К 80-летию Агинского Бурятского округа

Передовой чабан


Гончик Доржиевич Очиров родился в 1922 году в семье Очира Доржиева. Учился в Улан-Булакской начальной, Судунтуйской семилетней школах. После школы начал работать в колхозе им.Сталина Цокто-Хангильского сельсовета. Учился на механизатора.


В 1941 году был призван в армию. Служил в воинских частях Забайкальского военного округа, потом был переведен в войска, дислоцированные в МНР. Служил санинструктором в медсанбате. Воевал против японской армии, войну закончил в г.Харбин.
После войны работал в родном колхозе механизатором, табунщиком. Женился на Цындыме Базаровой из рода хёлго бодонгууд. Стали работать чабанами. За многие годы работы в овцеводстве семья Гончика Очирова добивалась высоких результатов. Позже он стал бригадиром чабанов в местности Улзытын Адаг. Коммунист Гончик Очиров был трудолюбивым, добродушным, общительным человеком. С ним работали в одно время передовые чабаны: кавалер ордена Почета Цыдып Жамбалов, Эрдэни Намсараев, они втроем удостоены звания «Мастера овцеводства», Эрдыни Рыгзынов, «Отличник социалистического соревнования овцеводства» Шулуун-Бато Пурбуев, опытные передовые чабаны Цыбик Батодалаев и Дарма-Базар Жапов. Данная бригада овцеводов прославилась хорошими результатами работы в округе и далеко за его пределами. С обменом опыта к ним приезжали лучшие чабаны с районов всего Забайкалья, из Дорнод аймака Монголии.
В те годы передовая бригада Гончика Очирова начала сеять горох, овес. Данная бригада дружно выделялась хорошими показателями на сенокосе. После окончания школы дочь Гончика Дулма начала помогать родителям. Она очень любила читать книги и подписывалась на журналы «Ровесник», «Вокруг света», «Сельская Новь», «Смена», «Юность». Смышленая и умная Дулма хорошо пела народные песни и очень хорошо шила красивые костюмы из модных журналов.
Дружная бригада Гончика Очирова активно собиралась в местности Хара-Нуур на встречи очередного Нового года, на Сагаалган и другие праздники. О трудовых достижениях бригады писали очерки корреспонденты газет «Агинская правда», «Забайкальский рабочий». Овцеводческая бригада Гончика Очирова ежегодно проводила зимовку общественного скота без единой потери. Заготовкой кормов занимались заранее, запаса сена и соломы всегда было в достатке. Кошары были хорошо утеплены. За доблестный труд передовой чабан Гончик Доржиевич Очиров награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и многими другими боевыми и трудовыми медалями, многочисленными грамотами и ценными призами колхоза, района, округа и Читинской области. Он был хорошим наставником молодых овцеводов. Гончик Очиров с супругой Цындымой Базаровой (на снимке) родили и воспитали троих детей, растут десять внуков.

Д.ЦЫБИКЖАПОВА,
заслуженный работник 
культуры АБАО. 



07.10.2017 Admin 0