Главная » 2014 » Декабрь » 27 » Как надо понимать «зурхай»

Как надо понимать «зурхай»

27.12.2014 в 19:12 просмотров: 1643 комментариев: 0 Власть и общество

Согласно негласному опросу, верующие ходят в дацан в большинстве случаев, чтобы определить благоприятный день для того или иного торжества, случая, бизнес-встречи, начала дела, выезда в дорогу и многое другое. Они обращаются за советом к ламе-зурхайша. Однако на вопрос, что же такое «зурхай» и как его нужно понимать, смогут ответить лишь единицы. 


  Даже в «хороший день по гороскопу» неприятности порой все же настигают. И наоборот. Многие уже не обращают внимания на прогнозы, читаемые астрологами по телевизору. Зачем «заморачиваться», если даже тут совпадения часто выглядят как чистая случайность? Но, возможно, виной тому всего лишь наше неправильное отношение к гороскопам? Монголо-тибетский вариант буддийской астрологии «зурхай», почитаемый также и бурятами, в этом смысле совершенно особая наука. Внимание к указаниям небесных покровителей присуще большинству жителей монголоязычных регионов. Стремление рассчитать удачу при поддержке «божественных сил» тем более объяснимо в наше хлопотное время, особенно в очень важных делах. И, по традиции, люди все же прислушиваются к советам ламы-астролога. Но часто принимают их на веру совсем бессознательно. А потом «сваливают вину» на «плохого специалиста», если что-то пошло не так. Люди свободолюбивые и вовсе не обращают внимания на рекомендации «зурхай» и прочие «прогнозы». Не то чтобы в дацан сходить. До некоторых пор. Пока не прижмет как следует.
Однако стоит задуматься: «зурхай» не вчера придумали и не «с потолка» взяли. Отчего же много веков существует эта важная в каждом буддийском учреждении отрасль? 
И как, наконец, нам относиться к прогнозам «зурхай»?
Прогноз учитывает накопленную карму 
Дагба Очиров, шэрээтэ-лама Иволгинского дацана, обращает внимание именно на необходимость верного понимания буддийской астрологии:
— Люди часто впадают в крайности: или вообще не признают астрологических рекомендаций, или постоянно смотрят гороскопы и в «плохой день» шагу не могут ступить. Самое главное, что нужно понять: ни в одну из крайностей кидаться не нужно. Мудрые выбирают срединный путь. Сегодня множество астрологов дают всякие прогнозы. Тот, кто безоговорочно принимает их на веру, попадает в своеобразный плен, становится рабом прогнозов. Допустим, у него важная встреча, отменить которую нельзя. Он читает прогноз и видит, что сегодня у него «самый неудачный день» — и тогда он сдается, ничего не будет предпринимать. Так не должно быть. Но бывает, что человек хочет начать важное дело и приходит к ламе, который вычисляет ему день и время, когда будут подходящие условия. Ситуация разворачивается против него, но только благодаря одному благоприятному моменту – когда, скажем, биоритмы были положительными — удача и успех сопутствуют ему. Это есть, и этим нельзя пренебрегать.
Согласно Учению буддизма, в нашей астрологии случайностей не бывает. Почему именно сейчас что-то произошло? Это проявилось определенное следствие определенных прошлых деяний.
Корректировка неблагоприятных периодов
Если год «плохой», в нем можно найти хороший месяц. Если месяц «плохой» — можно найти неделю. В неделе можно найти хороший день. И даже если день «плохой», в нем есть хороший, удачный час, когда можно предпринять важное дело. И один этот час перевесит все отрицательные прогнозы. Чем точнее вычисления, тем сильнее ваши действия в этот пусть даже единственный благоприятный час  и эффективнее всех ваших действий в течение всего «плохого» года. Вот это можно сделать с помощью астролога.
Неверно было бы давать прогноз для всех людей сразу, разделяя их на 12 знаков. Ведь и у каждого месяца, и у каждого дня в этом месяце — свой знак. Родившиеся даже в один год, скажем, Овцы, родятся, допустим, в месяц Зайца или Быка. День, время суток — все имеет значение. И гороскопы у этих людей будут совершенно различаться. А вы представьте себе один гороскоп для всех, скажем, 50 миллионов человек, родившихся под одним знаком 12-летнего цикла! Точный гороскоп можно составить только индивидуально. Но даже очень точные астрологические расчеты могут быть ошибочны. Например, в определенный ламой «неблагоприятный» момент у человека все получается хорошо. Почему? Просто у этого человека большая благая карма. Такой человек выходит за пределы астрологических влияний.
Амгалан-багша, лама-астролог Иволгинского дацана добавил свои рекомендации по «исправлению», коррекции неблагоприятных предсказаний:
— Все же не стоит полностью опираться на гороскопы. Если выпал «плохой» год, это не значит, что все будет плохо. Можно с помощью специальных ритуалов облегчить дело, привлечь удачу, «дорогу открыть».
Нужно приехать в назначенное время, желательно до того, как молебен начнется, сделать подношения. Лучше непосредственно присутствовать на молебне, который может длиться несколько часов. Как минимум надо внести свое имя в список для чтения ламами во время хурала. Служитель в дацане может указать, какой хурал вам нужен, в зависимости от того, какая проблема решается. Кроме того, есть сахюусан-хурал, посвященный всем защитникам, покровителям, который проводится каждое утро. Он также способствует успеху во всех начинаниях. Даже просто присутствуя на молебнах, человек может приобщиться к силе вознесенных ламами молитв. Только не нужно торопиться, пребывая в суете, если ты приезжаешь в дацан. От этого эффект значительно уменьшается. Внутренне необходимо готовиться к посещению дацана. Приходить сюда нужно с намерением оставить все свои грехи, покаяться. Чтобы делать поклоны, произносить мантры и крутить барабаны с внутренним стремлением очиститься от всего плохого. Тогда все это действительно помогает. 


Подготовила  Виктория ОЛЗОЕВA.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES