Главная » 2019 » Ноябрь » 12 » Кадры для Дальнего Востока

Кадры для Дальнего Востока

12.11.2019 в 09:09 просмотров: 151 комментариев: 0 Власть и общество

В Москве состоялось заседание Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при СФ.

Заместитель председателя Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Баир Жамсуев принял участие в заседании Совета на тему «О состоянии и перспективах подготовки кадров для Дальнего Востока».
Баир Жамсуев подчеркнул, что Забайкальский край вошел в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) осенью прошлого года. Это дало возможность развивать регион с помощью новых механизмов развития: территории опережающего развития «Забайкалье», планов социального развития центров экономического роста,  субсидий для инфраструктурных проектов, предоставления дальневосточного гектара непосредственно жителям края и т.д. Благодаря плодотворной работе, проведенной руководством страны и губернатором, правительством края, в наш край удалось привлечь миллиарды рублей на строительство, восстановление социальной инфраструктуры, так и инвесторов, которые получают возможность воспользоваться теми же механизмами, которые уже апробированы и успешно применяются на всем Дальнем Востоке - налоговые, таможенные и административные преференции для предпринимательской деятельности.
«На текущий момент в ТОР «Забайкалье» подписано соглашение с девятью резидентами, с инвестиционными проектами на сумму более 110 млрд. рублей в горнорудной, строительной, сельскохозяйственной сферах, машиностроении, лесоперерабатывающей и пищевой промышленности. Запланировано 4700 новых рабочих мест. На следующие два года Байкальской горной компании нужно привлечь 2400 рабочих мест ИТР и рабочих, поэтому уже сейчас нужно создать условия, способствующие подготовке кадров для нашего края, а также привлечения и закрепления данных специалистов», - отметил сенатор.
В 2019 году на территории Дальнего Востока осуществляют деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования 231 образовательная организация, в которых обучается 199 591 студент, по программе высшего образования - 42 образовательные организациии, в которых обучаются 194476 человек. Поставленные задачи закрепления и наращивания населения в макрорегионе не решаются в полной мере. Продолжается отток населения, прежде всего молодежи, в центральные районы страны. Многочисленные опросы показывают, что молодежь уезжает, в том числе для получения образования и последующего трудоустройства.
По словам председателя Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Анатолия Широкова, в целом, картина с обеспеченностью кадрами в ДФО выглядит довольно непростой. 
По состоянию на первое июля этого года, заявленная работодателями ДФО потребность в работниках составила 259 тыс. человек.
Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Александр Бабич в своем выступлении рассказал о работе вузов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, целевом обучении и трудоустройстве специалистов.
Как сообщила заместитель директора Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Светлана Ефимова, разработана программа, предусматривающая развитие образования, оказание грантовой поддержки вузам и учреждениям СПО, подготовку высококвалифицированных кадров для Дальнего Востока.
«Все мероприятия по социально-экономическому развитию ДФО актуализируют потребность в опережающем, преференциальном обеспечении развития системы профессионального образования дальневосточного макрорегиона, так как именно она должна стать основным источником формирования устойчивого кадрового потенциала, особенно на фоне дефицита специалистов в основных отраслях экономики, и более заметной становится нехватка кадров в важнейших социальных отраслях - образовании и здравоохранении», - подчеркнул Баир Жамсуев.
По итогам заседания приняты рекомендации в адрес Правительства РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства просвещения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, органов государственной власти субъектов ДФО, направленные на дальнейшее совершенствование подготовки кадров для Дальнего Востока.

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES