындымеев, секретарь первичной партийной организации Н.Ж.Жамбалов, председатель профсоюза медицинских работников Ц.Ж.Балданов). Победителю присуждено переходящее Красное Знамя окружкома КПСС, окрисполкома и окружкома ВЛКСМ.
18 марта 1988 года отдел по делам строительства и архитектуры окрисполкома преобразован в отдел архитектуры и градостроительства.
20 апреля 1988 года решено организовать и провести комплексную экспедицию по изучению природных ресурсов АБАО по следам Агинской экспедиции 1908 года. Для научного руководства решили пригласить ученых из Читы.
В этот же весенний день утверждено решение Могойтуйского райисполкома о проведении мероприятия по случаю 70-летия Догойского (сомонного) сельского совета третьего декабря 1988 года в селе Догой. Село Уронай передано из состава Хилинского сельсовета в административное подчинение Догойскому сельскому совету.
Второго декабря 1988 года решили провести шахматный турнир на призы памяти 14-кратного чемпиона округа Д-Б.Ж.Мункуева.
Седьмого декабря 1988 года озвучено решение о проведении окружной спартакиады на призы памяти участника ВОВ, заслуженного работника МВД СССР Х.З.Загдаева.
26 декабря 1988 года утверждено решение о присвоении общественному музею села Судунтуй имя профессора Ц.Ж.Жамцарано.
27 декабря 1988 года решено открыть в окружном центре стоматологическую поликлинику на базе стоматологического отделения окружной больницы с первого января 1989 года. 
20 января 1989 года в Агинском создано окружное производственное кинообъединение.
20 апреля 1989 года исполком Агинского окружного Совета депутатов трудящихся, бюро окружкома КПСС и бюро окружкома ВЛКСМ постановили наградить почетной грамотой артистов Бурятского государственного ансамбля песни и танца «Байкал».
21 апреля 1989 года колхоз им.Жданова переименован в колхоз «Судунтуй».
31 мая 1989 года в целях совершенствования медицинской помощи населению округа на основе методов лечения народной медицины (тибетской и восточной) в поселке Агинское решено создать центр народной медицины. 
21 июня 1989 года к награждению медалью «За спасение утопающих в 1988 году» представлены Р.Р.Сулейманов (Урда-Ага), С.Ч.Бороев (Урда-Ага), М-Ц.Д.Дондоков (Агинское) и И.П.Дмитриев (Агинское).
29 июня 1989 года одной из улиц села Челутай присвоено имя Чимит-Доржи Цыбикова.
28 августа 1989 года принято решение об упорядочении охоты и рыбной ловли на территории Агинского округа.
Пятого сентября 1989 года выделены средства на строительство нового здания аэропорта в поселке Агинское, направленные из средств, полагавшихся на строительство жилья Агинскому окрисполкому.
20 ноября 1989 года завершается процесс реабилитации жертв политических репрессий 30-х, 40-х и начала 50-х годов XX века. В этот день вышло решение о мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий.
20 ноября 1989 года с целью сохранения уникальной природы горы Алханай и ее окрестностей и в связи с созданием там зоны отдыха трудящихся, а также для обеспечения сохранности лечебных водоисточников от истощения в результате вырубки леса решено поручить Агинскому лесхозу обеспечить полную сохранность зеленой зоны горы Алханай.
26 января 1990 года национальному празднику «Сагаалган» придан статус народного праздника в Агинском округе.

Ц.ГОРДЕЕВА и Зорикто ОЛЗОЕВ.

Продолжение следует.



14.08.2017 Admin 0