Главная » 2013 » Апрель » 1 » Кадастровый паспорт – на месте

Кадастровый паспорт – на месте

01.04.2013 в 15:26 просмотров: 1877 комментариев: 0 Архив материалов

Зарегистрировать свою недвижимость или поставить на кадастровый учет можно  через органы государственной власти и органы местного самоуправления

 Теперь граждане за данными услугами вправе обращаться не только в Управление Росреестра по Забайкальскому краю, но и в органы местного самоуправления и органы государственной власти.

 Такой порядок установлен со вступлением в силу 11 марта 2012 года Федерального закона от 28.02.2012 № 8-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О геодезии и картографии» и статьи 12 Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

 Итак, органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе обеспечивать проведение кадастровых работ, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства.

 Принцип работы следующий: органы могут подавать заявления и другие документы как от собственного имени, так и от имени гражданина. Затем они получают кадастровые паспорта объектов недвижимости и другие документы и передают их гражданам, в чьих интересах проводился учет или регистрация.

 Подавать заявления могут и лица, получившие доверенность от соответствующего органа. Следует отметить, что в соответствии с законом о кадастре недвижимости  доверенность на представление заявления о государственном кадастровом учете, в том числе выданная органом государственной власти или органом местного самоуправления, должна быть нотариально удостоверена. А в соответствии с законом о регистрации недвижимости доверенность на представление документов на государственную регистрацию от имени органа государственной власти или органа местного самоуправления, составленная на бланке данного органа, заверенная печатью и подписью руководителя данного органа, нотариального удостоверения не требует.

 


 

В.МИТУПОВА, ведущий специалист-эксперт Агинского отдела Управления Росреестра по Забайкальскому краю.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES