Главная » 2019 » Март » 30 » К юбилею писателя

К юбилею писателя

30.03.2019 в 12:15 просмотров: 114 комментариев: 0 Культура

В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова прошло торжественное мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения педагога, писателя, краеведа, общественного деятеля и одного из основателей бурятской литературы Жамьяна Балдановича Балданжабона. Агинский музей был основан в далеком 1961 году, благодаря его упорному и кропотливому труду. Ведь он был исследователем и знатоком  народного искусства, годами собирал материалы по истории края, редкие и ценные экспонаты, которые легли основу музея. Он был первым его директором. 

   На торжество были приглашены заместитель главы городского округа «Поселок Агинское» Виктор Ячменев, председатель совета ветеранов Агинского Бурятского округа Цырендаши Санданов, председатель комитета культуры Дульдургинского района Ирина Галсанова, глава администрации села Чиндалей Билигто Цыденов, директор Чиндалейской средней общеобразовательной школы Дамдинжаб Доржиев, педагоги, работники культуры, учащиеся, его дети и внуки. В начале мероприятия зрителям был показан фильм о родине писателя, где он родился и вырос - о местности Хужартай.
О жизненном и творческом пути поэта в своем выступлении рассказала заместитель директора Агинской средней общеобразовательной школы №1 Цырегма Яманова, где Жамьян Балданович в 1942-1943 годах был учителем и директором. При школе он создал литературное объединение и поддержал начинающих поэтов и писателей степной Аги.

Дочь Ж.Балданжабона - Ц.Ж.Балданжабон

Учащиеся Агинской СОШ №1 представили зрителям театрализованное представление, как была начата и организована работа этого объединения. Затем  с поздравлением выступил заслуженный работник культуры Российской Федерации, председатель  литературного объединения писателей Агинского округа имени Жамьяна Балданжабона Батор Шагдаров. А учащиеся Агинской окружной гимназии-интерната представили зрителям творческий номер из произведения писателя - отрывок из пьесы «Беркут». 
В завершении торжества директор Агинского национального музея Рыгзын Цыдендоржиев пригласил гостей на экспозицию, посвященную жизни и творческой деятельности Жамьяна Балдановича. В ней представлены экспонаты Агинского музея и музея с.Чиндалей, посвященные его жизни и творчеству: портрет, картины агинских художников о литературном объединении тех лет, книги на русском, бурятском языках, произведения, переведенные на монгольский язык, рукописи,  личные вещи из архива семьи и коллег. 

Аягма АЮШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES