Главная » 2021 » Ноябрь » 25 » Как и почему дорожают продукты?

Как и почему дорожают продукты?

25.11.2021 в 10:23 просмотров: 123 комментариев: 0 Экономика

Отечественных продуктов не хватает, а зарубежные завозят ограниченно


В Забайкалье, как и в России, заметно дорожают продукты. Огурцы подорожали на 48,1 проц. в октябре, помидоры - на 33,7 проц., сообщается 17 ноября на сайте Забайкалкрайстата.

Также подорожали морковь на шесть процентов, чеснок - на 2,7 проц., зелень - на 2,5 проц. и капуста белокочанная свежая - на 1,7 проц.
Резкое подорожание продуктов заинтересовало прокуратуру Забайкалья. Она привлекла своих сотрудников во всех районах для проверок, связанных с резким ростом цен на некоторые продукты в регионе. Об этом сообщается в telegram-канале надзорного ведомства.
По данным Росстата, цены, на которые обратили внимание в прокуратуре на территории края за неделю с восьмого по 15 ноября быстрее, чем в среднем по стране, выросли на свинину (1,28 проц.), яйцо (1,43 проц.), гречку (1,78 проц.), белый хлеб (3,65 проц.), огурцы (6,30 проц.), помидоры (11,35 проц.). Ранее был зафиксирован рост цен на морковь (7,4 проц.), молоко (2,5 проц.), а также на ржаной хлеб, творог и детское питание.
Проверки обоснованности роста цен и возможного картельного сговора продавцов проводятся в крупных и мелких продовольственных магазинах, на рынках. Участвуют в проверках также специалисты Федеральной антимонопольной службы и муниципалитетов, говорится в сообщении.
Кроме того, прокуроры оценят работу органов местного самоуправления, которые, по мнению надзорного ведомства, должны в полном объёме и своевременно мониторить изменение цен на жизненно важные продукты питания.
Рост цен в России к концу года коснется всего потребительского рынка, но особенно это будет заметно на продуктах питания. 
- Причины роста цен на продукты питания необходимо разложить с начала 2020 года, с начала пандемии, когда были нарушены логистические цепочки в результате карантина. Т.е., поставки между странами на время были прерваны, многие так и не возобновились, - сообщил финансовый аналитик Бурятии  Александр Доржиев специально для читателей газеты «Агинская правда». - Вторая причина - для поддержки падающего потребительского спроса правительства многих стран осуществили масштабную денежную эмиссию, т.е., напечатали много денег, чтобы люди имели возможность тратить и поддерживать производство и торговлю. Затем еще одна причина - в России сознательно стараются занижать курс  рубля, чтобы экспортеры получали больше дохода и приносили в бюджет больше налогов. Но заниженный курс рубля означает более высокие цены на импортные товары. И уже в 2021 году все факторы – денег напечатано много, продуктов сразу много производиться не может – сказались на росте цен. Последнее влияние - это предвыборная раздача напечатанных денег правительством семьям с детьми, пенсионерам, военным и т.д. Куда эти деньги пошли? Как раз на потребительский рынок. Спрос всегда влияет на рост цен. Получается эффект «домино», когда вслед за одним фактором идет следующий, и инфляция на данный момент будет только ускоряться. А сейчас в период пандемии всё больше людей, получив рецепт от врача, приходят в аптеку, смотрят на цены, разворачиваются и уходят, потому что им приходится выбирать: кушать или лечиться.
О кризисных явлениях в экономике много разговоров, но для нас с вами куда важнее конкретные цифры - те, что на ценниках.
Мы мониторили цены на самые популярные продукты питания в местных продуктовых магазинах. Для наглядности эта информация представлена в виде таблицы. Вы можете сравнить стоимость продуктов и узнать где выгодно, а где накладно закупаться.

Алина ЧАГДУРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES