Главная » 2017 » Январь » 17 » К столетию Героя

К столетию Героя

17.01.2017 в 09:32 просмотров: 962 комментариев: 0 Власть и общество

17 января  исполняется сто лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа, легендарного председателя колхоза им. Кирова (с.Хара-Шибирь), внесшего огромный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли не только степной Аги, но и всего Забайкалья Бальжинимы Мажиевича Мажиева. В память об этом уникальном человеке в Агинском округе пройдет ряд торжественных мероприятий.
Сегодня в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова в рамках проекта «Музей в музее» будет открыта выставка, посвященная жизни нашего знаменитого земляка. На этой выставке будут представлены экспонаты  из фонда музея села Хара-Шибирь, библиография Забайкальской краевой библиотеки
им.Ц.Жамцарано и материалы Агинского окружного архива.
28 января юбилейные мероприятия пройдут в селе Хара-Шибирь. В рамках торжества состоится научно-практическая конференция «Мажиев: его время и дела», традиционный XXII турнир по вольной борьбе среди юношей 2000-2001 гг.р., открытие на базе сельского музея кабинета почетного председателя, возглавлявшего колхоз почти сорок лет.
ИНФОРМАЦИОННАЯ
СПРАВКА
Мажиев Бальжинима Мажиевич родился 17 января 1917 года в улусе Турга ныне Оловяннинского района Забайкальского края в семье крестьянина-скотовода.
В 1935 году по приезду в село Хара-Шибирь избран заместителем председателя, а затем председателем колхоза имени Кирова.
С 1938 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году – старший разведчик, а затем командир отделения разведки шестой батареи
99-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады разрушения третьей гвардейской артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования, старший сержант. Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Демобилизовавшись из Красной Армии в 1945 году, вернулся Могойтуйский район. В 1945-1948 годах – заведующий районным земельным отделом, отделом животноводства, районным отделом сельского хозяйства Могойтуйского района.
В 1948-1985 годах – председатель колхоза имени Кирова Могойтуйского района Агинского Бурятского национального округа Читинской области. Бессменно руководил колхозом почти 40 лет.

Под его руководством колхоз имени Кирова стал одним из крупнейших и передовых хозяйств не только в Читинской области, но и во всем Советском Союзе.  Были возведены десятки новых добротных жилых домов, первый в округе Дворец культуры, трехэтажная школа на 600 мест. В 1954 году в Хара-Шибири побывало все высшее руководство страны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1957 года Бальжиниме  Мажиеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В течение 16 лет одновременно являлся депутатом Верховного Совета СССР от Агинского Бурят-Монгольского (с сентября 1958 года – Бурятского) национального округа. Именно в годы его депутатской деятельности увеличилось количество школ и интернатов на полном государственном обеспечении, усилилась поставка техники колхозам и совхозам, развернулось большое строительство социальных объектов в регионе. В 1960-1970-е годы за высокие трудовые достижения председатель колхоза Б.М.Мажиев неоднократно награждался орденами и медалями, а в 1981 году руководимый им колхоз был награжден орденом Дружбы народов. С 1985 года – на заслуженном отдыхе. С 1990 года – глава администрации села Хара-Шибирь. Умер 27 июня 2000 года.
НАГРАДЫ
Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (1981г.).  Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа (1981г.). Почетный гражданин Читинской области (1997г.). Награжден советскими орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, российским орденом Дружбы, медалями, в том числе, «За отвагу», «За трудовую доблесть», а также семью золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Пресс-служба
Администрации