Как создать ТОС?

Пошаговая инструкция


Более 12 лет назад в российском законодательстве появилось положение, предоставляющее гражданам самостоятельно принимать участие в управлении при решении вопросов местного значения. Законом о местном самоуправлении определено понятие территориального общественного самоуправления (далее - ТОС).


Основной задачей общественного самоуправления является обустройство и благоустройство места проживания, создание инфраструктуры, работа с молодежью, помощь пожилым людям. Для этой цели ТОС вправе создавать объекты коммунально-бытового и социально-культурного назначения. ТОС разрабатывает проекты планов и программы развития своей территории. 
Вся деятельность ТОС финансируется, в основном, за счет личных средств жителей территории, однако законодатель определяет, что территориальное самоуправление может получать и бюджетные средства, а также определяется довольно широкий спектр возможностей получения грантов и целевого финансирования.
Организация общественного самоуправления начинается с выбора инициативной группы,  состоящей не менее, чем из трех человек. Решение об образовании ТОС принимает общее собрание граждан, составляющие не менее одной трети жителей соответствующей территории.
Законодательное собрание и губернатор Забайкальского края активно поддерживают развитие общественного самоуправления. По всей видимости,это одна из возможностей развития территорий, минуя огромный бюрократический аппарат чиновников. 
Законодатель определил местным органам власти всячески поддерживать развитие ТОСов, а также оказывать помощь в их становлении, однако практика показывает несколько иное отношение местных властей к созданию ТОСов. В поселке Агинское существует три  ТОСа, однако и те формально. Правда, создание ТОСа - довольно кропотливое дело и требует не только много сил, но и времени.
  В нашем поселке есть все необходимое для создания территориального местного самоуправления. Большое количество детей показывает, кому, в первую очередь, это нужно. Остается только выяснить, готовы ли жители активно принимать участие в создании, а, главное, в деятельности самоуправления. 
Предлагаем алгоритм создания ТОСа (на примере положения о территориальном общественном самоуправлении в городском округе «Поселок Агинское»):
1 шаг. Образуется инициативная группа (не менее трех человек). 
2 шаг. Для определения границ территории, на которой осуществляется ТОС, инициативная группа направляет в Думу городского округа заявление об установлении границ территории ТОС, описание территории с картографическим описанием, подписанное членами инициативной группы.
3 шаг. После принятия Думой городского округа  решения об установлении границ территории, инициативная группа принимает решение о проведении собрания (конференции) жителей и в письменной форме, не позднее, чем за 30 дней до собрания граждан, информирует Думу городского округа о своей инициативе и дате проведения собрания граждан.
4 шаг. Собрание граждан по вопросам организации и осуществления ТОС считается правомочным, если в нем принимают участие не менее одной трети жителей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.
Норма представительства по выборам делегатов на конференцию граждан при количестве граждан, проживающих на территории ТОС и достигших 16-летнего возраста, составляет:
а) до ста человек - один делегат от десяти граждан;
б) от ста до 500 человек - один делегат от 10-30 граждан;
в) от 500 до 1000 человек - один делегат от 50 граждан;
г) свыше 1000 человек - один делегат от ста граждан.
Конференция граждан по вопросам организации и осуществления ТОСа считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее одной трети жителей территории.
5 шаг. Инициативная группа сов-местно с органами ГО готовит проект Устава ТОС, проект повестки дня, определяет количество граждан, достигших 16-летнего возраста, проживающих на территории ТОС, и количество делегатов на конференцию.
6 шаг. Проводится учредительное собрание (конференция) граждан, на котором принимают решения о создании ТОС, принимают Устав ТОС, выбирают органы ТОС. Составляется протокол учредительного собрания (конференции).
7 шаг. Устав ТОС направляется для регистрации в администрацию поселка. 
Для регистрации представляются: заявление о регистрации устава ТОС, Устав ТОС в трех  экземплярах, подлинник протокола собрания (конференции) граждан, копия решения Думы городского округа об определении границ территории ТОС, сведения о членах органов ТОС (с указанием фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, даты рождения и согласия лица с его избранием с личной подписью).
8 шаг. В случае, если в Уставе ТОС предусмотрено наделение ТОС статусом юридического лица, оно подлежит государственной регистрации в ИМНС в организационно-правовой форме некоммерческой организации.
      
 Подготовил 
Батор Ринчинов.



01.12.2016 Admin 0